Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110027300-2.shtml>Министерская дача "вышла" из архангельских лесов

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110026400-2.shtml>"И этот след не заметут метели"

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110025500-2.shtml>Блин! Блин! Блиночек! Попробуй, если хочешь!

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110024600-2.shtml>Почему женский день -восьмого?

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110023700-2.shtml>Какое масло - "правильное"?

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110022800-2.shtml>Подарок по гороскопу

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110021900-2.shtml>Японцы "вывели" белые желтки и карликовые овощи

news.region29.ru/lenta/2005/03/05/1110021277-3.shtml>Сегодня в мэрии Архангельска состоялась пятидесятая сессия Архангельского городского Совета депутатов

  

Северный рабочий
22 февраля 2005 (28)
ПАВЕЛ ВОЩАНОВ

Единогласный "одобрямс" станет нормой

На минувшей неделе вслед за Законодательным собранием Приморского края тюменские депутаты столь же единодушно (24 голосами против одного) утвердили губернатором области еще одного президентского выдвиженца - С.Собянина.

Можно не сомневаться, что такая же участь 23 февраля постигнет и Н.Виноградова, кандидатуру которого президент предложил на суд владимирских законодателей. В прежние времена обо всем этом написали бы примерно так: "Ширится движение за единодушную поддержку внесенных президентом кандидатур на должность руководителей регионов..."

Не собираюсь ставить под сомнение тот факт, что "внесенные" президентом господа достойны занимать высокий губернаторский пост. Речь не о том. Уверен, что если б за Дарькина, Собянина или Виноградова голосовали избиратели, то голос "за" не был бы столь громогласным и категоричным.

Конечно, простой человек с улицы более подвержен эмоциям, склонен порой внимать бунтарям и популистам, а потому его выбор менее предсказуем. Но есть у него очень важное преимущество: над простым избирателем не висит дамокловым мечом угроза лишиться депутатского мандата в случае несогласия с решением президента.

Единогласное "одобрямс" пока случилось всего-то в трех федеральных субъектах. Но можно не сомневаться, оно станет политической нормой. И как же на это отреагирует население? Уже сейчас с большой долей вероятности можно предсказать, что рано или поздно это вызовет недовольство масс.

Ведь рядовой гражданин окончательно убедится в том, что его мнение ровным счетом ничего не значит, оно вообще никого не интересует. Де-факто становится де-юре.

Трещина в отношениях власти и общества, и без того уже появившаяся в результате опрометчивой монетизации, теперь будет только расширяться. Придуманная за кремлевской стеной реформа местных органов власти перекрыла выход энергии общественного недовольства, который происходит в итоге любых выборов. По сути дела, российское общество вернулось в состояние раннего перестроечного брожения, за которым следовали неконтролируемые властью перемены.

Президент внес три кандидатуры, и все три - ныне действующие губернаторы. Один из наблюдателей по этому поводу заметил: "Разговоры о кадровой революции оказались блефом".

Как говорится, поживем увидим. Наверняка появятся в кремлевских списках и новички, "варяги", присланные из столиц (не случайно Генпрокуратура демонстрирует специфический интерес к отдельным засидевшимся в своих креслах воеводам). И все же типичным будет именно переназначение прежнего руководителя.

Конечно, не все губернаторские души греет то обстоятельство, что отныне они - не всенародно избранные, а, по сути, чиновники кремлевской администрации. Но, как говорится, нет худа без добра: зато теперь они могут занимать свой пост сколько угодно, без ограничений. Тот же владимирский губернатор, которого завтра, не сомневаюсь, местные законодатели с радостью переизберут, занимает свой пост уже девятый год.

А впереди еще четыре. Значит, его правление на Владимирщине составит как минимум тринадцать лет. А может, и того больше. Главное, чтоб в Кремле им были довольны да здоровье не подвело. Лояльность и исполнительность становятся для губернаторов главными условиями политического долголетия.

Только к чему это приведет? К нарушению нормальной ротации бюрократических кадров в стране. С чего, собственно говоря, и начинался брежневский застой, разрешившийся бурными горбачевскими переменами.

Тюмень и уж тем более Владивосток от Москвы далеко, мне туда трудновато добраться. А вот то, что происходило в последние дни во Владимире, увидеть довелось. Вот уже несколько дней (президент выдвинул кандидатуру Н.Виноградова в прошлую среду) местное чиновничество буквально ликует. Не только в областной администрации и в Законодательном собрании, но и уровнем ниже слышится вздох облегчения: усидели.

Что касается рядовых жителей области, то большинство из них отнеслось к этому событию с абсолютным равнодушием. Тишь да гладь? Пока да. У тех, кто еще продолжает по инерции протестовать против той же монетизации, иные мишени - Зурабов, Фрадков и даже сам Путин (эти имена чаще других встречаются на истрепанных плакатах).

Однако боюсь, что негодующие старики - это прообраз нашего завтрашнего общества, которое рано или поздно осознает беспомощность зависимого от Кремля руководства ("Да кто он такой и чего с пешки спрашивать?!") и обратит свой гнев на тех, кто повыше, куда сводится вертикаль власти.

В демократических системах сменяемость государственной бюрократии определяется наличием вменяемой оппозиции. Россия и тут, похоже, оказалась в тупике. На минувшей неделе правая оппозиция - "Яблоко", СПС и "Комитет-2008" - предприняли еще одну безуспешную попытку объединиться. Она закончилась тем же, чем и все предыдущие: участники разошлись, обещая друг другу "крепко подумать".

Трудно сказать, чем их раздумья закончатся, но все, что сейчас происходит на правом фланге, очень смахивает на детскую игру в морской бой: что противник, что победа над ним - все только на бумаге. В тиши кабинетов, под чашечку хорошего кофе с дорогим коньяком, рождаются движения диссидентов, но никак не политические партии.

Можно сказать, это один из парадоксов современной России: в стране нарастает потенциал социального недовольства, а новые лидеры демократического движения не появляются. Но политический вакуум не бывает долгим, он непременно будет заполнен, и очень скоро. Вопрос только - кем?

Что касается левой парламентской оппозиции, КПРФ и "Родины", то она на минувшей неделе порадовала своих сторонников "конструктивностью". Ее вожди вместе с лидерами пропрезидентских фракций посетили Кремль и "донесли до главы государства обеспокоенность ситуацией". Д.Рогозин (надо отметить, протестное голодание сделало его стройнее и привлекательнее) пожаловался В.Путину, что его инициативы беззастенчиво блокируются самодовольными "единороссами", а Г.Зюганов потребовал от президента того, что тот (и лидер коммунистов это наверняка знал!) ни при каких условиях не сделает: уволить правительство Фрадкова и немедленно отменить закон о монетизации.

Если все это и впрямь "борьба с антинародным режимом", о которой в последнее время было сказано много слов, то она очень уж смахивает на указание автора для господ актеров в старой пьесе: "Героиня делает вид, что падает в обморок. Герой как бы не замечает этого".



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета