Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found





Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Северный рабочий
29 марта 2005 (46)
Петр ДЕДОВ

Крестные отцы удвоения

По признанию главы МВД, российскую экономику контролирует организованная преступность. Но где сегодня ее корни?

По данным этого информированного докладчика, в России действуют 116 преступных группировок общей численностью более 4 тысяч человек, которые "контролируют порядка 500 крупных хозяйствующих субъектов". Итак, полтысячи больших заводов и коммерческих компаний в той или иной степени находятся под влиянием криминалитета!

- По советской статистике к числу крупных относилось около 600 отечественных предприятий, которые составляли становой хребет экономики государства, - припомнил директор Института проблем рынка академик Николай Петраков.

В общем, как ни крути, а выходит, что флагманов отечественной экономики, неподконтрольных организованной преступности, днем с огнем не сыщешь. Реальный экономический сектор чуть ли не сплошь опутан мафиозной паутиной. Столь упрямые факты поневоле заставляют пристальнее вглядеться даже в лица тех, казалось бы, проверенных капитанов большого бизнеса, что были приглашены на последнюю встречу с президентом. Да и сказанное главой государства на этой встрече можно истолковать не иначе как амнистию нарушителям закона.

Впрочем, в руководстве предпринимательского профсоюза категорически не согласны с такими аналогиями. Например, накануне встречи больших бизнесменов с Владимиром Путиным вице- президент РСПП Игорь Юргенс в интервью одной из газет так охарактеризовал взаимоотношения власти и бизнеса: "Пока что бизнес в России поставлен под подозрение только потому, что он - бизнес".

- О каком-либо росте влияния организованной преступности на экономику данных нет, - заявил Михаил Геннадьевич. - Конечно, известно немало примеров того, как крупные компании вырастали на почве дикого накопления капитала. Не секрет и то, что бывшие "бригадиры" прошли перековку, сменив методы работы и отстирав воротнички.

В общем, по наблюдениям доктора экономики Делягина, организованная преступность нынче сменила спортивные костюмы на милицейские и другие ведомственные фуражки. Чего стоит послужной список одной лишь арестованной еще при министре Грызлове группировки "оборотней в погонах". Судя по прозвучавшим разоблачениям, эти "оборотни" жили не хуже Ходорковского.

Спору нет: милиции и конкурентам по бизнесу от этих сообществ приходится терпеть немало головной боли. Но все же трудно себе представить, что при нынешней-то укрепленной вертикали власти какие-то там "слоники" вдруг осмелятся взять под контроль стратегические предприятия экономики.

- Организованная преступность в экономике - это не только криминальные бригады, но и коррумпированные чиновники, которые сегодня имеют полную власть над бизнесом, -уверен академик Николай Петраков. - Как ни парадоксально, но от окончательной криминализации российскую экономику спасает клановый характер власти.

На фоне такой научной версии поневоле вспоминается недавняя драматическая история с покушением на известного госслужащего, политика и олигарха Чубайса.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Устьянские Вести