Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Северный рабочий
12 апреля 2005 (53)
Нина КОЖАНОВА

Не небо в алмазах работа в карьере

"Каждой северянке - по колечку с бриллиантом". Помните такие обещания? Из разных уст звучали подобные красивые фразы, когда в начале 80-х теперь уже прошлого века появились первые сообщения об открытии в Поморье большого месторождения алмазов. Ему дали имя великого Ломоносова.

И каждая подробность о северных алмазах прямо-таки завораживала перспективами. Алмазосодержащих кимберлитовых трубок здесь шесть. В составе сырья - больше половины ценных алмазов ювелирного и околоювелирного ряда. Запасы месторождения оценили в 12 млрд, долларов.

Уникальный этот объект - всего-то в ста километрах от Архангельска. И для Северодвинска, думается, он имеет значение не меньшее, чем для областного центра. Самые большие надежды, понятно, связываются со значительными налоговыми отчислениями в бюджеты разных уровней. Но кто при этом не знает, что на "Звездочке" уже несколько лет готовят огранщиков алмазов? Цех работает пока на привозном сырье. Но расчет-то на алмазы этого, "своего" месторождения.

Генеральный директор Николай Калистратов считает, что часть сырья должна оставаться в области, в Якутии она составляет 25% от объема добычи. На Севмаше - интерес не столько к ювелирным, сколько к техническим алмазам, которые требуются для выпускаемого здесь нефтедобывающего и другого оборудования. А еще на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова работают наши строители.

Своими впечатлениями об этой огромной стройке поделился исполнительный директор Фонда муниципальных жилищных программ С.В. Ледяев. Недавно он ездил туда для консультации - пригласили как специалиста по возведению зданий на фундаментах без свай.

Таким методом, на естественном основании, здесь строятся помещения первой очереди горно-обогатительного комплекса - так называемая фабрика, которая уже в конце июня должна дать первые беломорские алмазы в промышленных объемах.

Сергей Владимирович уже бывал в тех местах 15 лет назад. Будучи тогда директором филиала проектного института (ПКТИ Спецстроя), ездил на разведку по поводу возможности участия института в проектировании поселка для добытчиков. Первые впечатления с сегодняшними, по его словам, не сравнить. Он буквально в восторге от размаха строительства и его организации. Новые технологии.

Современное оборудование. Высокопроизводительная техника. Быстрые темпы работ без задержек и заминок. Рядом с соотечественниками работают финны, шведы, американцы...

- И так приятно, - говорит, - было встретить там наших - северодвинцев, специалистов из Гидромеханизации и ЗАО ПКФ "Энергия".

Кто же из северодвинцев и как вносит свой вклад в то, чтоб такие желанные алмазы стали реальными? Небольшие нынешние строй-фирмы самостоятельно заключают договоры субподряда с разными подрядчиками этой стройки. Бывает, что и не знают о работающих на объекте земляках. Вот что удалось узнать.

В первой половине 90-х в отсыпке дороги участвовало СУ-1 Спецстроя. Как рассказывает его тогдашний руководитель Б.А. Глазов, одним из важных доводов приглашения на этот объект северодвинцев тогдашний руководитель "Севералмаза" Ю. Гуськов посчитал опыт наших земляков по работе в закрытом городе, оформленные документы на допуск к работе на предприятиях, представляющих собой государственный интерес.

Три года тому назад северодвинское АО "Севергидромеханизация" опробовало здесь достаточно уникальный метод вскрыши пород с помощью земснаряда с гидромониторами и камнедробилки. Его главный плюс - дешевизна. Но применять его можно лишь в сезон воды.

А это на ГОКе посчитали достаточно серьезным минусом и предпочли пока способ сухой добычи руды, потому как он круглогодичный. По мнению гендиректора АО "Севергидромеханизация" В.А. Воинова, отдача от той работы "на алмазах" оказалась не совсем такой, на какую рассчитывали. К тому же и несколько механизаторов карьер переманил. И тем не менее здесь не исключают того, что их еще пригласят на работу на это горно-рудное предприятие.

Второй год на субподряде перевозят грузы самосвалы нашей автоколонны-1700. Работа нелегкая, но главное, по словам директора А.А. Дерябина, что она есть. Объемы перевозок для разработки месторождения алмазов составляют больше четверти от всех перевозок предприятия.

Перспективным делом считают свое участие в строительстве горно-обогатительного комплекса электромонтажники ЗАО ПКФ "Энергия". Сегодня по договору субподряда их бригада из десяти человек монтирует электрооборудование для освещения и работы мощных насосов на водозаборе и так называемом хвостовом хранилище, где будут промываться и продуваться алмазосодержащие грунты.

Руководитель этого ЗАО И.В. Мищенко считает, что масштабы строительства на месторождении потребуют привлечения такого количества строительских сил,какого во всей Архангельской области не найдется. Здесь потребуются большой вахтовый городок, электростанция, гаражи, мастерские...

И все-таки северодвинских участников возведения всемирно известного комбината, в общем-то, немного. Поэтому первый вопрос, который задала заместителю директора ГОКа Ю.А. Шульцу, был о том, заинтересованы ли здесь в строителях из Северодвинска. И, наверное, потому, что держала в уме мысль о доброй профессиональной репутации земляков, удивилась ответу Юрия Артуровича.

В настоящее время кадровый вопрос не стоит. Чтоб достроить первую фабрику промышленной добычи алмазов, сил достаточно. Её пуск планируется в конце июня. А вот в технологию дальнейшего строительства может внести свои коррективы широко обсуждаемый сейчас новый закон "О лесах и недрах"...

Неужели закон снова затормозит подошедшую уже к промышленному производству северных алмазов разработку единственного такого в европейской части России коренного месторождения этих ценных минералов? Может, северяночкам и не рассчитывать уже на колечко со своим бриллиантом?



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета