Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Северный рабочий
14 апреля 2005 (56)
Игорь ЧУДИНОВ

Богатырь науки и литературы

Завтра исполняется 240 лет со дня смерти Михаила Васильевича Ломоносова

Великих людей не вычеркнешь из истории. Они сами ее творцы. Справедливую оценку исторического места Ломоносова в жизни российских народов дал впервые А.С.Пушкин: "Между Петром и Екатериною Второй он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом".

А ведь если сравнить возможности императора и сына крестьянина-помора - разве они одинаковы? Между тем царские власти официально признали то, что Ломоносов - создатель Московского университета, только в 1847 году, и то в компании с "куратором" И.И. Шуваловым.

А Пушкин гораздо раньше. Ломоносов был и великим государственным деятелем. Тому же графу Шувалову в 1761 году он написал письмо, в котором предлагал такие реформы, которые дают сто очков вперед нашим реформаторам.

А именно: "О размножении и сохранении российского народа" (а сейчас население России сокращается почти на миллион человек в год; "О истреблении праздности" ; "О исправлении нравов и большего народа просвещении"; "О исправлении земледелия"; "О исправлении и размножении ремесленных дел и художеств"; "О лучших пользах купечества"; "О лучшей государственной экономии"; "О сохранении военного искусства во время долговременного мира". К сожалению, из всех этих проектов реформ сохранился лишь первый, а другие только поименованы автором, утрачены или не найдены до сих пор.

Говоря об исторической памяти народа, нельзя не вспомнить, как сам Ломоносов сохранял и укреплял ее. Он решительно выступил против норманнской теории Г Байера и Г Миллера о происхождении русского народа от скандинавских варягов, доказал на основании многих русских и заграничных источников коренное его происхождение и развитие как самой крупной ветви славянства. Этому посвящены "Древняя российская история от начала российского народа" и "Краткий российский летописец с родословием".

То, что Ломоносов является основателем российской науки - общепризнанный факт. Ломоносов создал материалистическую "корпускулярную" (атомно-молекулярную) теорию строения вещества, отвергнув идеалистическую "монадологию" Лейбница и своего учителя Христиана Вольфа.

Он - защитник коперниковского учения о строении нашей планетной системы, за что поплатился гонениями со стороны церковной власти. Ломоносов открыл наличие атмосферы на планете Венера, хотя и не такой по составу как уточнили потом советские ученые с помощью космических станций "Венера-4" и "Венера-7". Академик С.И. Вавилов отмечал, что Ломоносов был одним из создателей физической химии - науки, которая в наше время получила всеобщее признание и широкое применение в практической деятельности.

Ломоносовская теория света, создание астрономических инструментов, в частности "ночезрительной" трубы, до сих пор служат основой приборов ночного видения, используемых в оборонной сфере. А если спуститься с небес на землю и даже в ее глубины, то нужно отметить, что немалый вклад сделан нашим великим ученым в шахтное строительство, в поиски скрытых в недрах земли природных богатств, в том числе и у нас на Севере. Знаменитое его предвидение, что "российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном", полностью подтвердилось.

Для того чтобы усвоить более глубоко наследие Ломоносова, надо не ограничиваться праздничными (тоже необходимыми) мероприятиями, не опускаться до формального их исполнения, а серьезно учиться, желательно у самого Ломоносова. У нас на севере России, в Поморье, этот процесс пошел дальше всего по простой причине - Михаил Васильевич наш далекий, но великий земляк.

Это генетические корни истории Поморья. Многие исследователи и писатели-северяне отдали свои помыслы распространению знания о жизни и трудах Ломоносова. В советские времена у нас возник Ломоносовский фонд, который взял на себя координацию просветительской работы. Именно он организует все памятные мероприятия, распространяя по своим возможностям наследие великого земляка. За последние пять лет у нас на Севере вышло четыре монографии о Ломоносове!

Но как молодому человеку одолеть одиннадцать томов произведений Михаила Васильевича? Сразу такую крепость не возьмешь. Вот тут-то пригодятся интеллект и талант популяризаторов его наследия. Задача состоит в том, чтобы отойти от формализма, найти доступные для студента, старшего школьника формы собеседования, чтобы они переняли лучшее из того, что оставил нам великий человек.

Нельзя ограничиваться только разовым собеседованием, даже одной юбилейной сессией, надо вести хотя бы небольшой специальный курс ломоносововедения в самом учебном процессе.

Такой курс ввели некоторые энтузиасты - преподаватели вузов Северодвинска и Архангельска - несколько лет назад. На первом месте оказался Северодвинский филиал Поморского университета, где этот курс и разрабатывался, а затем автором этих строк был оформлен в виде учебного пособия "Богатырь науки и искусства. Молодым о Ломоносове".

Если первоначально было дано на спецкурс 20 часов лекций и 16 часов на семинары и зачеты, то чиновники из министерства сократили его до восьми часов. Чиновник всегда "прав", потому что у него много прав. Но ломоносововедение уже прижилось в наших вузах.

В Северодвинске его читает в филиале Поморского университета профессор А.И. Елсуков, в Архангельском техническом университете - доцент М.И.Цветков и проректор университета профессор Т.С. Буторина, в Международном институте управления (Архангельск) - проректор института доцент З.Г Облицова, в его филиале - автор настоящей статьи.

Надо отметить, что глубокое изучение наследия М.В. Ломоносова способствует и самовоспитанию личности студента - будущего специалиста. Знаменитая "поморская упрямка" в достижении цели немало послужила и самому Ломоносову.

Целенаправленная деятельность всегда, или большей частью всегда, приводит к успеху. В наше время эта черта характера необходима молодым людям, так же как их дедам и прадедам, в Великой Отечественной войне отстоявшим Родину, прославившим ее в областях науки и производства, в завоевании космоса и во многом другом. Великий завет М.В. Ломоносова "Для пользы общества коль радостно трудиться" должен стать путеводной звездой в нашей деятельности.

...Время летит быстро. Приближается 300-летие со дня рождения великого ученого и просветителя России. Ломоносовский фонд уже разрабатывает планы проведения в 2011 году юбилея. Задача всей общественности - помочь ему в этом благородном деле.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета