Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Северный рабочий
19 апреля 2005 (58)
ПАВЕЛ ВОЩАНОВ

Слова расходятся со словами

На минувшей неделе в столичных политических салонах только и говорили, что о реплике В.Путина в Ганновере: мол, избираться в президенты России три раза подряд нельзя, а вот не подряд не запрещено. "Правда, не уверен, что я этого захочу".

Мне почему-то кажется, что за этими словами нет потаенного смысла. Президенту задали вопрос с "загогулиной" (как говаривал Ельцин), он и ответ дал такой же. Но что тут у нас началось! В политбомонде и в прессе всю минувшую неделю только и судачили, что об "утечке, которую сознательно допустил Путин", о "пробном шаре". Высоколобые аналитики с жаром говорят о "новом кремлевском проекте", думские политбойцы цапаются по поводу "конституционной корректности подобных заявлений"...

Вольно или невольно президент дал затосковавшим политикам, от которых в стране уже почти ничего не зависит, хоть какое-то заделье. Вот ведь вопрос вопросов, проблема проблем: будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2012 году? Остальные проблемы в стране, похоже, решены. А я бы, например, обратил внимание на вопиющую разноголосицу, разлаженность в словах и поступках наших государственных деятелей.

В Ганновере Путин немало сил потратил на то, чтобы убедить осторожный германский бизнес не бояться вкладывать деньги в российскую экономику, особенно в ее высокодоходный топливный экспорт.

Вроде бы убедил. Но в тот же день из Москвы несутся сообщения о том, что налоговики предъявили претензии на многие миллиарды рублей уже Тюменской нефтяной компании. Не вдаваясь в суть претензий, отмечу лишь странное совпадение: левая рука зовет, а правая пугает. А когда на следующий день Федеральная налоговая служба заявляет, что никаких претензий к нефтяникам у нее нет, а те во всеуслышание уверяют, что есть, здесь у самых стойких европейских бизнесменов голова уж точно кругом пойдет.

В политике (если, конечно, под ней понимать совокупность действий, обеспечивающих достижение государством стратегических целей) все должно быть связано. У Кремля все вразнобой. На Ганноверской промышленной ярмарке президент чуть ли не самолично зазывает западных капитанов бизнеса к стендам российских компаний (особенно тех, что ныне возглавляются его питерскими выдвиженцами), а в это же самое время в Мещанском суде Москвы М.Ходорковский произносит яркую речь, заставляющую усомниться в праведных целях государственного обвинения.

Ее публикуют многие зарубежные издания, и она, смею уверять, производит на предпринимательское сообщество куда более сильное впечатление, нежели заверения российской стороны на самом высоком уровне.

Так отчего же никто в российской власти не догадался хотя бы развести во времени эти события? Похоже, вся проблема в дилетантах. Нынешние советники президента не слишком задумываются над такими "мелочами", потому что слишком уверовали в свою избранность. А зря.

Социологи говорят, что сегодня россиян, считающих, что правда на стороне опального олигарха, стало чуть ли не вдвое больше. Отношение Запада к делу Ходорковского тоже известно. Зачем же понадобилось и без того сложную миссию - доказывать, что российский капитализм имеет человеческое лицо, - обременять лишней проблемой?

Еще одно странное совпадение. Как раз накануне широко объявленного первого визита украинского премьера в Россию переназначенный на следующую пятилетку генеральный прокурор В.Устинов рубит без обиняков: мол, дело, в котором фигурирует Ю.Тимошенко, никто еще не закрывал! В подтексте легко услышать если не угрозу ареста, то малоприятное для второго лица Украины напоминание: российскому премьеру предстоит разговор с уголовным элементом, чего же от этого хорошего ждать?

Не буду утверждать, что именно прокурорская реплика стала причиной скандальной отмены визита (на сей счет сейчас возникла масса самых экзотических версий), но, согласитесь, генпрокурор предоставил прекрасный шанс кое-кому в Киеве обвинить российскую сторону в кознях. Кто от этого выиграл? Может, после столь изящного обмена любезностями будут лучше и без того натянутые отношения России с Украиной?

Прежде мы сетовали на то, что у наших больших руководителей слова расходятся с делами. Сейчас уже слова расходятся со словами, а отсюда крепнет ощущение полной неразберихи и сумятицы - и в головах, и на ветвях власти.

На прошлой неделе в Кремле под председательством президента прошло заседание Совета законодателей. Обсуждалась реформа местного самоуправления. Внимательно прочитал стенограмму и ничего не понял. Суть большинства выступлений проста до неприличия: какая замечательная вышла реформа, ни в коем случае нельзя от нее отказываться!

Зал пребывал в какой-то сладкой полудреме, будто нет труднейших, давно созревших и перезревших проблем в местном самоуправлении, будто там тишь и гладь. Все оживали лишь в двух случаях: когда начинал говорить президент или когда оратор просил хоть какие-то налоги оставлять в местном бюджете. А в итоге все свелось к... духовности. В "партии власти" развернулась дискуссия по принципиальнейшему вопросу: недоверие россиян к власти существует на генетическом уровне или же оно рождено тем, что власть не живет интересами простого народа?

Кое-кто проявил историческую незрелость и начал склоняться к генетической версии. Тут, слава Богу, президент дал ренегатам отпор: "До, недоверие есть, но оно связано с тем, что общество и власть разделены". Присутствующими в Александровском зале законодательными массами идея овладела почти мгновенно.

И они, сев в "членовозы" с мигалками, в сопровождении охраны поехали в заповедные уголки Москвы и Подмосковья воплощать ее в жизнь.

Похожий случай. Социологи год за годом отмечают падение авторитета правоохранительных органов и доверия к ним со стороны россиян. Милицию боятся больше, чем бандитов, а правосудие наше получило малосимпатичную приставку "басманное". О чем же печется генеральный прокурор в своей очередной программной речи перед сенаторами? Тоже о духовности, об укреплении ее среди сотрудников прокуратуры: "Возрождение духовности я больше связываю с религиозной составляющей. В наших подразделениях организовываются в какой-то форме комнаты, где человек может исполнить свои религиозные функции".

Вам полегчало?



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета