Северный рабочий
13 декабря 2006 (191)
Наталья ТРОФИМОВА
Новые перспективы известного бренда
За 11 лет работы северодвинское мясоперерабатывающее предприятие "Меньшиков"
стало крупнейшим производителем колбасных изделий и мясных деликатесов в
области, продукция которого пользуется спросом не только в нашем городе, но и в
Архангельске, Новодвинске, Каргополе, Онеге, Плесецке...
По данным исследований
маркетингового агентства "О&М Мерчандайзинг", более 80% жителей Архангельска и
области знают и покупают продукцию компании "Меньшиков" и доверяют качеству
местного производителя. Но в последнее время стали появляться слухи, что
создатель и директор компании Алексей Меньшиков продает свой бизнес и уезжает из
города. Мы решили получить информацию у самого Алексея Феоктистовича, так
сказать, из первых уст.
- Меня очень удивили эти слухи, - начал разговор Алексей МЕНЬШИКОВ. -
Предложения о продаже бизнеса мне действительно поступали. Но я, естественно,
отказался. Никогда не собирался продавать свою компанию.
- С чем могут быть связаны эти домыслы? Говорят, что в последнее время вас
редко можно застать в Северодвинске...
- Да, я часто бываю в разъездах. И связано это с тем, что мы решили развивать
новое направление - сельскохозяйственное производство. Два года назад в
Тамбовской области мы взяли в долгосрочную аренду земельные участки и решили
выращивать сахарную свёклу и зерновые культуры. Осенью этого года получили
первый урожай-сахарной свеклы - 12 тысяч тонн. Для пояснения: это примерно 1
тысяча тонн сахара.
- Неплохой результат для начинающих фермеров. А животноводством пока не
занимаетесь?
- Как раз наоборот. В этом году там же, в Тамбовской области, у нас появилось
животноводческое хозяйство, в котором сегодня содержится 400 голов крупного
рогатого скота. Мы будем развивать это направление, применяя современные
технологии. Также в планах реконструкция старого свинокомплекса, где
предполагаем выращивать особую породу свиней с постным нежирным мясом. Это
позволит в перспективе полностью обеспечить своё предприятие в Северодвинске
качественным мясным сырьем. Таким образом мы получим замкнутый цикл производства
- от выращивания кормов для скота до изготовления готовой продукции в виде колбасных
изделий и других мясопродуктов.
- В последние годы среди горожан бытует мнение, что качество продукции
компании "Меньшиков" стало хуже, чем раньше. Как вы это можете
прокомментировать?
- Да, я должен признаться честно, что были определенные проблемы, связанные, в
частности, с моим периодическим отсутствием в течение последних полутора лет.
Сейчас все недостатки устранены, и мы планируем дальше выпускать продукцию более
высокого качества, чем раньше, введя на производстве новые стандарты и подходы к
управлению качеством.
- Коснулись ли вас проблемы с поставками сырья? Не секрет, что большинство
российских мясоперерабатывающих предприятий продолжают закупать импортное мясо,
качество которого хуже, чем отечественного.
- Да, в этом есть определенная правда: не всё импортное мясо отличается хорошим
качеством. На сегодняшний день мы в основном получаем свинину из Белоруссии и
СХП "Заводское" ПО "Севмаш". Говядина к нам поступает из Тамбовской области и
Краснодарского края. Недавно я нашел партнеров в Рязанской области, кOTO-рые в
рамках президентской программы поддержки сельского хозяйства в следующем году
запускают в работу крупный свинокомплекс на
25 тысяч голов. Мы заключили соглашение о поставках свинины в обмен на
выращенные нами корма.
- Так что - инвестировать в развитие отечественного сельского хозяйства может
быть делом прибыльным?
- На собственном опыте убедился, что сельское хозяйство, как и другое
производство, при правильном подходе является достаточно интересным бизнесом.
Сегодня все знают из СМИ, что государство начало оказывать поддержку
сельхозпроизводителям. Считаю, что у отечественной сельхозпродукции остается
неизменно высокое качество, у нас сохранился хороший научный и кадровый
потенциал. Мы можем и должны обеспечить себя отечественными продуктами, от этого
зависят в конечном итоге здоровье граждан и национальная безопасность страны.
- Почему для развития сельхозпроизводства вы выбрали именно среднюю полосу?
- Наше сельхозпредприятие находится в Тамбовской области. Это благодатный край,
российское Черноземье, где есть все условия для развития сельского хозяйства.
Исторический факт: в годы Великой Отечественной войны немцы вывозили тамбовский
чернозём в Германию.
- Алексей Феоктистович, а на вашем столе присутствует продукция от компании
"Меньшиков"?
- Да, конечно! Я уверен в том, что это продукты, произведенные квалифицированным
персоналом, по технологии, выверенной годами.
Уверен в безопасности используемого сырья. И также уверен в том, что продукция
изготавливается в соответствующих санитарных условиях. Мне приходилось бывать на
средних и мелких мясоперерабатывающих предприятиях в Германии, так вот там не
везде такая чистота и порядок, как на нашем производстве.
- Вы часто бываете в Германии?
- Я посещаю выставки в городе Франкфурт-на-Майне, где знакомлюсь с новейшим
оборудованием. Уверен в том, что лучшее мясоперерабатывающее оборудование
производится именно в Германии. Считается, что рецептуру и технологию
изготовления колбасы придумали именно там. Поэтому и технику на своем
производстве устанавливаем в основном немецкую. Из новинок - аппараты для
массирования мясного сырья фирмы "VAKONA", которые дают стабильное
качество при производстве мясных деликатесов, а также линия для упаковки
продукции под вакуумом и в газовой среде.
- А есть ли у вас любимая продукция?
- Люблю вареную колбасу "Докторскую" в натуральной или в целлофановой оболочке.
Конечно же, производства компании "Меньшиков"!
|