|
Северный рабочий
25 сентября 2007 (152)
Константин БАРЫКИН
Харчам все возрасты покорны
в "экспоцентре", при большом стечении профессионалов и едоков-обывателей, прошла
выставка "world food"
[an error occurred while processing this directive]
Россия - в этом
же калашном ряду. Выставка - заметное и яркое событие. Но и суетное: поди
разберись в тысячах сортов и видов конфет и шоколадов, колбас и окороков, сыров
и кефиров-простокваш... Прежде всего я искал российских ревнителей русской же
еды; проверенной веками, народной, прославленной не новациями, а
традиционностью. Искал едоцкую классику, харчи, которые не следует
"редактировать" безродно-безнадзорным пищевикам-новаторам. А именно они рвутся
на рынок, теснят истинное, навязывают свой уровень понимания, свои не шибко
профессиональные знания и опыт. В хлебно-кондитерском павильоне - попкорн. И как
представлен - спаситель, да и только. Фирменная листовочка рекомендует его даже
"вместо хлеба". Такая вот картиночка...
[an error occurred while processing this directive]
Но не попкорном единым, да и не диким лососем славна выставка. Впрямь: здесь
едоцкий мир, с его тенденциями, с неизбежными нововведениями, но и с явным
намерением сохранить и сберечь память. Сохранить народные, повторюсь - истинные,
проверенные поколениями продукты. В испанском разделе выставки Владимир Пальваль,
представляющий
традиционные окорока, показывал мне вяленые хамоны. Много веков их создают -
рука не поднимается сказать: производят - по одной и той же технологии, по раз и
навсегда определенным приемам и рецептуре. Поговаривают, что Колумб брал с собой
в плавание именно хамон.
[an error occurred while processing this directive]
Добираюсь до российских колбасных дел мастеров. Почти на каждом стенде таблички:
"эксклюзивная", "новой рецептуры", "новинка 2007 года", "улучшенная", "лидер
продаж"... А мне бы обычной, докторской, колбасы из детства. Не эту розовенькую,
словно прихорошенную косметикой, а сероватого оттенка и вкуса своего,
исконного. Европа переходит на продукты, имеющие историю и биографию, а не
новодельские сочинения. Мы же -трын-трава, море по колено -выбросили и отторгли не
только литой сахар или, скажем, квашеную морошку, но и многое иное, проверенное
историческим выбором.
[an error occurred while processing this directive]
Пожалуйста, бородинский. Но не было прежде
бородинского весом в 300 гр. Традиционная буханка - чуть менее, и чаще - более
килограмма, как же иначе. Но что заботиться о настоящем бородинском, если
подвернулся заграничный хлеб. Так и написано: лепешка "итальянская чиабата". Во-
первых, один из лучших итальянских хлебов никогда не слыл лепешкой, во-вторых -
хоть бы название не искажали: чиабатта, а не чиабата...
[an error occurred while processing this directive]
Позаимствуем?
[an error occurred while processing this directive]
| |