Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Северный рабочий
23 июля 2008 (107)
Николай КОЧУРОВ

Под флагом СОЦПРОФА

Существуют ли действительно независимые профсоюзы

Давно не доводилось встречаться со своим земляком из одного сельсовета Анатолием Иевлевым. Едва ли не с тех пор, как он ушел с должности заместителя председателя профсоюзного комитета Севмаша. А когда в воскресенье случайно увиделись на улице, Анатолий Витальевич поведал, что профсоюзными делами продолжает заниматься. Только в другом профсоюзе.

Оказывается, есть в нашем городе территориальная организация профсоюза "Щит", входящего в общероссийское объединение "Соцпроф". Иевлев в ней рядовой член, хотя и активный в силу опыта и желания кое-что доказать бывшим коллегам. Председателем же является Валерий Николаевич Андриякин. Его и привел Анатолий Витальевич в редакцию.

Все-таки на минутку вернемся к еще не забытой драматической коллизии в нашем профсоюзе. Когда лидеры профсоюзных организаций города решили выйти из Российского профсоюза работников судостроения, возглавляемого земляком Владимиром Макавчиком, и образовать собственный Межрегиональный профсоюз работников судостроения, Иевлев среди очень немногих остался в прежнем отраслевом профсоюзе. Вместе с коллегой по профкому теперь уже покойным Михаилом Петуховым и монтажником 55-го цеха Валерием Андриякиным они возглавили крайне немногочисленную организацию РПРС. Иевлев был председателем, Андриякин - его освобожденным заместителем.

У Макавчика поначалу были, конечно, планы вернуть заблудших северодвинских овец в единое стадо. Но мало-помалу иллюзии развеялись. И тогда Москва попросту кинула своих сторонников. Анатолий Витальевич вернулся на рабочий номер. Согласитесь, большая ныне это редкость видеть на руководящей профсоюзной должности настоящего работягу. А он не приобрел в профкоме ни высшего образования, ни чиновничьих замашек. Да и выходец Иевлев из рабочей среды, его отец Виталий Иванович был бригадиром лучшей лесосечной бригады Карго-польского леспромхоза. Сейчас Анатолий работает слесарем по газопроводу в цехе 50, обслуживая в том числе строительство платформы "Приразломная".

А вот Андриякина обратно в цех не взяли. И уже четвертый год он судится за восстановление на работе. Северодвинский суд посчитал: поскольку увольнение произвел РПРС, дело должно рассматриваться по месту расположения профсоюзного органа - в Гагаринском районном суде Москвы. Сейчас на руках у Валерия Николаевича есть решение суда о восстановлении на работе, причем оплатить ему годы "вынужденного простоя", компенсировать моральный ущерб и возместить расходы на участие в судах должен профком Севмаша. Именно его признал суд преемником первичной организации РПРС, несмотря на то что сейчас севмашевцы в этом профсоюзе не состоят. Профком не согласен, но пропустил сроки подачи кассационной жалобы и сейчас добивается, чтобы ему предоставили право ее подать.

Как же существует Андриякин без работы, без зарплаты? Оказывается, не только судится сам, но и защищает перед Фемидой интересы других. Прежде всего по трудовым спорам. И уже считается надежным специалистом в этой отрасли права.

Защита прав трудящихся - это как раз и есть сильная сторона Соцпрофа. Тем, кто следит за происходящими в стране социальными конфликтами, известно, как профсоюзная организация Соцпрофа добилась резкого увеличения зарплаты на заводе "Форд" во Всеволожске (Ленинградская область). Товарищи по профсоюзу того же достигли в Костомукше, в компании "Карельский окатыш", принадлежащей всемогущей Северстали.

- На наших глазах коренным образом изменились роль и функции профсоюзов, - рассуждает Анатолий Иевлев. - При советской власти они входили в систему государственного управления. Делали немало для защиты трудящихся, но были все-таки рычагом других структур. Сейчас потребность людей в защите гораздо выше, чем в советские времена. Возьмите хоть северодвинские заводы. Люди работают по двенадцать часов в сутки, зачастую без выходных. По собственному желанию, конечно, у нас хоть все эти переработки оплачивают согласно законодательству. Но разве нормальна ситуация, когда идти на такое человека заставляет низкий уровень базовой зарплаты. А если возьмем частника? В частных предприятиях процветает бесправие работника: безграничный рабочий день, отсутствие отпусков и других социальных гарантий, "серые" зарплаты. Российские профсоюзы должны вернуться к тому, с чего они начинали сто лет назад: последовательно, самоотверженно отстаивать права работников перед работодателями. А те профсоюзы, которые входят в ФНПР, стали приводными ремнями этих работодателей. Иное дело Соцпроф. Вот почему мы оказались в его рядах.

В этом году Анатолию Витальевичу довелось быть делегатом 6-го съезда Соцпрофа, проходившего в Питере. Прежде всего, вынес впечатление: его активисты - это не чиновники, а доступные людям и болеющие за них борцы. На съезде сменилось руководство. Главой объединения избран молодой лидер С.А. Вострецов. Прежний, СВ. Храмов - человек весьма авторитетный в общественной жизни страны, стал сопредседателем.

Кстати, северодвинская организация профсоюза "Щит" не единственная в области входит в объединение "Соцпроф". В Архангельске в профсоюзы Соцпрофа объединились работники культуры, а также студенты и научные работники. В Котласе и Малошуйке (Онежский район) - железнодорожники. В северодвинской территориальной организации созданы две первички - на Севмаше и "Звездочке". У них нет своих помещений, не всегда объективно относятся к ним руководители, "обрабатывают", по словам Андриякина, лидеры конкурирующего профсоюза. Но Андриякин и Иевлев уверены: будут и кабинеты, и инвентарь. Работодатель обязан предоставить все это по закону. Не сомневаются они и в том, что к профсоюзу "Щит" потянутся люди.

Разумеется, этой публикацией я не собираюсь перечеркивать все хорошее, что сделали в Северодвинске организации профсоюза судостроения. Они остаются самыми массовыми общественными объединениями. Думаю, что наличие небольших, но активных структур альтернативного характера будет способствовать оживлению в работе. Да и в какой работе - на благо человека-труженика. Что же касается профсоюза "Щит", то при всем радикальном настрое его руководства совершенно очевидно: новой организации тоже необходимо нести заряд конструктивизма и уметь работать со всеми в режиме диалога.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя