Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/12/02/1070364300-2.shtml>Казенная жизнь

2003/12/02/1070363400-2.shtml>Открытый урок Марии Митрофановны

2003/12/02/1070362500-2.shtml>Предприятия корпорации "Илим Палм" ЗА экологическую составляющую базиса

2003/12/02/1070361600-2.shtml>Прав тот, кто работает по правилам

2003/12/02/1070360700-2.shtml>Новое в Российском законодательстве

2003/12/02/1070360340-28.shtml>Архангельский областной суд отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы Владимира Крупчака

2003/12/02/1070359800-2.shtml>Энергия жизни оксаны федоровой

2003/12/02/1070358900-2.shtml>Хоккей с мячом

  

Рыбак Севера
27 ноября 2003 (47)
"Мурманские Рыбные Ресурсы".

Рыбацкая оценка 32-й сессии СРНК

В 2004 году квота трески и пикши будет больше, чем квота нынешнего года. Коммерческий промысел краба вроде бы открыт. И все же рыбаки Мурмана выражают недовольство результатами 32-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии. Почему?

На этот вопрос отвечает заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук.

- Сразу отмечу, что представители российских рыбаков и представители власти непосредственно заинтересованных регионов в российскую официальную делегацию не входили, хотя предложения мы подавали, и от Союза рыбопромышленников Севера, и от региона. Для сравнения: рыбаки Норвегии всегда в сессиях участвуют. Вот и сейчас на этой сессии в Санкт-Петербурге из 22 человек норвежской делегации было 5 представителей от Союза рыбаков Норвегии и 5 - от норвежской науки. В российской делегации из 24 человек было 13 наших ученых, 3 человека от пограничной службы, один представитель Мурманрыбвода. Остальные - представители ГКР РФ.

Я не могу сказать, как там все проходило, была, видимо, и напряженная ситуация, об этом, наверное, скажут члены российской делегации. Но результаты мы уже знаем, и хотелось бы сравнить их с данными по этому году.

Вселяет некоторый оптимизм то, что сдвинулась позиция по треске. Мы уже три года говорим, что ОДУ необходимо увеличивать. И в этом году мы давали обоснования к тому, чтобы на 2004 год увеличить общий объем изъятия до 600 тыс. т (с 435 тыс. т в этом году). По результатам сессии ОДУ составил 506 тыс. т (по российской части - 212,6 тыс. т, увеличение на - 29 тыс. т). По пикше ОДУ также увеличился со 101 тыс. т до 130 тыс. т (российская часть - 57 тыс. 500 т, увеличение - на 13 тыс. 950 т). Это тоже радует.

Однако настораживает, что из российской квоты на треску выделено 18 тыс. т на научные и управленческие цели, то есть практически на уровне этого года (было 20 тыс. т). Ведь согласно Концепции развития рыбного хозяйства, утвержденной распоряжением Правительства РФ 2 сентября с. г., объемы квот на научно- исследовательские цели предполагается уменьшить на величину квот, которые осваиваются традиционно.

В Концепции четко сказано, что, когда будут определять доли пользователям, одно из условий при заключении договоров - взять на борт и содержать полностью одного-двух научных сотрудников и при этом - 10% общего времени ведения промысловых операций выделять на науку. То есть имели в виду, что изначально это должна быть промышленная квота. Все-таки мы считаем, что науку необходимо финансировать за счет государства, тем более что введена плата на все виды ресурсов. Только в этом случае наука будет независимой.

Есть и небольшие изменения по прилову сайды. В нынешнем году наша квота прилова - 5 тыс.т - не более 25%, в следующем году - 10 тыс. т (до 49%). Мы давали предложения разрешить прямой промысел сайды, имея в виду, что это все-таки единый запас, и у нас прилов сайды был всегда больше. Мы от этого страдали. Поэтому увеличение прилова сайды до 49%, конечно, будет способствовать более полному освоению объема. Конечно, нам хотелось бы, чтобы была прямая квота порядка 10 тыс. т, а остальное - в качестве прилова без ограничения объема.

По мойве, к сожалению, введен мораторий. В 2002 году ОДУ был 650 тыс. т, в текущем - 310 тыс. т. Только что мы начали осваивать технологии, разрабатывать новые виды продукции. И вот - резкий запрет на ее промысел.

Не оправдались наши надежды и по палтусу. Мы настаивали на введении прямого промысла. Но все осталось без изменений: только экспериментальный промысел в нашей прибрежной зоне и ограниченный промысел в прибрежной зоне Норвегии.

И по другим видам позиции остались прежними. По окуню так же, как и раньше, разрешено выловить 2 тыс. т в качестве прилова - 20%. Мы бы хотели, чтоб величина прилова была значительно увеличена и он не препятствовал промыслу трески, особенно в весенний периоде районе Шпицбергена, на Копытовской банке. Мы считаем, что увеличение величины прилова окуня не будет препятствовать его восстановлению.

Теперь мы с нетерпением ждем нормативного документа - постановления Правительства РФ по принципам распределения долей квот между пользователями. Этот документ определяет распределение долей как в российской зоне, так и в зонах иностранных государств, конвенционных районах. Уже состоялась СРНК, была сессия НЕАФК, есть данные по окуню и скумбрии в этом районе.

- Самая тревожная ситуация, которая является неразрешенной несколько последних лет: вопрос о крабе, о его коммерческом промысле и его прилове. На днях мы еще раз отправили письмо в ГКР о том, что настал момент вводить как промышленный промысел краба, так и определить величину его прилова.

По результатам 32-й сессии в целом российской стороне выделено 500 тыс. шт. краба (на этот год было 600 тыс. шт.). Норвегии выделено 280 тыс. шт. (на этот год -200 тыс. шт.). То есть для норвежцев квота увеличена, а для нас - уменьшена.

Из 500 тыс. шт. крабов 140 тыс. - для проведения исследований, 100 тыс. -опять для исследований, но уже по определению прилова, то есть не для всех судов, а для избранных, которые будут работать по договору с наукой. Остальная квота, видимо, будет коммерческой - 260 тыс. шт. Но промысел должен вестись только ловушками. А прилов - та самая наша основная проблема - для российских промысловиков не определен. Мы настаивали, чтобы неизбежный прилов был определен для всех судов, и в правила рыболовства необходимо этот пункт внести. Теперь рыбаки снова будут выбрасывать краб за борт. А ведь 70-80% выброшенного краба гибнет. Это еще и большой экономический ущерб: если бы мы его выловили - заработали бы 7-8 млн долларов.

Мы считаем, Россия имеет суверенное право на добычу краба. Поэтому, несмотря на то, что сессия прошла и по прилову опять рекомендовано проводить эксперименты, мы имеем право в одностороннем порядке в своей зоне вести прилов. Я думаю, это не противоречит решению сессии. Тем более что, согласно решению СРНК, норвежцы как бы в одностороннем порядке определили границу обитания краба.

До 26' в. д. норвежцы работают согласно протоколу, а западнее - они будут принимать свои меры, чтобы не допустить краба в нерестилища трески. С российской стороны появилась запись, что мы согласны, если это не будет препятствовать нерестовому стаду самого краба. Мы знаем, что наша наука выходила на рабочую группу СРНК с предложением, чтобы наш прилов был обозначен следующим образом: 10 штук краба на тонну донных. Если быть последовательными, надо было и в решениях СРНК прописать нечто подобное.

И последнее. Во всех предыдущих сессиях была определена прибрежная квота Норвегии и России по 40 тыс. т трески. В этом году эти объемы уменьшились в два раза. Почему - этот вопрос мы зададим участникам сессии.

Надо, наконец, научиться хорошо считать свои доходы. Квота России на норвежские запасы в НЭЗ в 2004 году по объемам больше, чем квота норвежцев в РЭЗ. Но если пересчитать объемы (по результатам 31-й сессии) в стоимостном выражении, по нашим расчетам, норвежцы имеют в три раза больше выгоду, чем Россия.



Рыбак Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь