Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Рыбак Севера
2 февраля 2006 (4)
Инф.

"Поймал-отпустил": мифы и реальность

В одном из последних номеров "Рыбак Севера" предоставил возможность Е. Берестовскому, кандидату биологических наук, высказать критическое мнение о семужьем промысле по принципу "поймал-отпустил" (N 52 от 22.12.2005). Сегодня даем такую же возможность другой стороне.

О том, что на Кольском полуострове вот уже полтора десятилетия существует и успешно развивается рекреационное рыболовство, основным объектом которого является семга, известно. Полагаем, все уже слышали, что такой вид лова проводится по двум направлениям - "поймал-изъял" и "поймал-отпустил", и каждый из этих видов имеет как сторонников, так и противников. В по-следнее время в печатных изданиях появились статьи, в которых авторы называют лов лосося по принципу "поймал-отпустил" порочным и безнравственным, обвиняя его приверженцев в садизме. Авторы, ссылаясь на "достоверные конфиденциальные источники", говорят о якобы катастрофическом снижении численности семги в реках Мурманской области.

Так ли это на самом деле? Каковы последствия применения такого вида рыболовства и перспективы развития? Мы думаем, что имеем на это право, поскольку подкреплено многолетними исследованиями. На Кольском полуострове поворотным моментом в успешном развитии любительского лова семги стал 1972 год, когда по инициативе органов рыбоохраны был организован любительский лов семги по разовым разрешениям на реке Титовке. Гораздо позднее, в 1989 году, было проведено совещание с представителями областной администрации и главами районов, на котором изложили концепцию развития рекреационного рыболовства и рыболовного туризма на Кольском полуострове. В основу данной концепции был предложен новый для России вид лова - по принципу "поймал-отпустил". Почему именно этот? Напомним, что впервые данный принцип лова получил широкое распространение в США и Канаде в 1984 году как мера по сохранению крупных лососей и быстро нашел своих сторонников - в первую очередь среди рыболовов. Как показывали исследования зарубежных ученых- ихтиологов, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями при использовании искусственных приманок не превышала 2-8 %. По сути, было показано, что рекреационное рыболовство по принципу "поймал-отпустил" является самой щадящей формой эксплуатации рыбных запасов.

В России лосось рассматривался только как ценный пищевой ресурс, и все приоритеты в использовании его запасов были отданы промыслу. Промысел велся как в отдельных реках на рыбоучетных за-граждениях (РУЗ), так и в прибрежных районах Баренцева и Белого морей. Наибольшее количество РУЗов было установлено в 1978 году на 23 реках. В начале 90-х годов ученым ПИНРО стало очевидно, что рекреационное рыболовство, как направление развития лососевого хозяйства, экономически более эффективно и позволит сохранять естественное воспроизводство семги на более высоком уровне. Фактически так и произошло, и в настоящее время на Кольском полуострове уловы семги при спортивно-любительском лове превышают промышленный, что соответствует общемировой тенденции в эксплуатации запасов атлантического лосося, направленной на сохранение "диких" популяций.

Многие страны по обе стороны Атлантики полностью прекратили промышленный лов лосося и развивают лов без изъятия. В Шотландии число отпущенных рыб возросло с 6,5 тысячи в 1994 году до 42,5 тысячи в 2004-м. То же самое происходит и в Англии, родоначальнице лова лосося на муху, где выпуск живых рыб обратно в реки вырос за по-следние десять лет с 1,5 тысячи до 12,5 тысячи. А мы, что, хуже? Нет, в 2004 году в реках Кольского полуострова было отпущено 24,5 тысячи экземпляров семги.

Начиная с 1992 года, спортивно-любительский лов лосося получил серьезное научное обеспечение. Исследования проводятся научными сотрудниками ПИНРО и работниками Мурманрыбвода. Основная цель проводимых исследований - оценка состояния запасов лососевых, прогноз численности нерестовых мигрантов, разработка рекомендаций по рациональному использованию запасов, срокам и лимитам вылова. То есть проводимые научные работы носят в основном мониторинговый характер. Ежегодно собираются и анализируются данные по гидрологическому режиму рек; динамике нерестового хода производителей семги; размерно-массовой, половой, возрастной структуре нерестовых стад лосося; проводится постоянный контроль за численностью (плотностью расселения) молоди семги на нерестово-выростных участках рек с помощью элект-ролова; собирается материал по биологическим характеристикам молоди семги, анализируются темпы ее роста. Путем проведения маршрутных съемок произведена оценка качества нерестово-выростных участков, определена их суммарная площадь. Собраны и обработаны материалы по гидробиологии, дана характеристика кормовой базы молоди лососевых рыб. Определена экологическая емкость общего нерестово-выростного фонда рек.

На основании проведенных исследований были определены основные биологические ориентиры управления запасами лосося - минимальный нерестовый запас для каждой популяции, сохраняющие и управляющие лимиты. Начиная с 1994 года, на реке Поной, а с 2003 г. - на реках Рынде, Харловке и Верхней Лице проводится массовое мечение производителей лосося подвесными метками и оценка их численности по методу повторной поимки. Ведутся работы по оценке влияния лова по принципу "поймал-отпустил" на численность популяций лосося. Кроме этого, в 1996 г. на реке Поной, в 1997 г. - на реке Варзуге, а в 2002 году - на реке Харловке совместно с канадскими, норвежскими и шведскими учеными было изучено поведение лососей в период нерестовой миграции с использованием телеметрического оборудования.

Исследования показали, что за время существования рекреационного лова семги, плотности расселения молоди лосося на участках рек, где проводился лов преимущественно по принципу "поймал-отпустил", увеличились в несколько раз. Причем увеличение общего числа молоди произошло без каких-либо изменений размерно-массовых показателей в соответствующих возрастных группах. Заметно увеличилось также количество лососей, заходящих на нерест во второй и третий раз, - до 10 % от общего числа производителей, это очень хороший показатель для популяций атлантического лосося.

Как известно, биология этого вида, размножающегося в пресной воде в реках, а нагуливающегося в районе Северной Атлантики, такова, что большинство лососей гибнет после нереста. Количество крупных лососей, проведших в море два года и более, полностью соответствует "дикой" биологической структуре популяций. И подобных примеров, характеризующих отменное "здоровье" атлантического лосося и его расширенное естественное воспроизводство в реках, где проводится лов по принципу "поймал-отпустил", можно привести еще множество.

Если же говорить о влиянии практики лова по принципу "поймал-отпустил" на выживание лосося после его поимки на удочку и выпуска в водоем, то исследованиями ученых разных стран доказано, что смерт-ность атлантического лосося при соблюдении требуемых процедур невелика. Она зависит в основном от температуры воды, времени вываживания и экспозиции лосося на воздухе, места зацепа крючка и характера повреждений. Те правила лова и выпуска лосося, разработанные в свое время специалистами Мурманрыбвода и применяемые сейчас на Кольском полуострове, полностью соответствуют международным стандартам.

По нашим оценкам, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями на реках Кольского полуострова при проведении лова по принципу "поймал-отпустил" не превышает 5-10 %. И в этом есть бесспорная заслуга грамотных действий рыболовных гидов. В одной из статей, посвященной рыболовству, гида назвали смешным на первый взгляд словом - "опекун". Что ж, отчасти, это правда. Действительно, гид ни на минуту не выпускает рыболова из поля зрения, и не только из соображений безопасности. Он всегда подскажет рыболову, как грамотно вываживать рыбину. Вся пойманная рыба берется исключительно в сачок, ни о каком выволакивании семги на берег не может быть и речи. Такие манипуляции, как извлечение крючка и измерение длины, проводятся в воде, взвешивание - только в сачке. Фотографирование занимает не более 10-15 секунд. У профессиональных гидов все действия отработаны до автоматизма.

Мы, авторы этой статьи, видим своей целью сохранение и приумножение запасов дикого атлантического лосося и знаем, каким образом можно ее реализовать. Как ученые и как рыболовы, в вопросе: убить или выпустить, мы свой выбор уже сделали.

А. ЗУБЧЕНКО, С. ПРУСОВ, Д. КУЗЬМИН. ПИНРО.



Рыбак Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета