Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Северная Широта
18 августа 2006 (32)
Надежда Котова.

"Меня не звали, а я пришёл!"

"Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения", - гласит статья 25 Конституции Российской Федерации.

К сожалению, хорошим знанием закона может похвастаться далеко не каждый, а потому незаконных проникновений в жилище с каждым годом становится всё больше. Прокомментировать ситуацию, касающуюся данного вида преступления мы попросили следователя прокуратуры Няндомского района, юриста третьего класса Алексея Алексеевича Хабарова.

- Ситуация в нашем районе по данному виду преступления складывается не лучшим образом, тенденция роста на лицо: если в 2005 году насчитывалось восемь подобных преступлений, то уже за первое полугодие этого года произошло девять.

В большинстве случаев люди преступают закон по незнанию, думая: "Ну и что такого в том, что я зашел к человеку, который меня не очень-то хотел видеть в своём доме".

Именно поэтому и хочется донести информацию до людей, хотя бы через газету, о том, что данное деяние противоправно и карается по закону.

Согласно статьи 139 части 1 уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение незаконного проникновения в жилище против воли проживающих в нём лиц, нарушителя ждёт штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до трёх месяцев.

- Назовите наиболее распространённые причины, толкающие людей на совершение преступления такого рода?

- В большинстве случаев - это выяснение отношений между бывшими супругами или сожителями.

Тут важно усвоить одно: если люди не живут вместе, не ведут совместное хозяйство и не общаются, то ни один из них не имеет права проникать в жилище своего бывшего законного или гражданского супруга без его согласия, даже если они жили в этом жилище вместе.

Возможно, что таких преступлений совершается гораздо больше, чем нам известно, потому что те, к кому приходят в дом "непрошенные гости" попросту не знают о том, что нарушается их конституционное право на неприкосновенность жилища, и не обращаются в милицию.

Другая причина, по которой люди вторгаются в чужой дом - это выпивка. Так, в этом году один из жителей Лнми дважды проникал в дом своей пожилой соседки, выставляя оконную раму. Стоит представить, какой шок пережила старушка, когда ночью пьяный сосед лез в её окно. На вопрос: "Зачем он это делал?" обвиняемый и сам не смог дать точного ответа, потому что в момент совершения преступления был пьян, и практически ничего не помнит.

Удивительно, но добросердечная бабушка пожалела "незванного ночного гостя" и примирилась с ним во время слушания дела в мировом суде, а, следовательно, избавила его от наказания.



Северная Широта:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание долговwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск