|
Северная Широта
18 мая 2007 (20)
Инф.
Что такое сабраж?
- Сабраж (sabrage, от французского sabr - "сабля") - обычай откупоривать бутылку
шампанского ударом сабли, - рассказывает на страницах журнала "Империя вкуса" (N
3, 2007) содиректор школы вина Pro Sommelier Татьяна Шарапова. - 200 лет тому
назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать
верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный приём канул в
Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа
элегантности имперских времён.
Существует, по крайней мере, две версии происхождения техники сабража. Согласно
первой (прозаической) кавалеристы предпочитали утолять жажду, не слезая с
лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая поводий, ударом тяжёлой сабли по
горлышку. Вторая версия (романтическая) ссылается на тот факт, что многие
наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27
лет. Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы
каждое утро, проезжая мимо её поместья и завидев мадам Клико, дружно
салютировали ей, откупоривая саблей шампанское - её изготовления, разумеется.
Из соображений безопасности технику сабрирования лучше осваивать под присмотром
мастера-сабёра, но, при известной осторожности, можно рискнуть проделать это
самостоятельно.
Вам понадобятся специальная сабля для сабража (или любая другая, достаточно
увесистая и не очень длинная сабля) и бутылка шампанского. Причём последнюю
нужно заранее "подготовить" за несколько часов (лучше за сутки), положить в
холодильник, где бутылка остынет до 7-8 градусов С. Ведёрко со льдом для этих
целей использовать нельзя, поскольку оно не охладит горлышко, самую важную в
данном случае часть бутылки. Именно на горлышке, прямо под нижней границей
выступа, стекло обладает наибольшей хрупкостью - за счёт "внутреннего
напряжения". Другими словами, при изготовлении бутылки в этом месте стекло
испытывает максимальную нагрузку при вытягивании, и именно этот невидимый шов
должен быть точкой приложения силы при сабраже.
Однако ни в коем случае нельзя горлышко "рубить поперёк": удар нужно наносить
плашмя тыльной стороной сабли под самый канюль, с которого предварительно лучше
частично удалить фольгу.
Итак, возьмите в одну руку бутылку и держите её под углом 30-40 градусов к
горизонту, упираясь большим пальцем в углубление на донышке. В другую руку
возьмите саблю и сделайте несколько скользящих движений вниз-вниз бутылки,
примеряясь к удару.
Потом также плашмя, без замаха, стукните тыльной стороной сабли под "кольцо" на
горлышке бутылки. Хорошо охлаждённое стекло довольно хрупко в точке удара, так
что будет достаточно одной микротрещины, чтобы вокруг горлышка образовалась
целая сеть трещинок. Проникнув в них, углекислый газ, давление которого в
охлаждённой бутылке шампанского превышает 7 атм., довершит дело, начатое саблей,
и верхняя часть горлышка отлетит вместе с пробкой, оставив аккуратный гладкий
срез. Поскольку дальность её полёта может составить 10 м, сабраж лучше проводить
на свежем воздухе. Хлынувшая из "обезглавленной" бутылки пена смоет с горлышка
возможную стеклянную пыль, а сразу вслед за этим нужно подставлять бокалы, чтобы
драгоценный напиток не вылился вслед за пеной на землю. С удачным сабражем Вас,
господа!
| |