|
Северная Широта
6 июля 2007 (27)
Татьяна Хмелёва.
Что и как пить и чем закусить?
Многообразие блюд и напитков требует дифференцированного подхода. Алкогольные
напитки, возбуждающие аппетит, подразделяются на две основные группы: напитки с
высоким содержанием алкоголя (коньяк, водка, джин); напитки с невысоким
содержанием алкоголя (сухие вина); напитки для приготовления коктейлей.
[an error occurred while processing this directive]
Особую группу составляют натуральные аперитивы: вермут, мадера, малага, черри. В
этом качестве подают также безалкогольные и прохладительные напитки, например,
минеральные воды, газированные, но несладкие напитки, обычная вода со льдом.
Лучшие соки для аперитива: лимонный, апельсиновый, гранатовый, томатный,
виноградный. Сухой вермут является основой многих коктейлей, он же выступает в
качестве ординарного аперитива.
[an error occurred while processing this directive]
Подходящий
[an error occurred while processing this directive]
Водка, виски, джин подходят к любой соленой, пряной и жирной закуске. Следует
помнить, что с супами алкогольные напитки не подают, однако сухой шерри можно
подать и к супу, сухую мадеру смело подают к грибному супу, а в Швеции к рыбному
бульону - сухое белое вино. К горячим закускам подают те же напитки, что и к
основному блюду. Рыбные блюда сопровождаются сухими и полусухими винами. К
жирной рыбе больше подходит сухой шерри. К крабам лучше подать сухое белое вино.
Пиво подходит к сушеной или вяленой рыбе, вареным ракам и креветкам, соленым
сухарикам, орешкам и многим другим закускам. Пивом можно запивать большинство
вторых мясных и рыбных блюд. Особенно хорошо оно подходит к жирным вторым
блюдам. Белое мясо (телятина, птица, свинина) сервируют с белым или розовым
вином. Остальные мясные блюда - с красным. Основное правило: чем темнее цвет
мяса, тем темнее сорт вина. К сыру также подходит красное вино, а к острому сыру
- красный портвейн, который подойдет и к десерту. К десерту из ягод хорошо
подать сладкое белое вино, белый портвейн, фруктовый ликер или плодово-ягодное
крепленое вино.
[an error occurred while processing this directive]
Коньяк, ром, ликеры являются принадлежностью кофейного и чайного столов.
Кстати, ликеры можно подать в любое время, но непосредственно перед едой не
стоит, поскольку насыщенный сахаром напиток убивает естественный аппетит и вкус
еды. Ликеры подразделяются на естественные, приготовленные из натурального
фруктового сока, и искусственные - из эссенции и пищевой краски. К последним
относится очень большой набор, в котором наиболее известны "Бенедиктин",
"Шартрез", "Кюрасо" и другие. К ликерам закуска подбирается в соответствии с тем
исходным сырьем, из которого он изготовлен. Например, к вишневому ликеру
подойдет засахаренная вишня, черешня, иногда клубника. Избегая контрастов по
вкусу и аромату, следует подавать такие закуски, в состав которых входят
аналогичные ликеру ингредиенты. Например, к ванильному ликеру подают ванильное
печенье, а к шоколадному - кофе и ароматизированное такой же эссенцией печенье.
Хорошее сочетание дает ликер с ореховым, миндальным, арахисовым тортом или
пирожными. При этом не следует забывать, что сильно охлажденный или согретый
ликер теряет свои вкусовые качества. Поэтому ликер следует держать при комнатной
температуре в буфете. Подают ликеры в ликерных рюмках: металлических,
хрустальных, из фарфора и стекла. Формы рюмок разнообразны, но их емкость не
превышает 25-30г.
| |