Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Смольный Буян
6 октября 2004 (80)
Юлия ЗУЕВА.

В "коммуналке" перемены неизбежны!

Типичная ситуация: жильцы получают счета за коммунальные услуги, а самих услуг нет. Причину этого известный в городе энергетик Виктор Анатольевич Егоров, директор строительно-монтажного предприятия "Торн", объясняет однозначно: нежеланием работать ответственных за наше бытовое благополучие МУ РЭП: "Для наведения порядка надо спуститься в подвал и вычистить его. А там грязно и дурно пахнет". То есть проблема порой даже не в качестве услуг, а в их непредоставлении.

В общем-то сами власти, не без молчаливого согласия которых сформировано представление о нерентабельности ЖКХ, пришли к пониманию современной тенденции: то, с чем не справляется государство, может оказаться по силам коммерческому предприятию, для которого эффективность работы - вопрос собственной жизнеспособности и репутации. Это понимание повлекло проведение мэрией конкурсов среди строительно-монтажных предприятий на право обслуживания жилого фонда. Немногим больше года назад коллектив "Торна" под руководством Виктора Егорова, выиграв такой конкурс, получил в хозяйствование территорию, обозначенную улицами Воскресенской, Гайдара, Тимме, Суфтина и Попова, - бывший ремонтно- эксплуатационный участок N 5. Репутация репутацией (она у "Торна" безупречна), но событие вызывало, скорее, любопытство, чем радостные ожидания перемен: дань привычке считать "коммуналку" беспросветно безнадежной.

Результаты, на взгляд поверхностный, сродни чудесным превращениям, за которыми так и ждешь подвоха в виде скрытых источников дохода или недостоверности информации, преувеличивающей реальные заслуги. Только, как цепко ни приглядывайся, деятельность "Торна" прозрачна. Во-первых, результаты работы видят жильцы каждого дома, где работает "Торн". За ними, этими результатами, стоит ясное представление возможностей и целей, последовательное исполнение каждого пункта плана, а кроме того - жесткая требовательность к самим себе. В частности, нет ни одного рабочего дня, в который бы не проходили очистные работы в каком-либо подвале, причем предваряемый очистными работами ремонт инженерных сетей не единственный пункт программы действий. Помимо этого, "Торн" занялся ремонтом кровель, электрики, уборкой придомовой территории (вплоть до установки детских площадок) и косметическим ремонтом подъездов. Конечно, до каждого дома и каждого двора руки дойдут не сразу - приведение в порядок упомянутых тридцати домов бывшего РЭП-5 потребовало года работы, а поле для деятельности (на этих же домах) еще есть. Задача первоочередная - остановить процесс старения инженерных сетей, затем - улучшать их состояние. Потом можно будет думать и о парадном виде дворов и подъездов. А что касается источника доходов... Пока финансовым буфером для "Торна" является доход от смежного, еще недавно основного, направления деятельности: ремонта и монтажа котельных, трубопроводов и электрических сетей.

Увеличение штата практически в два раза столкнуло руководство с актуальной проблемой развивающихся предприятий - кадровой. Не секрет: одной из причин того, что мы не получаем должного качества коммунальных услуг, за которые при этом платим, являются нежелание рядового состава работать и потворство алкоголизму - бич в рабочей среде. За подтверждением руководству "Торна" далеко ходить не пришлось: день первого собрания в одном из бывших ЖЭУ, на котором были поставлены жесткие условия (вообще-то неоспоримые для всех) - работать с 8.00 до 17.00, стал последним рабочим днем для части персонала. Уходили целыми бригадами. Зато сейчас: "Самое главное - у нас работают те, кто не уходит в загул каждую неделю". Население перемены заметило сразу. Егорову приходилось, например, слышать удивленное: впервые сантехник не взял за работу бутылку.У меня другой пример. На аналогичном конкурсе в апреле этого года (на этот раз - на обслуживание бывших участков N N 7 и 22) приоритет снова был отдан "Торну", доказавшему в течение года - на территории бывшего РЭП N 5 - свое желание и право работать. Это расширило район работы до проспекта Дзержинского с одной стороны и до Новгородского - с другой, увеличило обслуживаемую площадь до 600 тысяч квадратных метров жилья. Наш, со страшненьким подвалом, дом на пр. Дзержинского тоже стал обслуживаться "Торном" - об этом сообщила листовка- уведомление в почтовом ящике. Как работает предприятие, я увидела уже в первые апрельские дни, потеряв цепочку в ванной комнате. Подумала: конечно, уронила в раковину. Запаниковала: как не вовремя - понедельник, утро, рабочие планы, да и перспектива не пользоваться водой в ванной комнате в течение суток не радовала (обычно заявки на мелкий ремонт принимались только на следующий день). Планы, однако, менять не пришлось; помощь пришла минут через семь после телефонной заявки - в лице сантехника, непривычно аккуратного и в костюме. Еще деталь: оператор в бывшем РЭП N 7, принимающая заказы, оказалась вежливой - мелочь, но штришок в создаваемую новыми коммунальщиками картину нашего бытового благополучия.



Смольный Буян:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета