Охота на западную популяцию диких серных оленей в Мурманской области запрещена

Мурманская область >> Общество >> 01.12.2016

В Мурманских СМИ в последнее время стала появляться недостоверная информация о выделении квот для добычи диких северных оленей, занесенных в Красную книгу Мурманской области. Напомним, что согласно постановлению Правительства области западная популяция северного оленя занесена в Красную книгу.

Эти олени обитают в определенной зоне: от северной границы по автомобильной трассе Мурманск - Лотта до п. Мурмаши, далее до п. Шонгуй и до линии ж/д Октябрьская; восточная граница протянулась по линии ж/д до Оленегорска, далее по трассе до поворота к Ковдору; южная граница пролегает до Ковдора по прямой линии на запад до госграницы; западная - по линии границы между Финляндией и Россией.

Квота на добычу диких серных оленей, обитающих на западе Кольского полуострова (Печенгский, Ковдорский, Кольский, Кандалакшский, Полярнозоринский, Мончегорский, Апатитский, Оленегорский районы) ежегодно исключается из общего количества квот добычи охотничьих ресурсов.

Разрешения на добычу не выдаются, а те, кто это делает – нарушают закон. Квота официально установлена только для Ловозерского и Терского районов, но здесь обитает восточная популяция этого животного.

Заключение экспертной комиссии госэкологической экспертизы гласит, что установленная квота составляет 1,8% от численности оленей, и не может значительно повлиять на восточную популяцию диких северных оленей и их количество.

Напомним, что учет восточной популяции проводился за пределами зон выпаса домашних оленей и с использованием официально действующих методик, которые установлены законодательством страны. Применяются методы зимних и визуальных маршрутных учетов, авиационный мониторинг. Положительные заключения по результатам учета получены от Росприроднадзора, ФГБУ "Центрохотконтроль", Минприроды РФ.