В Коми подвели итоги деятельности республиканского научного центра

Республика Коми >> Общество >> 08.02.2020

В Коми подведены итоги работа регионального научного центра за прошлый год. Впервые учреждение приняло 21 аспиранта, что последний раз случалось в начале 80-х годов.

Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН А. Самарин рассказал, что в  2019 г. учреждение значительно улучшило кадровую политику. В рамках проекта "Новые лаборатории" выделили 45 ставок для молодых ученых в 4-х лабораториях.

Несколько десятилетий назад в Коми наука не была востребована, а молодежь в нее не шла. Сейчас наука стала более интересной, престижной, высокооплачиваемой, а ученые получают по 200% к средней ЗП по региону. Финансовая сторона вопроса также важна, потому что молодые ученые хотят полноценно жить, развлекаться, развиваться, содержать семьи.

По России увеличились контрольные цифры зачисления в аспирантуру, и это дает возможность развиваться научному направлению.

Ученым полагаются служебные квартиры, они имеют возможность получить сертификат на его выкуп, гранты на исследования, зарубежные поездки. Это делает науку популярной.