Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108817700-2.shtml>В новом доме уютно даже Катерине

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108816800-2.shtml>"Учитель - свеча, которая светит другим"

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108815900-2.shtml>Зачем в креме бензойная смола?

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108815000-2.shtml>Сумочка для "сменки"

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108814100-2.shtml>Зачем отели предлагают "Фортуну"?

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108813200-2.shtml>22 процента

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108812300-2.shtml>Меньше хлеба, больше фруктов

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108811400-2.shtml>К нам снова приедут голландские тюльпаны

  

СМ. вестник
25 декабря 2004 (9)
А.Я. Мартынов,

Археологическая экспедиция: 25 лет в поле

Полевой сезон 2004 года для Соловецкой ("первобытной") археологической экспедиции - своеобразный юбилей. Двадцать пять лет назад, летом 1979 года, состоялась первая разведка на Летний берег Белого моря, а в 1984 году, экспедиция открыла свои первые островные памятники материальной культуры - стоянку Колгуевскую-2 и несколько мастерских.

С тех пор нам удалось найти еще около 30 древних поселений, мастерских и местонахождений каменной "индустрии" на Соловках и более полутора сотен объектов первобытной и средневековой археологии на прочих островах Белого моря. Часть первобытных стоянок уже раскопана, остальные ждут своего часа. В музее хранится около 17000 предметов древности. Согласно археологических источников древнее освоение Беломорских островов началось еще в VI тысячелетии до н.э. и продолжалось до середины I тыс. новой эры.

В планы полевого сезона 2004 года входили стационарное изучение двух памятников эпохи камня и разведка на больших и малых островах архипелага.

Первая из выбранных для раскопок стоянок "Соловецкая 4" была обнаружена годом раньше и предварительно отнесена к эпохе позднего мезолита (V тыс. до н.э.). Раскопки этого года должны были подтвердить или скорректировать предварительную датировку и "рассказать" нам о том, что представляло из себя это поселение много тысяч лет назад.

В раскопе площадью 64 кв. м. были обнаружены все основные атрибуты сезонного (летнего) поселения: два (большое и малое) кострища, несколько "мест мастера", где древние умельцы изготавливали бытовой и охотничий инвентарь из кварца, кварцита, сланца и песчаника, изрядное количество заготовок и обломков различных изделий. Удалось выяснить, что на одном из кострищ древние обитатели поселения разводили огонь с момента своего появления на этом месте, поскольку зольно- углистая прослойка была обнаружена непосредственно на "материке" - слое жёлтого песка, на котором они и начали здесь свою жизнь. Другое кострище, судя по наличию под ним культурного слоя с кварцевыми поделками, было устроено значительно позже.

В культурном слое стоянки мы обнаружили несколько предметов, подтверждающих сделанное ранее предположение о мезолитическом времени существования поселения: сечения и фрагменты ножевидных пластин, заготовку широколезвийного топора, долотовидные орудия, резцы, пирамидальные нуклеусы. Помимо времени они указывают и на то, откуда приходили древние обитатели поселения - с низовьев реки Кемь, через Кузова, на которых также открыты и раскопаны поселения с кварцевым инвентарем этого времени.

Наиболее интересные результаты раскопок стоянки "Муксалма-2" связаны с одним из двух "мест мастера". Впервые на Соловках (и второй раз на беломорских островах) в нем удалось зафиксировать сразу все его составляющие: две наковальни - подставки, отбойник, которым орудовал древний мастер, несколько нуклеусов, сотни отщепов, сколов и чешуек, отражающих разные этапы обработки кварца. Тут же, поблизости, были обнаружены грузило из сланца и (предположительно) якорный камень весом 19 кг - древнейшая из таких находок на островах Белого моря. Раскоп подтвердил еще одно важное наблюдение, также сделанное ранее на Кузовах: древние обитатели островов разграничивали две части своих поселений - "производственную" (на морене) и "жилую" (на песке). На одной половине поселения они изготавливали каменный инвентарь, на другой - жгли костры, ели, спали...

Материалы раскопок позволили убедиться в том, что это поселение существовало значительно позже, примерно на 1000 лет, чем стоянка "Соловецкая-4".

Археологические разведки на островах архипелага также оказались весьма результативными. Самое интересное из найденного - две мезолитические стоянки на о. Б. Муксалма ("Муксалма-5" и "Муксалма-6"), которые образуют вместе с раскопанной "Муксалмой-2" своеобразный "каскад" первобытных поселений, отстоящих друг от друга всего на десятки метров. Такая археологическая "ситуация" обнаружена на островах Белого моря впервые. Площадь каждого поселения превышает 1500 кв. м. Даже в разведочных шурфах удалось "зацепить" важный кварцевый материал (орудия, заготовки, нуклеусы, пластины), а стационарные раскопки обещают много интересного.

В составе трех отрядов экспедиции минувшего "поля" были самые разные люди - и соловчане, и приезжие. Мне хочется сердечно поблагодарить всех, но при этом не без гордости отметить, что лучшими были все таки "наши": Костя и Катя Осиповы, Вика Рудакова, Таня Сухих, Сережа Яковлев. Видимо, обучение в Детской археологической школе, а также предшествующие разведки и раскопки, приносят свои плоды. Отдельной, очень высокой оценки заслуживает работа студента гуманитарного факультета ПГУ Максима Черных, о котором можно сказать одно: такие надежные полевики появляются в экспедиции раз в 15-20 лет.

Таковы основные результаты работы одной из двух археологических экспедиций Соловецкого музея-заповедника в полевой сезон 2004 года. Соловки снова, как и много лет подряд, подтвердили один из своих многочисленных "статусов" - архипелага, исследование которого еще далеко не закончено.

А.Я. Мартынов, ведущий научный сотрудник Соловецкого музея-заповедника, кандидат исторических наук



СМ. вестник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета