В Сортавале открыли 15-метровый трамплин для профессиональных лыжников

Республика Карелия >> Спорт >> 29.11.2016

В Сортавале решили возродить когда-то популярный в регионе и стране вид спорта - прыжки с трамплина. Теперь местным "летающим лыжникам" не придется на сборы ездить в Ленинградскую область, которая находится по соседству. В Сортавальском парке Ваккосалми начал функционировать лыжный трамплин, пока первый из запланированных трех.

На его открытие спортивного объекта приехал министр спорта Республики Карелия А. Воронов.

История прыжков с трамплина в городе началась еще в 30-ых годах прошлого века, после ухода финнов. В 1939 году в городе уже работал трамплин. В 50-ых годах его услугами начала пользоваться местная спортивная школа.

В Сортавале трамплин был не один, и ремонтировать их приходилось собственными силами. Этим занимались тренеры, которые не могли сделать спортивные объекты безопасными и прочными. Деньги на ремонт и реконструкцию никто не выделял, поэтому со временем трамплины обветшали и стали небезопасны. Использовать их дальше уже не имело смысла, поэтому к 2003 году в городе такие виды спорта как лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина, перестали существовать как класс. Как удалось допустить исчезновение этих видов спорта в стране, где стараются развивать физкультуру и прививать людям любовь к здоровому образу жизни, до сих пор остается непонятным.

Только в 2016 году начались работы по установке трамплинного комплекса. Рядом с ним привели в порядок территорию, обеспечив ее нужной инфраструктурой. Теперь полностью готов к работе первый трамплин высотой 15 метров, длиной эстакады 10 метров. Этот трамплин больше подходит для новичков, поэтому здесь будут проводиться занятия групп начального обучения. В перспективе планируют реконструировать еще 2 трамплина.