Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
5 ноября 2005 (55)
О. Рогозина

У каждого свой бюджет

Предприниматели п. Октябрьский встретили в штыки решение последней сессии районных депутатов о повышении единого налога на вмененный доход, а именно, корректирующего коэффициента К2, определяющего налог с торговой площади. С 2006 года налог с площади повысится по всему району, в Октябрьском - на 22 процента, если в рублях - квадратный метр магазина будет стоить на 30 рублей дороже.

Раньше К2 определяла область, теперь его размер зависит от районных депутатов. Нынешнее повышение не первое: за 3 последних года налог увеличился в 10 (20) раз, в зависимости от размера площади. В тенденции общего увеличения налогового бремени налог с площади является самым популярным, что особенно и возмущает предпринимателей. Также для розницы не предоставляется налогового выбора. Недовольство предпринимателей вызывает еще и тот факт, что с ними никто не советуется, а именно, не принимает во внимание их возможности. В последнем случае депутаты уведомили совет предпринимателей о предполагаемом повышении за два дня до сессии, что фактически означает - приняли без обсуждения.

В понедельник предприниматели райцентра, в основном собственники непродовольственных магазинов, пригласили на встречу в редакции представителей районного Совета предпринимателей, районного Собрания депутатов и налоговой службы. Аргументов в свою защиту было высказано немало.

Несправедливостью считают они уравниловку между продовольственными и промышленно-хозяйственными магазинами: "Крупный продовольственный магазин с площади платит столько же, сколько магазин одежды, какой оборот там и какой у нас? Работают они круглосуточно или до позднего вечера" (по информации предпринимателей, в Онежском районе К2 дифференцирован, у продовольственников он больше).

"Частный предприниматель, в отличие от юридического лица, в случае неудачного развития бизнеса рискует всем - и товаром, и собственным имуществом. У продавца больше гражданских прав, чем у нас. У предпринимателя - ни больничного, ни декретных, ни гарантированной пенсии. Среди предпринимателей, которые занимаются промышленными товарами, почти все женщины, которые таскают неподъемные сумки на себе: При всем этом нас зажимают налогами все больше и больше! Выручки остались прежними, а налоги выросли. Закончится тем, что большинство прекратит свою деятельность. Первая реакция, которую вызвало последнее решение депутатов, была: "Придется вполовину сокращать площадь, иначе, не выжить". Если мы закроем свои магазины, лишатся работы и продавцы, которых в Торговом центре 60 человек. А если не закроем, то поднимутся цены, пострадает покупатель".

У финансистов района свои доводы. Поскольку обсуждаемый налог полностью пойдет в местный бюджет, то на его размер не может не влиять потребность этого самого бюджета. Рекомендуемая сумма вмененного налога доводится из департамента, который также рассчитывает, на какие средства будет жить область. В данном случае до областной цифры район еще недобрал полтора миллиона. Рассчитать же этот налог в зависимости от доходов каждого предпринимателя невозможно. В налоговой инспекции товарооборот не отслеживается. Даже если предприниматели реально его покажут, на что они вряд ли пойдут, К2 все равно будет усредненным. Мнение налоговиков таково: розничная торговля от повышения пострадала меньше других, налоги в сфере бытового обслуживания увеличились в 2-3 раза, в сфере автоперевозок - на 75 процентов.

Представитель совета предпринимателей сделал вывод, что нынешняя ситуация выросла не на районной почве, это результат не столько налоговой, сколько экономической политики всей области: Вологда, к примеру, нашла возможность снизить коэффициенты, К2 там всего 0,3 (в Октябрьском с 2006 года будет 0,55).

А представитель депутатского корпуса заметил, что в Устьянах налог с квадратного метра магазина меньше, чем во многих других сельских районах. Он напомнил, что наполняемость районного бюджета оставляет желать лучшего, при этом расходы на содержание социальной сферы с каждым годом увеличиваются. Но какова будет судьба этого налога в следующем году - еще предстоит решать. У поселений будет всего 4 статьи доходов, которые из чего-то нужно формировать.

В общем, оппонирующим сторонам было что отстаивать. У каждого свой интерес и свой бюджет. Однако все доводы были приняты во внимание. Предприниматели предложили депутатам следующее: налог с площади сделать дифференцированным (для продовольственных и промышленных магазинов) или рассчитать его таким образом, чтобы не душить предпринимателя, а дать ему возможность заплатить.

От законотворцев последовало обещание подумать и по возможности пересмотреть на следующей сессии сумму налога. Для этого предпринимателям необходимо будет до сессии, на заседании планово-бюджетной комиссии, обосновать свои требования, то есть представить анализ платежеспособности.

Как разрешится конфликт, прогнозировать трудно. Работа по формированию районного бюджета продолжается: налоговый потенциал сейчас как раз является основным предметом изучения комиссий. Пойдут ли на попятную депутаты, внимая просьбам предпринимателей, под большом вопросом.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



www.polcenter.com.ua/shtuchnyi-parket.html">Паркет штучный

Производство и укладка паркета. Продажа напольных покрытий.

polcenter.com.ua