Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
15 декабря 2005 (70)
Дмитрий ВИНОГРАДОВ

"Приоритеты не изменились - здоровье, жилье, экология, дороги"

Несколько вопросов губернатору о будущем бюджете области.

- Николай Иванович, недавно прошла сессия, главным вопросом которой было принятие бюджета-2006 в первом чтении. Если дефицитной частью он мало чем отличается от нынешнего, то по доходной - рост в полтора раза - прибавилось 6 миллиардов рублей. Где область собирается "найти" такие деньги?

- Разумеется, за счет роста экономики, налоговых поступлений и благодаря работе с федеральным центром - это те субсидии, которые мы получаем и будем получать. Надо понимать, что планка в развитии региона поставлена так высоко для того, чтобы улучшить стандарты жизни людей области.

- Оценки будущего финансового закона звучали разные: "бюджет выживания", что он не имеет социальной направленности, хотя 43 процента расходов рассчитаны на социальные нужды, что, кстати, тоже подвергалось критике. Как вы сами оцениваете проект бюджета 2006 года? И имеет ли смысл почти половину областных средств тратить на "социалку"?

- По сути, вся эта критика направлена не в адрес бюджета, а в адрес того порядка бюджетного нормирования, которое сложился в Минфине. Финансовые законы более 70 регионов Российской Федерации "отнормированы" таким образом, что их денег хватает только на выплату зарплат и текущее содержание объектов инфраструктуры. Оценки же, о которых вы говорите, понятны, поскольку вызваны желанием как можно больше средств направлять на развитие региона. Однако бюджетный процесс в стране построен сегодня таким образом, что в определенной мере средства на развитие находятся у федеральных министерств - для реализации федеральных целевых программ.

Напрашивается короткий комментарий насчет того, надо ли просить деньги у Москвы или следует зарабатывать на месте. В качестве примера приведу Татарстан. Республика имеет хорошую налоговую базу, имеет крепкие предприятия, которые исправно перечисляют платежи в региональную казну, тем не менее практически 100 миллиардов рублей федеральный бюджет дал Татарстану на развитие инфраструктуры и ликвидацию ветхого жилья. Вывод - нужно настойчиво работать с федеральным центром, и ничего зазорного нет в том, чтобы по максимуму получать от центра деньги. Так уж работает система.

- Каковы "расходные" приоритеты области? Одна часть депутатов считает: необходимо усиливать социальную часть финансирования, другая убеждена, что львиную долю следует отдать промышленности:

- Как и в текущем году, в 2006-м основные расходы предусматриваются на строительство жилья, на регулирование тарифов - мы уже понижаем ставки в тех районах, где есть сложности с доставкой топлива и где высока его цена.

Почему-то все быстро забыли, что в текущем году немалые деньги были направлены на ликвидацию старых долгов - ведь начинали мы работать даже не с нуля, а с огромного минуса. Сегодня ситуация выправилась, теперь надо двигаться вперед. Суммы на жилищное строительство - с учетом федеральных средств, поступления которых мы ожидаем, - могут увеличиться в 8 раз по сравнению с нынешними. Надо ли находить деньги на развитие и социальные проекты в своем бюджете? На мой взгляд, нужен баланс. Полагаю, будет неверно потратить исключительно все на социальные проекты. Любой бюджет должен содержать и увеличивать по нарастающей инвестиции в будущее области. Это инновационные проекты, экология, здоровье, спорт:

Раз мы говорим о бюджете, хочу обратить внимание, что по инвестиционной программе "Газпрома" более 4 миллиардов рублей (сопоставьте эту цифру с нашим бюджетом!) будут работать на территории Архангельской области. А это зарплата, материальные и минерально-сырьевые ресурсы, налоги. Эта инвестиционная составляющая, вроде бы, за рамками бюджета, но она будет оказывать очень серьезное влияние на бюджетный процесс в области. Кроме того, это даст импульс росту экономики.

- Бюджет прошел первое чтение достаточно легко. Или это только так кажется?

- Депутаты прекрасно понимают: максимально определены доходные составляющие. Других доходов на сегодняшний день просто нет. А расходы: знаете, они всегда имеют привычку расти вне зависимости, есть деньги или нет - исходя из нашего понимания жизни. В 2005 году, если бы не было застарелых долгов - а вы посчитайте, сколько ушло на их выплату: на ЖКХ, на ликвидацию задолженностей по топливу, по льготным законам, транспорту - около миллиарда рублей, эти деньги можно было бы направить на строительство жилья.

- Если сравнить ваше взаимодействие с депутатским корпусом прошлого созыва и нынешнего, легче стало работать или сложнее?

- Не сложнее и не легче. Просто разная работа. Увеличилась численность областного Собрания, усилилось фракционное влияние. Но самое главное, что у депутатов есть настрой на то, чтобы вместе с администрацией работать на развитие области. А приоритеты, которые действующая администрация определила с самого начала своего формирования, не претерпели изменений, остаются вопросы тактики и стратегии.

- "В свете" тактики и стратегии, как вам итоги прошедшей сессии?

- Хорошая работа.

- Госдума приняла в первом чтении проект закона, который дает право партиям, набравшим большинство в региональных Собраниях, предлагать президенту свои кандидатуры на должность главы администрации. На ваш взгляд, такой порядок даст положительный результат? Или есть некоторые сомнения?

- Думаю, стоит ожидать положительных результатов. Нашей стране привычна однопартийная система, но сейчас идет зарождение многопартийности, которая является ярким признаком демократического общества. Кроме того, усилится интерес партий к региональным выборам, к тому, что вообще происходит в регионах России. Это повысит ответственность партий в выполнении своих обещаний.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя