Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
6 декабря 2005 (67)
Г. Засухина

"С пожеланиями к применению:"

Книгу с такой надписью, сделанной рукой автора - Марии Тимофеевны Мороз, заведующей кафедрой академии менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ в Санкт-Петербурге, привезла главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Надежда Кокорина.

Эта учеба - с 14 по 25 ноября - была организована специально для группы зооветспециалистов южных районов Архангельской области по договору о сотрудничестве между департаментом АПК области и Академией. Возглавили группу заместитель директора департамента АПК В.П. Прожерин и начальник отдела животноводства Т.Е. Ожигина.

- Надежда Всеволодовна, какова основная цель учебы?

- Нас интересовали тонкости кормления высокопродуктивных коров, освоение компьютерной программы "Кормовые рационы". По старинке трудно рассчитать сбалансированный рацион, вот и учились рассчитывать его на основе анализа имеющихся кормов. Это важно, так как уже три хозяйства района - ООО "Малодоры", ООО "Устьянское молоко" и крестьянское хозяйство В.Н.Кокорина - работают по программе "Селекс".

- Что вас интересовало конкретно?

- По нашему желанию нам были прочитаны лекции на такие темы, как нарушение обмена веществ у животных, выращивание племенного молодняка, новые технологии заготовки высококачественных кормов, в частности, силоса, а также оптимизация кормления высокопродуктивных коров. Лекции интересны были и тем, что проводились в форме диалога: мы, как слушатели, спрашивали и рассказывали, как обстоят дела у нас.

Замечательные лекции были у автора книги М.Т. Мороз. Она один из лучших специалистов страны по кормлению животных, человек с огромным научным и практическим опытом, разработчик многих программ. Она обо всех тонкостях поведала, начиная с процесса пищеварения коровы, учила добиваться высокой перевариваемости корма.

- Наверное, приводились примеры совмещения теории с практикой?

- Полезны были выездные занятия в хозяйство "Приневское" и объединение "Агрорегионы". Там мы очень плодотворно поработали, многое узнали, к примеру, от главного зоотехника объединения "Агрорегионы". Она начинала шесть лет назад с продуктивности 2700 кг молока от коровы в год. А сейчас в объединении из шести сельхозпредприятий только в одном продуктивность составляет 5600 кг, а в остальных до 8000 кг. Три часа главный зоотехник нам рассказывала, как шел подъем производства. Чтобы без больших затрат увеличить продуктивность, советовала начинать с ежедневного учета и точного расчета нормы кормов каждой коровы в зависимости от ее продуктивности. Целую лекцию прочитала об анатомии и физиологии животных, подчеркнув: "Строение рубца коровы должны знать все от доярки до руководителя хозяйства!"

- И чего же не хватает в рационе высокопродуктивных кормов?

- Помочь решить эту задачу предлагает объединение "Агробалт", которое выпускает минеральные добавки и премиксы для всех видов животных. Ведь любой рацион можно и нужно сбалансировать этими добавками. Специалисты объединения приглашают нас к сотрудничеству, намерены приехать в район для изучения условий и возможностей.

- Теперь планируете организовать учебу на местах?

- Да, специалисты, вернувшиеся из академии, будут вести учебу животноводов и специалистов непосредственно в хозяйствах. Я организую учебу в остальных хозяйствах. А в Академии готовы принять очередную группу в любое время года. В ОАО "Важское" Вельского района все специалисты и руководитель там прошли учебу не по одному разу и результат налицо: ожидаемый в 2005 году надой составит 5800 кг. Было предложение периодически собираться в ОАО "Важское" и обсуждать вопросы кормления скота, тоже форма учебы. Важно, чтобы все поняли, что без сбалансированного кормления нельзя рассчитывать на высокую продуктивность.

- Что ж, будем надеяться, любая учеба пойдет на пользу и положительно скажется на результатах отрасли животноводства района.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя