679120048 679120048 679120048 -->

22 февраля 2005 (19)
Инф.

Парада

Эти воспоминания я записал со слов участника Великой Отечественной войны, майора милиции Батурина Прокопия Афанасьевича (на снимке). Я с ним работал 12 лет, из них четыре года - заместителем. К сожалению, его уже нет с нами. Умер он 5 декабря 1998 года в городе Волхов Лениградской области.

В. Осипов, председатель совета ветеранов Устьянского РОВД

Я родился 16 февраля 1915 года в деревне Починковская Камкинской волости Вельского уезда в большой крестьянской семье. В школу ходил за 7 км в село Шангалы. В 1930 году окончил 7 классов Устьянской средней школы. Получить среднее образование тогда не довелось, нужно было помогать родителям.

В районе началась коллективизация. Родители первыми вступили в колхоз. В 15 лет стал работать в колхозе "Шеломенский". Заработки были плохие. Через три года родители разрешили выехать из деревни и искать свою судьбу на стороне. Дома оставались еще три брата.

В июне 1934 года поехал в г. Архангельск. Железной дороги в то время не было и до станции Коноша пришлось добираться пешком. В Цигломени год работал на лесобирже. Появились деньги и возможность помогать родителям. Потом узнал, что требуются рабочие на стройках г. Мурманска. Рассчитался с лесозавода и выехал в Мурманск. Работал в различных экспедициях, на стройках, на рыбообработке. Полгода плавал на рыболовецких судах.

В Мурманске работал до октября 1937 года. Призвали в армию. Служил в Ленинграде, учился в радиошколе.

В 1939 году произошли так называемые "польские события". Нашу воинскую часть в августе срочно перебросили в город Винница. Наши части уже перешли границу, чтобы взять под защиту Западную Украину и Западную Белоруссию.

Я был непосредственным участником Польской кампании. Прошел с боями города Коломыя, Станислав, Стрый, Сколе, Дрогобуж, Львов, Самбур, Перемышль и многие другие населенные пункты. Поляки особенно не сопротивлялись. В октябре 1939 года "военные собития" в Польше закончились, но наш полк находился до декабря 1939 года. В то время я служил радистом в 9 артиллерийском полку 172 стрелковой дивизии.

Солдаты уже знали, что Германия усиленно готовится к войне. Меня направили в годичную полковую школу младшего начсостава, после присвоения звания сержанта был назначен командиром отделения. Принимал участие летом 1940 года в освобождении северной Буковины.

В декабре демобилизовался из города Самбур, возвратился в Устьянский район. Солдатскую шинель сменил на форму работника НКВД. В то время силами заключенных строилась железная дорога от станции Синега Вельского района через речки Кокшеньга, Соденьга в сторону города Котлас. Меня назначили на должность следователя спецкомендатуры НКВД. Центр "Севдвинлага" располагался в селе Шангалы.

Я служил в третьем отделении. Наш участок обслуживания спецконтингента - от Соденьги до станции Сулонда. Заключенных охраняли спецвойска. На каждой станции в бараках за колючей проволокой жили и работали зэки вручную, вырубали трассу для линии железной дороги, строили мосты через ручьи и речки. Землю копали лопатами, перетаскивали тачками. На каждой станции проживали тысячи человек. Были ЧП. Некоторые сбегали. Их искали, возвращали на стройку. Многие болели и умирали. Хоронили там же, неподалеку от бараков.

Помню, что 14 августа 1942г. стратегическая стройка, как нам говорили, была завершена: пошли поезда на Котлас.

Куда перебросили спецконтигент, нам не говорили. Нас, работников НКВД в количестве 44 человек, зачислили в воздушно-десантную часть и направили на учебу в город Звенигород. Готовили всесторонне - радиоделу, рукопашному бою, парашютным прыжкам, владению всеми видами оружия для работы в тылу врага. Учили недолго, всего полгода. В феврале 1943 года дивизию переформировали во Вторую Гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию, командовал которой генерал- майор Дударев, и сразу бросили в бой под Осташковым.

За успешное проведение операции наградили первой боевой наградой - медалью "За боевые заслуги".

Наша дивизия входила в состав Первой ударной армии под командованием генерал- лейтенанта Пухова. Помню, в боях за город Демьяновск в результате грамотно задуманной и осуществленной операции было окружено и частично уничтожено около 16 тысяч немецких захватчиков:

В апреле 1943 года наша дивизия подошла на Курско-Орловскую дугу. Успешно одержали победу под районным центром Мало - Архангельское в Курской области. Это произошло 15 апреля 1943 года. Жестокие бои шли за станцию Поныри. К тому времени мне было присвоено звание "старший сержант", я был назначен начальником радиостанции. В полку к тому времени уже находилось около двух с половиной тысяч солдат. Задача была - овладеть станцией Поныри. Бои продолжались более недели. Станция переходила из рук в руки шесть раз. На наш полк фашисты бросили огромное количество танков. Командование знало, что бой будет не на жизнь, а на смерть, и в достаточном количестве обеспечили бутылками с горючей смесью, залитыми сургучом. Наши бойцы уже не боялись знаменитых "Тигров" и "Пантер". От бутылки с горючей жидкостью танки горели, как свечки. Фашисты потеряли в этом бою сотни машин.

Связисты- радисты всегда были на передовой, на линии огня. Мне удалось удачно устроить наблюдательный пункт и корректировать огонь по врагу.

Через неделю жесточайших боев мы перешли в наступление и погнали врага на Глухов, Конотоп, город Батурин, Нежин, Чернигов. За мужество и стойкость меня наградили первым боевым орденом Красной Звезды.

Через все эти города полк шел с боями. Много полегло наших ребят при освобождении станции Поныри. Таскать девятикилограммовую радиостанцию, да еще с автоматом, при полной боевой выкладке было нелегко. Только батареи весили 12 кг.

С боями форсировали знаменитую реку Украины Днепр. Большинство солдат перебрались на правый берег Днепра на лодках ночью. Обустроили понтонный мост. Перебросили технику. Прошли 9 км и закрепились. Нашему полку достался участок 4 километра по фронту. Фашисты 18 дней пытались оттеснить с занятого плацдарма. Ежедневно забрасывали листовками, убеждая сдаться.

Командование знало ситуацию, и вскоре поступила мощная подмога. Подбросили новую технику, обеспечили в достаточном количестве боеприпасами, а главное, прибыли более 12 тысяч солдат и офицеров. Это было накануне Октябрьских праздников. Мы знали, что идут бои по освобождению Киева. Враг не выдержал и отступил.

Вскоре я узнал, что меня наградили орденом Славы III степени. А также вручили 11 благодарностей за освобождение городов России и Украины, присвоили звание старшины. С боями взяли города Житомир, Винницу, Мукачев, Ужгород, Чоп. Прошли Карпаты. За отлично организованную связь в боях за Карпаты наградили орденом Великой Отечественной войны II степени. Приняли участие в форсировании реки Одер, в освобождении Кракова, Кошицы и Праги в Чехословакии.

День Победы 9 мая 1945 года встретил в г. Праге. И было еще девять дней жестоких сражений. Озверевшие фашисты стреляли по нашим день и ночь из руин, полегло очень много ребят уже после Дня Победы. Нельзя вспоминать эти дни без слез:

Запомнился день первого отдыха в Праге 18 мая. Уже не было выстрелов. Командование полка объявило, что трех человек нужно рекомендовать на Парад Победы, который пройдет в Москве на Красной площади. Отборочный конкурс я прошел. На всю жизнь запомнилась эта муштровка. Мне было в то время 30 лет. Силенка была, да еще фронтовая закалка. Но восемь часов ежедневно, без выходных, целый месяц строевой подготовки - выдержать было нелегко. Помнится, двое сапог порвал:

И вот наступил долгожданный день Парада. Нас построили и на Красную площадь вели пешком 9 километров. Но мы не устали. Знали, что будет исторический день и великий праздник народов всего мира.

Народу на площади по всем улицам было столько, что не пройти. Транспорт не ходил. И всюду цветы. Море цветов. Мы шли парадным маршем по 16 человек в ряд. Люди нас теснили. Пришлось перестроиться по 8 человек, затем по четыре, по два человека: Голова кружилась от счастья за народ, за то, что мы одержали Победу!

Устьянский край:

Книгочей