Пресса Архангельской области
 
187193436 187193436 187193436 -->


Устьянский край
7 мая 2005 (49)
Николай Иванович КОШЕЛЕВ

Десантники-гвардейцы, жизни не щадили

Я был призван в Советскую армию Черевковским райвоенкоматом в августе 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Первоначально был направлен в военное училище г.Великий Устюг, а затем в учебный стрелковый запасной полк, который располагался в 15 км от г.Кирова, и был зачислен в снайперскую стрелковую роту.

Мы ежедневно проходили усиленную тактическую подготовку в условиях, приближенных к боевым, изучали материальную часть винтовки и другого стрелкового оружия, занимались стрельбой. Учения требовали полной выкладки сил и энергии, уставали мы до изнеможения, все приходилось преодолевать в сжатые сроки.

В ДЕКАБРЕ 42-го года наш третий батальон был направлен на Украинский фронт. Приближаясь к фронтовой полосе, эшелон дважды подвергался бомбежке, мы понесли первые потери. Под г.Валуйки Белгородской области ночью поступила команда освободить вагоны и комплектоваться повзводно и поротно.

В лесозащитной полосе был проверен личный состав, затем объявили, что мы зачислены в состав отдельного батальона 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Выдали нам боеприпасы, ручные пулеметы и сообщили задачу - предстоит освобождать территорию на Харьковском направлении. Здесь я и получил первое боевое крещение.

При дальнейшем наступлении происходили тяжелые сражения с большими потерями с обеих сторон, а на освобожденных территориях населению достались разруха и пожарища, страдания и лишения. Нам тоже приходилось по несколько суток не спать.

При форсировании реки Северный Донец и дальнейшем прорыве немецкой обороны на противоположном берегу в начале июля 1943 года я был тяжело ранен. В госпиталях на лечении находился пять месяцев. После снова встал в строй, а в январе 1944 года для дальнейшего прохождения службы в звании сержанта был направлен в составе команды в воздушно-десантные войска в 17-ю гвардейскую десантную бригаду, которая располагалась в г.

Ступино Московской области. На протяжении нескольких месяцев мы усиленно готовились к ведению боевых действий в экстремальных условиях в тылу противника и на фронте. Прыгали с парашютами с аэростата и самолетов. Я совершил 29 прыжков с парашютом, из них одиннадцать в условиях, приближенных к боевым. Наша часть, будучи в резерве Верховного Главнокомандующего, в 1944 году не раз меняла место дислоцирования и находилась в постоянной боевой готовности.

В конце 1944 года в составе 5 и 6 дивизий 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса я участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Пришлось вести бои в Альпах. В феврале и марте участвовал в крупных сражениях на озере Балатон в Венгрии. Только на этом участке было разгромлено и уничтожено несколько танковых дивизий, много орудий, военной техники и немецких солдат.

Бой длился непрерывно несколько суток. Хотя немцы долго и усиленно готовились к этой операции и бросили сюда все основные резервные части, под яростным натиском наших войск фашисты были разгромлены, десятки тысяч взяты в плен. На поле боя были разбиты тысячи танков и другой техники. За эту операцию и освобождение городов Мор, Сирев, Кестель и других от Верховного Главнокомандующего были объявлены и вручены каждому участнику благодарности и награды.

Я также участвовал в освобождении крупных городов и центров в Австрии, в том числе ее столицы Вены, был награжден орденом Красной Звезды, а позднее медалью "За взятие Вены".

ВЕСТЬ о капитуляции Германии и окончании войны дошла до нас на территории Чехословакии 9 мая 1945 года, в 10 часов утра. Мы встретили это сообщение с ликованием и радостью. Правда, потом бои еще продолжались с отдельными немецкими частями и войсками, которые не признавали своего поражения.

Были еще потери с нашей стороны. Хочу отметить следующий момент. Каждый из нас, находящихся в рядах воздушно-десантных войск, получил крепкую суворовскую закалку, проявил патриотизм и преданность Родине.

Когда настал наш черед, десантники 9-й гвардейской армии умело и самоотверженно сражались на землях Венгрии, Австрии, Чехословакии, внесли большую лепту в легендарные дела Советской Армии. Начинал я рядовым, затем служил командиром РПД, помощником командира взвода, командиром взвода. Имею звание старший сержант, два ранения и контузию. Награжден медалью "За отвагу" и другими медалями за взятие городов, орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени.

После окончания войны, находясь в Австрии, участвовал при открытии памятника погибшим воинам Советской Армии в 1946 году в столице Австрии Вене. Спустя 35 лет после окончания войны ездил в Москву на встречу ветеранов ВОВ 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. В мае 1985 года снова побывал в Москве по случаю 40-летия Победы по приглашению всероссийского совета и совета ветеранов ВДВ. А позже был участником встречи по случаю 70-летия ВДВ в Москве.

А ТЕПЕРЬ о своей послевоенной судьбе. В 1946 году вернулся на родину, в Устьянский район. До выхода на пенсию 25 лет непрерывно работал в Дмитриевском леспромхозе. С женой Зоей Тихоновной в ладу и согласии прожили 56 лет, вырастили и воспитали троих детей, всем дали высшее образование. Сын Валерий по профессии военный, полковник запаса, живет в Москве.

Имеем шестерых взрослых внуков, также получивших высшее образование. Они работают в разных отраслях промышленности. Подрастают три правнука. С высоты прожитых лет и пережитых невзгод я очень хочу пожелать своим внукам и правнукам и всем людям мирного неба и спокойной, созидательной жизни.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя