Пресса Архангельской области
 
806651871 806651871 806651871 -->


Устьянский край
16 июня 2005 (64)
О. Рогозина

Нужны такие меры, чтобы народ поверил

Свидетельством того, что политика нынешней районной власти приняла с первых дней явно социальную окраску, стало наступление на пьянство. Проводились закрытые заседания с представителями прокуратуры, РОВД, руководителями сельских и поселковых администраций, общественных формирований по выработке тактики антиалкогольного движения. Итогом стало расширенное совещание по борьбе с пьянством с участием представителей всех отраслей, органов правопорядка, общественных и политических организаций района, которое состоялось 3 июня в районной администрации.

Проблема черного пьянства общероссийского масштаба, но на федеральном уровне она не решается. Законные полномочия милиции сводятся по максимуму к административному штрафу в две с половиной тысячи рублей для продавца разбавленного технического спирта на дому. А по данным Устьянского РОВД, больше половины наложенных штрафов не удержаны с виновных. В принудительном порядке штраф не удержать, так как почти все виновные - безработные. Единственная мера, которой можно испугать злостного неплательщика - через мирового судью применить к нему административный арест.

Начальник милиции В.Г. Трофимова выступает за изменение в Административном кодексе по части наказания торговцев "розливухой" - к ним надо сразу применять административный арест. Такое предложение уже вынесено на обсуждение в областном Собрании депутатов, и Валентина Григорьевна обратилась с просьбой к депутату С.А. Зарубину о содействии в принятии данного решения. Также она признала, что общественность не идет навстречу милиции, участие населения сводится к разговорам и пересудам, а одним участковым (их всего 15) проблему не решить. Нужны активные ДНД, женсоветы и советы села. Второе - необходимо поставить заслон завозу спирта в район. Об этом в милиции уже подумали - в Павлицево в ближайшее время будет организован пункт милиции по задержанию спиртовозов.

Главный врач района Н.В. Федорова в цифрах и фактах подтвердила общероссийский общественный феномен - население безудержно спивается, мужчины гибнут в трудоспособном возрасте, к алкогольной зависимости неустойчива молодежь. Району необходим детский врач-нарколог. С теми, кто пьет суррогаты, уже ничего не сделать, медики могут разве что продлить им жизнь. Нужно срочно браться за детей - воспитывать их в неприятии алкоголя, приобщать к спорту, другим полезным занятиям, чтобы пиво и водка не стали их главным интересом.

В районе есть активная молодежь, готовая бороться с пьянством. На совещании выступали ее представители: руководитель Устьянского Союза учащихся и заместитель директора УДЮЦ О. Шапарова, руководитель отдела семьи и молодежи районной администрации и общественной организации "Молодежное единство" И. Пеньевская, руководитель молодежного клуба И. Рыжкова. У них много идей и желания, но мало сил и возможностей - требуется поддержка заинтересованных сторон. Тем более, таких замечательных инициатив, как возрождение старых традиций молодежного движения, создание клубов по интересам, открытие молодежной биржи труда, телефона доверия, формирование банка данных о лидерах, способных в будущем возглавить предприятия района и пр.

Все это может так и остаться в проектах, пока не окрепнет молодежная организация, а активных молодых людей в районе наберется всего сотни три. Малодейственны, как оказалось, и женсоветы и советы села. Даже самые активные из них не могут справиться с торговцами черной водкой. В Квазеньге женщины день и ночь борются с "зеленым змием", а толку чуть. На 500 человек 20 розливных точек, милиция далеко, поселок на грани закрытия, обычная будничная картина - шатающиеся пьяные мужики. Руководитель совета села Ж.В. Куриленко, мягко говоря, в недоумении. И это после упорной многомесячной работы! Как продавали спирт в Квазеньге, так и продают, везут его отовсюду - и свои, и чужие - со стороны Котласа. Похожая ситуация во всех бесперспективных лесных поселках, да и в других населенных пунктах немного лучше.

О наделении административными полномочиями говорили все выступающие главы сельских и поселковых администраций. С пьяницы или продавца сегодня никто не может спросить. Милицию в деревне долго ждать, а больше для правонарушителей авторитетов нет. Необходимо, чтобы глава местной администрации мог призвать их к ответственности. Но и это предложение тоже нужно утверждать на областном уровне.

Со стороны сельских лидеров были и другие хорошие предложения: запретить практику продажи водки в магазинах несовершеннолетним и в долг, а также прекратить продажу "фунфыриков", привлекать физруков к активной работе с населением, заниматься благоустройством и культурой на селе. П.Г. Павлов из Березника сделал вывод, что там, где процветает культура - меньше пьют. Отметил, что нынешний санитарный порядок в Малодорах положительно сказался на решении проблемы пьянства.

Руководитель районного женсовета Е.Г. Соболева напомнила участникам совещания, что на легкие достижения и скорые результаты в решении такой масштабной проблемы надеяться нечего. И бороться с ней должны все жители района: спросить сначала с себя, потом с коллеги по работе и с соседа. Если людей в деревне чем-то не занять, они пойдут за бутылкой. Напомнила о необходимости создания социальных паспортов деревни, в которых будет отражена картина занятости, о воспитании лидеров, тем более, что предстоит переход на новую систему самоуправления.

Есть в районе другой минус. Бездействуют руководители предприятий. Делают вид, что пьянство - проблема личная или общественная, но не предприятия. В "Устьялес", к примеру, местных рабочих, не соблюдающих дисциплину трезвости, заменяют наемными бригадами из соседних областей или республик. Приезжие если и пьют, то только после вахты.

Показательный пример - предприятие В.Ф. Буторина. В УЛК на работе не пьют. Да и в Березнике с "розливухой" покончено, хотя были и здесь активно работающие точки. Как рассказал глава Березницкой администрации П.Г. Павлов, Буторин пригласил всех торговцев на разговор, после которого продавцы поменяли отношение к способу наживы. Разговор, надо полагать, был суровый. Сейчас, если кто и решается продавать спирт, то уже, как говорится, на свой страх и риск.

Ну, с Березником все понятно. Буторин свое село любит и беспредела в нем не допустит. А что делать остальным главам сельских администраций и общественникам, у которых нет авторитетного покровителя?

По поводу "что делать?", а главное, как относиться к обозначенной проблеме, выступил на совещании прокурор района С.В. Северов. Главное требование, по его словам, должно быть направлено каждым лично к себе - уважать себя и свой район. На деле получается, что хозяин есть только в Березнике, а в районе его нет: никого не волнует проблема спивающегося населения. Подход исключительно формальный. А между тем, на полторы тысячи человек ежегодно сокращается его численность.

С жесткой критикой прокурор выступил в адрес Устьянского РОВД, отрицательно охарактеризовал работу глав сельских администраций. По мнению прокурора, минимум полномочий милиции - не повод для бездействия. При активной и жесткой работе участковых розливных точек в районе было бы гораздо меньше. Население потеряло уважение к милиции во многом из-за того, что офицеры не должным образом относятся к обязанностям, есть случаи покровительства милиции продавцам спирта. Необходимо навести порядок сначала у себя в отделении, а потом строго спрашивать с правонарушителей. А до тех пор в районе будет продолжаться правовой беспредел. На дискотеках и в общежитии ПУ-34 - бардак, а в поселках на почве алкогольного опьянения совершаются преступления. Он настаивал ужесточить и систематизировать антиалкогольную работу, организовывать совместные рейды по точкам продажи, самых активных участковых премировать.

По итогам проверок прокуратуры, в районе нет ни одного магазина, соответствующего всем требованиям торговли (это касается и расположения магазинов, и продажи спиртного несовершеннолетним). Решительными мерами нужно прекращать поставки технического спирта в район. С.В. Северов привел пример эффективной борьбы с поставщиками спирта в других районах: из-за усиленного контроля на постах ГИБДД спиртовозы не доезжают до своей территории. В Устьянах же поставщики продолжают беспрепятственно наживаться на "розливухе".

Непримиримая позиция прокуратуры в отношении данной проблемы обнадеживает. Иначе, как жесткими методами, с ней не справиться. Будем надеяться, что обещание прокурора во вверенных ему надзорных полномочиях изменить обстановку к лучшему, возымеет силу.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя