|
Устьянский край
16 июня 2005 (64)
Инф.
Без полива нет налива
"Макушка лета без огня горит", "Роса да туман живут по утрам", "Не тягаться росе
с солнцем" - все эти приметы подводят нас к мысли о том, что летний огород никак
нельзя оставлять без полива!
Поливать можно по-разному. При поверхностном поливе, особенно из лейки с
ситечком или шланга, создается впечатление, что растения "напились" - почва на
вид влажная, даже мокрая - аж струйки текут с грядки, и растения свесили
тяжелые, покрытые капельками листья. Но возьмите совок и копните землю: вы
увидите, что промокла она всего на 1-2 см, а глубже совсем сухая. Поэтому лучше
поливать не спеша, в междурядья, а еще лучше в сделанные заранее бороздки. Из
шланга - тихой струей, из лейки - без ситечка. А еще лучше - подождав, пока вода
впитается, полить еще раз. Имейте в виду: водяные капли при ярком солнце,
действуя как линзы, могут вызвать ожоги на листьях. Поливать лучше ближе к
вечеру, когда спадет жара, в крайнем случае - рано утром.
Далеко не все растения хорошо переносят полив холодной водой. Поэтому воду для
полива нужно предварительно прогреть - залить с утра в любые емкости и оставить
на солнышке до вечернего полива.
Какие растения поливать чаще и в первую очередь? Конечно, те, у которых корни
слабые и неглубокие, а нежные листья быстро испаряют влагу. Зеленые культуры -
салат, шпинат, а также огурцы и перец не переносят долгого подсушивания.
Редис при недостатке влаги в почве резко теряет вкусовые качества и быстро
стрелкуется.
Капуста известна своей любовью к воде, но у нее есть и защита от пересыхания:
голубоватый восковой налет на листьях. Так что частый полив необходим для
молодых, недавно высаженных и редко сидящих растений. С июля посадки капусты
можно поливать более редко, но обильно. А пожелтевшие нижние листья, оборвав,
оставьте лежать между растениями: они сохранят влагу в почве, кроме того соберут
под себя на день слизней, которых вы сможете легко уничтожить.
Раннюю капусту (в фазе налива кочана) поливают чаще и увеличенными нормами.
Морковь, свекла, лук, чеснок более терпеливо переносят "жажду", особенно если
они посеяны рано и успели развить хорошую корневую систему. Их можно поливать
реже, но, конечно, для образования хороших корнеплодов и луковиц регулярный
полив необходим: при недостатке влаги в почве корнеплоды развиваются плохо,
получаются грубыми, деревянистыми. Морковь и свекла могут еще "добрать" влаги в
августе-сентябре, а вот лук и чеснок нужно "напоить" достаточно в период
активного роста листьев и образования луковиц, в мае-июне, а к началу
вызревания луковиц полив прекращают: чеснок - при пожелтении листьев, а лук -
при первых признаках полегания пера.
Не часто, но обильно поливают томаты. Больше влаги они требуют во время
укоренения рассады и в период массового завязывания плодов. Когда на растении
образовалось достаточно много плодов - подсушивание ускоряет их созревание.
Много влаги требуют кабачки, патиссоны, тыквы.
Овощной горох требует регулярного полива, на безводье он образует очень мало
плодов, быстро заканчивает рост и отмирает.
Стойко переносят засуху бобы и фасоль.
Картофель - культура более терпеливая, да и мало кто позволит себе поливать его
посадки. Из способов, сберегающих влагу, можно рекомендовать окучивать картофель
не сухой землей, а по возможности после дождя. Окучивание сухой землей
совершенно бесполезно, новых корней и клубней не образуется.
Садоводу на заметку: ведро емкостью 10-12 л вмещает 5-6 кг древесной золы,
стакан (200мл) - 100-120 гр, спичечный коробок - 10 гр.
| |