Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
2 июня 2005 (59)
Г. Секачева,

Земля холодных рук не терпит

Анализ фитосанитарной обстановки в 2004 году 2004 год был благоприятным как для развития болезней сельскохозяйственных культур, так и развития вредителей.

Вегетационный период длился 163 дня, что на 6 дней длиннее средней нормы. Болезни зерновых культур охватили все обследованные площади в той или иной степени. Гельминтоспориозные пятнистости имели высокую степень развития (от 0,16 до 22,2%) на яровых зерновых культурах. Корневыми гнилями яровые культуры поражались от 1 до 27 процентов. Это привело к преждевременному усыханию листьев и значительным потерям урожая. По расчетам специалистов райСтаЗР, скрытые потери урожая яровых зерновых культур от корневых гнилей составили на ячмене - 73,2 ц, на яровой пшенице - 630 ц. (ОАО "Родина"- 36 ц пшеницы).

Увеличивается распространенность пыльной головни (от 1 до 9% в 2004г., в 2003г. было от 1 до 5%), что является результатом недооценки протравливания семян.

Потери от головневых заболеваний составили по району на ячмене - 42 ц, яровой пшенице - 618 ц, на овсе - 25,6 ц.

Распространение спорыньи на посевах ржи увеличилось по сравнению с 2003 годом в 3 раза и составляло от 0,1 до 9 процентов.

Наблюдается нарастание ржавчин (бурой и стеблевой) на посевах озимой ржи. В 2003 году отмечалось эпифитотийное развитие стеблевой (линейной) ржавчины, на озимой ржи в пределах от 7 до 75 процентов. Этому способствовала умеренно-влажная и теплая погода сезона.

Вредоносность шведской мухи, злаковой тли, стеблевой хлебной блохи и ржаной стеблевой совки в 2004 году была на уровне средних значений.

Анализируя многолетнюю ситуацию, напрашивается вывод, что стабильное накопление вредоносного комплекса связано прежде всего с нарушением севооборота и агротехники, засоренностью посевов, сохранением послеуборочных остатков, отсутствием глубокой зяблевой вспашки, а также недостаточным количеством сортов и гибридов, устойчивых к возбудителям болезней, и конечно же, недооценкой протравливания семян перед посевом.

Протравливание - своего рода страховка от неблагоприятного воздействия семенной, почвенной и частично аэрогенной инфекции на урожай и его качество.

На фоне сильной засоренности и плохого питания растений последние интенсивнее поражаются болезнями. Физиологически ослабленные растения - хороший субстрат для корневых гнилей.

В последние 3 года наблюдается раннее поражение растений картофеля и томатов фитофторозом, особенно восприимчивых сортов. На участках, где не проводились защитные мероприятия, ботва картофеля полностью поражалась. На посадках картофеля в сельхозпредприятиях распространенность поражения растений фитофторозом составляла от 5 до 16 процентов. Развитие заболевания - депрессия.

Черная ножка картофеля отмечалась на 88 процентах обследованной площади на уровне 1,8%, что на 0,5% выше уровня 2003 года.

Макроспориоз получил развитие на всей обследованной площади картофеля в пределах от 1 до 78% (ср. 30,5%), что на уровне 2003 года. Ризоктониоз отмечался на всей обследованной площади в пределах от 2 до 68% (ср.- 33%).

Альтернариоз развивался в 3-й декаде августа в пределах от 2 до 10% (ср. - 6%) , в 2003 году отмечен не был.

На посадках картофеля в личных подсобных хозяйствах в 2004 году в массе развился колорадский жук. Развитие получил в 2-х неполных поколениях. На посадках картофеля в сельхозпредприятиях вредил очажно. В зимовку ушел в хорошем физиологическом состоянии. С учетом того, что основные посадки картофеля и томатов находятся в индивидуальном секторе, где из года в год идет накопление почвенной инфекции, надеяться на улучшение ситуации не приходится. При удовлетворительной перезимовке колорадского жука следует ожидать его вредности на посадках картофеля в районе.

На овощных и плодово-ягодных культурах в прошлом сезоне фитосанитарная обстановка определялась комплексом проводимых защитных мероприятий. Там, где уделялось должное внимание химзащитным работам в период вегетации, особенного распространения вредителей не отмечали.

Посевам многолетних трав в прошлом сезоне наносили вред жуки клубеньковых долгоносиков (от 12 до 45%), клеверные семяеды (от 10 до 53%), что на уровне 2003 года, тимофеечные колосовые мухи (от 10 до 63%, ср. 44%), что на 14% выше уровня 2003 года.

Посевы многолетних трав в среднем на 33% были поражены темно-бурой пятнистостью. В зиму вредители многолетних трав ушли с плотностью выше ср.мн. значений, поэтому снижения их вредности не ожидается.

Из многоядных вредителей в последние годы увеличивается распространение повреждения растений проволочниками. Все ощутимее его вред на картофеле в личных подсобных хозяйствах и в защищенном грунте. При осеннем почвенном обследовании (465 га) все площади заселены проволочником. Зимующий запас от 1 до 4,5 экз./кв.м. В наступившем сезоне вредоносность проволочника ожидается на уровне прошлых лет.

По-прежнему актуальной остается проблема борьбы с сорняками. Увеличивается их численность, меняется видовой состав. Из-за изменившихся климатических условий хорошо зимуют и в дальнейшем развиваются яровые корнеотпрысковые сорняки. На большинстве урочищ количество сорных растений превышает количество посеянной культуры! Однако, химпрополка зерновых культур не планируется и в 2005 году. Руководители сельхозпредприятий считают проведение защитных мероприятий экономически не оправданным. На самом деле это далеко не так!

Дальновидные, умудренные опытом руководители и специалисты в нынешней ситуации считают, что роскошь отдавать на съедение "врагам" с таким трудом выращенный урожай.

Еще не раз повторюсь, что каждый рубль, вложенный в защиту растений, окупается в 3 раза и более, даже при нашей невысокой урожайности. Нет средств на покупку протравочных машин, современных СЗР, никто не против внедрения агротехнических приемов защиты растений. Практика показывает, что потери урожая от корневых гнилей можно значительно снизить, используя органические удобрения, расширяя площади под сидеральными парами, многолетними и однолетними зернобобовыми культурами, а также запашкой измельченной соломы.

При этом существенно повышается биогенность почвы, развивается и обновляется микрофлора, повышается естественное плодородие почвы.

Верно говорят в народе, что земля холодных рук не терпит. Она щедрой становится только тогда, когда человек вложит в нее частичку своей души и отблагодарит ее своим разумным землепашеством.

Г. Секачева, начальник Устьянской районной станции защиты растений



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя