Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
9 июня 2005 (62)
Г. Засухина

Себя считает женщиной земной

Целевая страница "Устьянского края" пользуется большой популярностью у читателей газеты. На протяжении многих лет подготавливает к печати советы и рекомендации Галина Николаевна Секачева (на снимке), заведующая Устьянским пунктом ГУ "Архангельская областная станция защиты растений" (с 1 июня - специалист по контролю и надзору службы "Россельхознадзора").

Есть специалисты, которым очень "идет" их профессия. Так вот Галина Николаевна из них. Она называет себя самой земной женщиной.

- Мне не надоедает возиться с землей, - говорит она. - Я и времени не замечаю. Муж сказал: "Тебе бы фонарь на шею, так и ночью бы в грядках ковырялась!" Для меня земля и все, что на ней растет, -

самое интересное на свете.

Родом Галина Николаевна из Верховажского района Вологодской области. Училась в Вельском сельхозтехникуме по специальности агроном. Закончила его в 1979 году с отличием и получила направление в Устьянский район.

- Тогда Устьянский пункт диагностики и прогнозов возглавляла Лидия Александровна Максимовская, замечательный специалист. Я работала с ней до 1994 года, многому от нее научилась, ведь я по образованию просто агроном, а она специалист по защите растений, - говорит Галина Николаевна. - В 1987 году закончила заочное отделение Ленинградского сельхозинститута. Училась и работала, теорию проверяла и применяла на практике.

А практики было много. Только план однократного обследования в сезон включал 40 тыс.га. И культуры были разные - озимые и яровые разных видов и сортов, многолетние травы, овощи, картофель выращивался на площади 800 и более гектаров. Все это обследовалось, протравливалось, обрабатывалось до посева и посадки, а потом в посевах и посадках. Агрономы по защите растений добирались до обследуемых участков в совхозах и колхозе на попутках и рейсовых автобусах, своего транспорта не было.

Колорадский жук появился в районе очажно в 1981 году. Может быть, завезли с семенным картофелем из Брянской области, может быть, принесло ветром. Но с тех пор борьба с ним не прекращается.

- Базовым хозяйством был у нас совхоз "Устьянский", - рассказывает Галина Николаевна. - Здесь выращивались зерновые и кормовые культуры, овощи и картофель. Как только выявлялись особо опасные объекты (болезни и вредители сельхозкультур), которые наносят существенный урон урожаю, применялись необходимые средства и методы борьбы, разрабатывались рекомендации, чтобы не допустить распространения.

Галина Николаевна планировала отработать три года и вернуться домой, на Вологодчину. Но тут встретила, как говорится, свою вторую половинку и осталась на Устье, как считает, навсегда.

- Живу я здесь уже 26 лет, больше, чем дома, - говорит Галина Николаевна. - Тут и дети - дочка и сын - родились и выросли. Правда, они не пошли по моим стопам. Сын учится на четвертом курсе Вологодского филиала Московской государственной юридической академии, а дочь - на втором курсе Ярославского технического университета. Так что за землю я одна отвечаю:

С горечью наблюдает Галина Николаевна, как зарастает пашня, становится рассадником болезней и вредителей. Если раньше химические средства защиты растений применялись на огромных площадях, распылялись с помощью авиации над лесами и полями, то нынче и авиации нет, и наземных машин-опрыскивателей не стало. Разве что в ООО "Ростово" есть еще одна такая машина для химпрополки и обработки посевов. Оттого сорняки, у которых выживаемость выше, чем у культурных растений, заполонили. Без химических средств защиты невозможно планировать повышение урожайности. А ведь каждый рубль, вложенный в защиту растений, окупается в три-четыре раза. К примеру, в последние два года для обработки картофеля применяется гербицид Гербитокс, который дает 90-процентную эффективность.

- Радует сердце то, что частники всерьез занимаются личными подсобными хозяйствами,- рассуждает Галина Николаевна.-Действуют садово-огороднические клубы: в Шангалах - "Калинушка", в Березнике -"Лаванда", в пос.Октябрьский при районной библиотеке, в Орлово - тоже при библиотеке. В Плосском намереваются создать. Люди берутся за выращивание овощей, плодов и ягод, вплоть до арбузов. Конечно, нужно учиться, неустанно пополнять, накапливать запас знаний. Мы охотно приходим на заседания таких клубов, помогаем людям, консультируем по телефону.

Галина Николаевна и сама на своем участке не устает экспериментировать. У нее каждый метр небольшого огорода используется с максимальной отдачей. Так что советы ее в газетной странице "Твоя усадьба" прошли апробацию на практике.

- Земли у меня мало, но для цветов выделяю побольше - цветы люблю живые, а не в вазе, - говорит Галина Николаевна. - Очень люблю первоцветы, крокусы, примулы, пионы, астры, петуньи, бархатцы. Выращиваю всех понемножку, для души.

В теплице у нее мирно уживаются огурцы и помидоры. Галина Николаевна ежегодно высаживает по 24 -26 корней 13 сортов. Любимые сорта Либелла, Фермер, Герман - урожайные и универсальные - годятся на засолку и на салаты. Фермер - холодоустойчивый сорт, плодоносит до поздней осени. Огурцы раннего сорта Эвита хороши для засолки.

Из томатов предпочитает ранний сорт Верлиока за вкусные и сладкие плоды, за то, что долго не поддается болезням, а также крупные и устойчивые к заболеваниям томаты сорта Благовест и Кострома.

- Обязательно надо формировать растения, - советует Галина Николаевна, - оставлять лишь по два-три стебля для повышения урожайности и обязательно раз в неделю подкармливать: "Сами же кушаем, вот и растения надо подкормить!".

- Читателям странички "Твоя усадьба" желаю здоровья и больших урожаев! Буду очень рада, если мои советы помогут получить лишний килограмм с грядки.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя