Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
19 июля 2005 (8)
Инф.

С вредителями надо бороться

Любовь к прекрасному теплому, такому короткому у нас времени года омрачает различный гнус. А уж как досаждает он садоводам-огородникам, наглядно показал нынешний сезон. Первый значительный ущерб нанесли различные вредители плодово- ягодных культур, затем вредители лука и чеснока, капусты. Увы, это не последняя потеря. Складывается неблагоприятная обстановка на картофеле по колорадскому жуку и фитофторозу.

Интенсивный выход взрослых жуков из почвы отмечался из-за хорошей перезимовки. Некоторые владельцы ЛПХ вели химические обработки посадок даже по взрослым особям, чтобы снизить его численность. Жук откладывал яйца не только на нижнюю сторону листьев картофеля, но даже на стебли сорняков и на почву. Это обуславливает более растянутое отрождение личинок.

О борьбе с этим вредителем поговорим, заострив внимание на биологических средствах защиты. Преимущество их перед другими в том, что снижается численность последующих поколений насекомых-вредителей, из отравленных гусениц появляются уродливые куколки, а затем бабочки, которые дают не способное к продлению рода потомство, плодовитость самок снижается.

Инфицированные гусеницы разносят инфекцию, вызывая настоящую эпидемию среди здоровых вредителей. Биологические средства не дают столь быстрый эффект, как химические препараты, часть урожая при их применении повреждается, однако, учитывая, что они практически безвредны, с этим недостатком многие огородники мирятся. Однако и при применении биопрепаратов совсем расслабляться нельзя: необходимо соблюдать меры безопасности - они изложены в прилагаемой инструкции.

Если вам надо защитить от вредителей рано созревающие сорта и культуры, то биологические средства просто незаменимы.

Собирать урожай можно уже через 1-3 дня после последней обработки Фитовермом, Акарином или Искрой БИО и через 5 дней после обработки Битоксибациллином и Лепидоцидом. Необходимо учесть, что при пониженных температурах воздуха биопрепараты не действуют.

Из химических средств защиты растений для частного сектора предлагается довольно большой список разрешенных пестицидов. Многолетнее применение пиретроидных инсектицидов (каратэ, фас, фастак, арриво, искра, циткор, ципершанс и др.) без чередования с препаратами из других групп привело к возникновению устойчивости колорадского жука к ним. Поэтому сейчас следует использовать препараты с иными механизмами действия на организм насекомых - Актара, Банкол, Конфидор, Моспилан, Регент, Сонет и др. Все они разрешены для применения в ЛПХ, средне и малотоксичны для теплокровных.

Введение этих препаратов в систему чередования инсектицидов - в настоящее время единственный способ успешной борьбы с колорадским жуком. В Нечерноземной зоне в систему чередования препаратов можно включить одну обработку пиретроидом за сезон и вторую - одним из новых препаратов.

Перезимовавшие взрослые жуки очень устойчивы как к химическим, так и к биологическим препаратам и проводить обработки против них в начале лета в период перевода из почвы на растения картофеля практически бесполезно. Применение любых средств защиты наиболее эффективно в период массового появления (отрождения личинок 1-2 возраста: на ранних стадиях развития они наиболее чувствительны к инсектицидам).

Но что делать, если этот момент упущен, и не всегда по вине картофелевода отрождение гусениц может быть очень растянуто по времени. Исследования показывают, что, если личинки уже начали объедать листья, необходимо срочно провести опрыскивание смесью инсектицида и иммуноцитофита, обеспечив за счет второго компонента условия для интенсивной вегетации непострадавших листьев и отрастания слабо поврежденных. Ценно и то, что при этом усиливается сопротивляемость картофеля к возбудителям грибных болезней, улучшается качество урожая (увеличивается содержание крахмала в клубнях).

Все опрыскивания проводить в ранние утренние часы (до 10 утра) или вечером (после 18 часов) при ослаблении восходящих потоков воздуха, в сухую безветренную погоду (по сухим листьям картофеля независимо от фазы развития культуры).

Предупреждайте об обработках пчеловодов.

За 20 дней до уборки урожая опрыскивания химическими средствами следует прекратить.

Г. Секачева, гл. специалист отдела по надзору в области защиты растений, семеноводства и агрохимии по Южной зоне Архангельской области



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя