Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
11 августа 2005 (18)
Любовь Суворова

Кандидат шел до избиркома 100 километров пешком

Руководитель облизбиркома Александр Яшков считает: главная проблема нынешней избирательной кампании - неверие людей в то, что они многое могут сделать сами.

- Александр Георгиевич, члены комиссии только что вернулись из поездки по области, как идет подготовка к октябрьским выборам?

- По-разному. Но есть общие трудности для всех - недостаточное количество кандидатов, слабая информированность населения, неверие людей, в то, что, получив власть и право самостоятельно решать насущные задачи, они смогут что-то сделать.

Кроме того, и сами кандидаты не всегда в курсе дела. Например, некоторые не знают, будет ли глава вновь созданного муниципального образования получать зарплату и какие социальные гарантии он будет иметь. Не всем понятен статус председателя представительного органа.

Что касается денежного вопроса, уровень зарплаты местного главы определят вновь избранные депутаты - исходя из возможностей бюджета (кстати, и главам районов жалование назначается именно таким образом, поэтому и зарплата у них разная). Что же касается зарплаты руководителя местного депутатского корпуса, то, по- моему, это излишество, так как в большинстве муниципальных образований населения всего-то несколько сотен человек.

Но самое главное, люди должны, наконец, понять: никто не приедет из Москвы, чтобы выкопать в их селе колодец или построить мосток через ручей. С подобными задачами можно справиться самим, а если действительно возникнут трудности, есть возможность потребовать помощи у районной власти или обратиться за поддержкой к губернатору - у депутатов, которых изберут в октябре, будут такие права.

- Как сегодня выглядит предвыборная картина в цифрах?

- В абсолютных цифрах неплохо: более 2-х тысяч (информация на 4 августа) человек выдвинулось в качестве кандидатов в депутаты, около 400 (информация на 4 августа) - кандидатами в главы муниципальных образований. А если говорить о ситуации в конкретных округах, то тут сложнее - где-то пусто, где-то густо. Есть округа, в которых "конкурс" по 8 человек на место, и есть такие, где не выдвинулся никто. Например, в Вельском районе из 22-х муниципальных образований только 12 "укомплектованы" кандидатами, в Верхнетоемском - из 9-то только 2, хотя есть округа, в которых уже сейчас немалая конкуренция. Хочу напомнить, что требуются как минимум два кандидата на должность главы, - чтобы в соответствии с законом соблюсти альтернативность.

Выборы, конечно, состоятся, но в администрациях районов должны приложить для этого немало усилий - разъяснять суть закона о местном самоуправлении, постоянно "ходить в народ". Недавно глава Мезенского района жаловался на проблемы с труднодоступными поселениями и, мол, поэтому в районе такая низкая активность с выдвижением. Возможно, он не знает, поскольку сам ушел в отпуск и отпустил отдыхать заместителя, что люди не стали дожидаться, пока районная администрация наладит сообщение. Один будущий кандидат прошел 100 километров пешком, чтобы оформить документы в избирательной комиссии.

- Значит, вы уверены, что формирование органов власти поселенческого уровня состоится?

- Если исходить из оптимизма большинства глав районов, то с выборами 2 октября проблем не будет.

- Что за народ выдвигается кандидатами, прослеживаются ли отдельные возрастные или профессиональные категории людей, которые особенно активно собрались во власть?

- Представлены все категории - от молодых до пенсионеров, есть предприниматели, медсестры, трактористы, учителя, лесничие и т.д.

- Основная задача территориальных избирательных комиссий?

- Качественно оформить документы на регистрацию кандидатов, сформировать участковые комиссии - а их по области будет 683 и в каждой от 5-ти до 15-ти человек. Причем, в комиссиях не должно быть близких родственников кандидатов, и тех, кто зависит от них по службе (подчиненный-начальник).

- Александр Георгиевич, напомните основные даты и сроки в нынешней предвыборной кампании.

- 9 августа закончится выдвижение. 22 августа закончится прием документов на регистрацию. До 24 августа территориальные комиссии должны опубликовать сроки подачи документов в состав участковых комиссий. До 30 августа пройдет жеребьевка по распределению площадей в газетах и эфирного времени на радио и телевидении. 2 сентября начинается агитация за кандидатов. До 11 сентября будут готовы бюллетени. 1 октября заканчивается агитация. 2 октября - день голосования, выборы в органы власти местного самоуправления.

Кандидаты в депутаты в основном не формируют избирательные фонды и не открывают счет, так как наш областной закон позволяет это, если численность избирателей в округе не более 5 тысяч человек. В Архангельской области только 12 муниципальных образований, где кандидаты на должность главы обязаны формировать фонд и открывать счет, поскольку число избирателей здесь превышает 5 тысяч.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя