Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
23 августа 2005 (23)
Инф.

Устья при Петре Великом

Мы знаем из истории, что главная заслуга царя Петра I заключается в том, что он "прорубил окно в Европу". Однако, хотя он и был искусный плотник, но на это дело им было задействовано все население России. Сведения о жизни крестьян Устьи в этот период дает монография Михаила Романова "История одного северного захолустья", написанная по материалам "Архива Дмитриевской волостной земской избы". В кратком изложении я и представляю ее читателям "Устьянского края".

В начале царствования (1689-1705 годы)

В начале царствования Петра Устьянские волости находились в составе Тотемского уезда. Все управление черными землями Севера Петр передал в руки Московской ратуши. Отменил выборы местных судей, губных старост. Волостные старосты стали называться бурмистрами. Избирались сборщики налогов - "целовальники", губные сотники, соцкие, пятидесяцкие, десяцкие, приставы. Главная задача всей этой административной и полицейской структуры заключалась в сборе, точнее в выколачивании, из крестьян устанавливаемых налогов, которые все время возрастали. По положению налоги должны были отправляться непосредственно в Московскую купеческую ратушу. Однако сроки сбора и отсылки денег все время нарушались, и Московская ратуша посылала указ Тотемской ратуше, которым обязывала направить в волости за сбором денег "добрых людей", которым запрещалось выезжать домой до тех пор, пока не будут собраны все недоимки по налогам. На местные выборные власти возлагалась обязанность оказывать тотемским сборщикам денег всяческую помощь. В противном случае, предупреждал указ, они будут преданы беспощадной казни, а их дома, все добро и всякие промыслы будут взяты на великого государя. А кто выбирал нерадивое начальство, с тех будут взяты пени, в размере десятой доли сбора.

В Устьянских волостях по переписным книгам 1678 года числилось 1985 дворов. В 1702 году с них было взято налогов 2721 рубль 10 алтын 4 деньги. Основную долю составляли так называемые стрелецкие, потом оброчные, за "приказчиков доход", "за ямскую гоньбу", таможенный и кабацкий сбор. Кроме государственных налогов были и местные: бражная, подъячная, мостовая пошлины. Также приходилось давать взятки чиновникам, когда те приезжали в волости. Довольно чувствительно для устьянских волостей было участие в расходах "на ямскую гоньбу" по дорожному тракту Москва-Архангельск на участке Чушевицкой волости между деревнями Кошева и Жихова. Эта волость осуществляла непосредственно ямскую гоньбу, а остальные Устьянские волости вносили свою долю деньгами.

Видимо, чушевичане несли большие тяжести в этом деле, потому как крестьяне из этой волости разбежались и образовалось "Чушевицкое пусто". В какой-то период, не вынеся налогового гнета, наполовину разбежалось население Ростовской и Соденьгской волостей. В целях борьбы с этим явлением Петровское государство повязало всех живущих круговой порукой. Оставшихся на месте заставляли платить налоги за сбежавших. Вместе с тем ужесточили надзор за жителями, доведя его до крайности.

Инструкция, изданная в 1709 году, гласила, что десяцкие постоянно должны были знать, чем занимается поднадзорная ему десятка жителей, сколько и каких податей должен платить каждый, какие у кого имеются промыслы, кроме земледелия. Если кто захочет отлучиться из дома, то лишь по разрешению десяцкого. А если нужна длительная отлучка, то ее могла разрешить только Шенкурская приказная палата. (В это время Устьянские волости были переведены в Важский уезд, с центром в Шенкурске). Самовольный отъезд или просроченное возвращение домой обязательно должно было расследоваться приводом к бурмистру или соцкому. Строго обязывали при появлении пришлых людей ловить их и под караулом доставлять в Шенкурск. Особенно от десяцких требовали высокой бдительности, не появились ли признаки, по которым можно судить, что данный субъект намеревается бросить свое "тяглое жеребье" (землю и дом) и сбежать. Одним из признаков такого намерения считалось, что кто-то вдруг "не орал своего жеребья", значит, не хочет сеять. Тогда такого следовало принародно бить батогами, заставить сеять и взять с соседей "поручные подписи", то есть, с этого дня они несут за него полную ответственность в случае бегства. "Очень грозно предупреждаем, в случае, если кто укроет беглого солдата, тот будет лишен пожитков и сослан на вечную каторгу".

Запугивание идет по любому поводу: бить кнутами, бить батогами, сослать на каторгу, без пощады казнить. И нигде ни слова о каком-то содействии крестьянам в их житье. А ведь они, кроме повинностей и налогов перед государством, несли полную тяжесть по производству продуктов питания, обуви и одежды. И это все ручным, самым примитивным способом. (Я думаю, в полной мере это могут понять только те, кто жил в деревне в первой половине 20-го века). Властям до этого не было никакого дела: живите, как хотите. Не можете - умирайте, но пока человек жив, из него надо выжать все соки.

(Продолжение следует)



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя