Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
25 августа 2005 (24)
Инф.

Устья при Петре Великом

(Продолжение. Начало в N 23)

Как известно, вся жизнь Петра была посвящена войне со Швецией. Но Россия очень уступала Швеции не только в экономике, но и в военном деле, отчего Петр и нес первоначально поражения. Поэтому Петр начал создавать регулярную армию. С Устьи до 1705 года рекрутов не брали. Вместо рекрутов платили налог на рекрутов. Были предприняты огромные усилия по строительству военного и торгового флота. Был заложен и строился город Санкт - Петербург, откуда Петр "грозил шведу". Строились крепости. Все это требовало денег и денег, и не только. Нужно было очень много "работных" людей. Весной 1701 года началось строительство каменной крепости на Малой Двине, около Архангельска. Для ее сооружения мобилизовали людей со всего Севера. Был издан Указ об отправлении в Архангельск всех имеющихся на местах каменщиков, со всякими припасами. Для земляных работ от 5 дворов брали по человеку. Все материальное обеспечение командированных возлагалось на самих крестьян. Бурмистров волостных предупредили, что за утайку каменщиков они будут подвергнуты смертной казни. Использовали устьяков на строительстве Санкт - Петербурга и окружающих укреплений. В 1703 году был Указ: направить людей от 7 дворов по человеку с острыми топорами в Тихвин сроком на 6 месяцев. Командированным велено было иметь с собой хлебных запасов на 2 месяца. На следующие 4 месяца обещали выдать "хлебное жалованье", но потом передумали и приказали обеспечить хлебом крестьян той территории, откуда были направлены строители. С Дмитриевской волости было отправлено 12 человек, так как числилось там 85 дворов, фактически было меньше. Вместо сбежавших и умерших отправлялись люди взамен. За укрывательство беглых полагалась смертная казнь. Поэтому для подтверждения легитимности возвращения домой временно мобилизованных выдавались справки. К примеру, от 26 июня 1703 года губернатором Санкт - Петербурга Александром Даниловичем Меньшиковым, первым помощником Петра, была выдана справка крестьянам Устьянских волостей Федору Кошелеву и Анисиму Щукину, что "они отпущены с работы из Санкт - Петербурга".

В 1705 году была проведена мобилизация ямщиков с лошадьми - одного с 90 дворов. Всего Устьянские волости поставили 44 лошади с 22 ямщиками. В этом же году с Устьи впервые взяли рекрутов - с 20 дворов по человеку, холостых, в возрасте 15- 20 лет. Доставка рекрутов к месту сбора, обмундированиея и содержание уже в рядах армии, обеспечивалось за счет крестьян, откуда взяты рекруты. Если кто сбежит или умрет, следовало взамен отправлять других.

Также в 1705 году были мобилизованы в город Воронеж на корабельную верфь на постоянное жительство молодые мужики с семьями, одна семья от 200 дворов. Население обязано было обеспечить отъезжающих одеждой, деньгами по 3 рубля, да плюс по 5 алтын со двора на плотничий инструмент.

Период смольной

повинности

(1706-1720 годы)

Развернувшееся в больших масштабах корабельное строительство требовало большого количества смолы. Поэтому, начиная с 1706 года, налоги вместо денег стали брать смолой. В большинстве Устьянских волостей не умели "курить" смолу. Наиболее развито смоляное производство было в Чадромской волости. Поэтому Чадромского бурмистра Афанасия Беляева назначили ответственным за производство смолы по всем Устьянским волостям. В Никольскую, Введенскую и Дмитриевскую волости для обучения смолокуренному производству были направлены мастера. В Дмитриевскую волость приехали из Чадромы Василий Герасимович Рогозин и Силуян Петрович Кошутин.

Однако на первой поре работы по налаживанию смолокурения продвигались медленно. Не было выполнено задание по заготовке смолья: по три сажени на человека. Поэтому последовал строжайщий Указ, чтобы все население волостей вышло на заготовку смолья и жили " не выходя из лесов в домы свои" пока не будет выполнено задание. Правительство предупредило волостных бурмистров, смоляных нарядчиков, десяцких, что за невыполнение задания по заготовке смолья до 1 июня, они будут казнены, а нерадивые крестьяне будут лишены пожитков и отправлены с женами и детьми на вечную каторгу. Крестьяне были обязаны не только произвести смолу, но изготовить необходимое количество деревянных бочек для ее затаривания, нарубить лес, изготовить плоты и сплавить по рекам в Архангельск. Для этого назначались сплавщики по 2 человека на 60 бочек и по одному бочечному мастеру с волости. Сплавщикам волость платила по 40 алтын деньгами, так как они не только должны были сплавить бочки, но и погрузить их в Архангельске на корабли.

В 1706 году из Дмитриевской волости было отправлено и сдано в Архангельск 489 бочек смолы. (По другим волостям нет сведений). Однако одной смолой устьянские крестьяне не могли отделаться от государства. Выезжали строить таможню в Шенкурске, сараи для хранения смолы в Архангельске, кабаки "в приятных местах". Заготовляли и сплавляли разные материалы в Архангельск и Шенкурск. Вновь появились денежные налоги. Вначале как будто временный налог, но потом он превращался в постоянный. Так, в 1710 году ввели сбор "За Санкт - Петербургский флотский провиант, сбор на покупку драгунских лошадей, на провиант и фураж для драгунских и солдатских полков".

В 1712г. - "на Петербургский провиант"; 1714г.- "на Рижский морской провиант"; 1717г. - "на адмиралтейские припасы"; 1718г. - "на постройку магазеи и флотского корпуса".

Брали сбор с варки пива, со свадеб и пр. В то же время, обладая монополией на продажу спиртного, государство заботилось, чтобы водка в продаже была всегда. Если вино в продаже "учнет выходить", то надо немедленно обращаться к бурмистру Шангальской волости - поучала вышестоящая власть местных бурмистров, а если и оттуда не пришлют, то следует писать в Шенкурск.

(Продолжение следует)



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя