Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
30 августа 2005 (26)
Г. Ипатов

Устья при Петре Великом

(Окончание. Начало в N 23,24)

Но вот в 1707 году случился перебой с производством водки. Тогда государством была объявлена временная монополия на покупку ржи в Устьянских волостях. Избрали хлебных "целовальников", которые скупали рожь на Устье, организовывали размол ее на муку и отправляли в Шенкурск для "винного курения". На продажу соли также существовала гос. монополия. Покупка соли где-то помимо государства считалась контрабандой и строго преследовалась. Содержание служащих и приставов Шенкурской приказной палаты лежало на населении. К примеру, приставам, которых было около сотни, платили по три рубля деньгами и по три четверти хлеба в год. Крестьяне выражали недовольство непосильными поборами и гнетом. Так, Соденьгская и Ростовская волости отправили в Шенкурскую приказную палату челобитную, в которой писали, что "от великих податей и непомерных правежей запустели многие деревни и повытки". Крестьяне разбрелись, а "хоромные" строения сгнили и обвалились. Государство на стоны крестьян отреагировало переходом от подворного обложения налогами на повытное, то есть с размера земельных наделов. Количество дворов сокращалось, а земля оставалась в постоянных размерах или потихоньку увеличивалась засчет разработки новин.

В инструкции всеустьянскому бурмистру Тихону Мякшину о порядке взимания налогов за 1720 год приведены сравнительные сведения о наличии крестьянских дворов по переписям 1678 и 1710 годов.



Наличие дворов:   1678г    1710г 
1.Чадромская 
волость            301      287
2.Шангальская      225      176
3.Ростовская       81       29
4.Соденьгская      184      74
5.Никольская       204      170
6.Введенская       145      122
7.Дмитриевская     85       66
Всего:             1225     924

Как видим из таблицы, количество дворов Устьянских волостей за 32 года уменьшилось на 301 двор. (В примечании к таблице написано, что Чушевицкая и Хозминская волости не указаны. В некоторых местах Хозминская и Пежемская территории названы как станы. К сожалению, я так и не понял, какое отношение имели они к Устьянским волостям. Хотя Чушевицкая волость называлась как Устьянская, но ее местоположение мне не удалось выяснить).

Петровские реформы

Петр прекрасно видел, что вокруг него, даже среди ближайших помощников, кишат взяточничество, казнокрадство и всякого рода злоупотребления. К 1719 году тяжесть войны ослабла и он решил заняться реорганизацией государственного управления по типу шведского, основанного на коллегиональности принятия решений. Однако в петровской России это оказалось невозможным. Реформы привели лишь к чрезмерной бумажной волоките и бюрократии.

Одним из новшеств было введение административного деления на провинции. Устьянские волости отпали от Шенкурска и были введены в состав Устюжской провинции, в виде отдельного округа со своим комиссарским управлением. Первым комиссаром был избран Григорий Готовцев. Канцелярия комиссара находилась в Ростовской волости. В помощь комиссару был избран всеустьянский бурмистр Василий Крюков. В 1721 году его сменил Иван Волов. Волостных бурмистров упразднили, власть перешла к соцким. Смольную повинность отменили. Вместо подворного и повытного принципа налогообложения Петр ввел взимание налогов с мужской души.

К примеру, в Дмитриевской волости в 1724 году было 229 душ (мужских). В Алферовской, где тогда был погост, 9 душ. Из них четыре крестьянских и пять "причетников в окладе". (По остальным волостям сведения не указаны). Согласно новому закону, с души брали 1 рубль 20 коп.; 80 копеек шло на содержание полков и 40 копеек - в казну. Государство обещало с этих пор никаких дополнительных поборов не брать. Больше того, если привлекут на работу, то за это крестьянину с лошадью в летнее время за день работы платить десять алтын, а без лошади 5 копеек. На деле так и не платили, хотя и привлекали на работы. Отдельно брали налог с бань, с мельниц, собирали на земские расходы, на мирские "держи", на мундиры рекрутам, на корма и т.д. Опять практиковалась неоплачиваемая трудповинность. Но самым страшным игом деревни в это время, писал Романов, были расквартированные полки. После войны Петр решил не распускать армию, а распределить полки по всему государству на содержание населения. Каждому полку для кормления был выделен особый круг - "дистрикт". Устьянские волости вошли в дистрикт Петершанского полка, который был расквартирован в Устюге. По первоначальному замыслу Петра, за сбор налоговых денег должны были отвечать земский комиссар и бурмистр. Но позднее Петр изменил свое мнение и издал дополнительный Указ, чтобы при сборе налогов присутствовали, и даже руководили сбором, офицеры полка.

Полковому офицерству вменили и полицейские функции по надзору за местными властями по поимке воров и разбойников, а также за населением, чтобы оно исправно платило повинности и не бежало от своего "тяга" (от своей земли). Военные подмяли под себя гражданскую власть. Поскольку годовой сбор налогов делился на три периода, то из полка трижды в году выезжали вооруженные отряды под руководством офицеров по всему дистрикту к своей пользе. Все это время отряды кормились за счет населения и не только. Пили даровую водку, занимались мордобоем, избивая неугодных. В общей сложности в течение шести месяцев в году деревни находились как бы в оккупации.

Н.И. Павленко в книге "Петр Великий" пишет, что проведенная "ревизия" населения России в 1722-1724 годах насчитала в общую численность населения обоего пола, включая Сибирь, Прибалтику и Украину, всего лишь 15 млн. 500 тысяч человек. Податного населения, то есть крестьянских, 5 млн. 400 тысяч душ и посадских 183400 мужских душ. Привилегированного населения, которое податями не облагалось, 515 тысяч душ.

Под конец своей жизни Петр стал императором и к своему имени получил приставку Великий. В связи с этим у меня возник вопрос. По каким же критериям присваивался титул Великий? Насколько позволяют судить мои скромные познания о некоторых Великих, то все они расширяли территории управляемых ими государств, будто бы заботясь о народе. Однако за эту заботу платили жизнями сотни тысяч и миллионы безымянных маленьких винтиков, людей со своими мечтами и интересами. Проходило время, и при других правителях завоеванные территории утрачивались. И снова страдали простые люди.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя