Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/26/1114516500-2.shtml>Отовсюду обо всем

news.region29.ru/lenta/2005/04/26/1114515600-2.shtml>Пришел, увидел, обанкротил

news.region29.ru/lenta/2005/04/26/1114514700-2.shtml>Торги по-ленски

news.region29.ru/lenta/2005/04/26/1114513800-2.shtml>"Повиражились" потихоньку

news.region29.ru/lenta/2005/04/26/1114513620-28.shtml>У Архангельской области наконец-то появился герб

news.region29.ru/lenta/2005/04/26/1114512900-2.shtml>Сообщение о созыве очередного годового общего

news.region29.ru/lenta/2005/04/26/1114512000-2.shtml>"Родина" расширяет свои ряды

news.region29.ru/lenta/2005/04/26/1114511100-2.shtml>Презентация "LIERAC" и подарки всем покупателям

  

Важский край
8 апреля 2005 (14)
Геннадий Шелаевский.

Вместе с песней народной

"Народ без песни - не народ!"

Из выступления Н.Ф. Лыскова 13 марта 2005 года

на юбилейном концерте Шенкурского народного хора.

Осень 1976 года. Я обратился с просьбой к директору Шенкурской музыкальной школы Н.Г. Смирновой провести концерт для работников комбината коммунальных предприятий после профсоюзного собрания. Концерт состоялся отменный. Дети играли на различных инструментах, пели, а Надежда Григорьевна дирижировала. Первое знакомство с такой интеллигентной, замечательной, порядочной женщиной меня воодушевило. То лучезарное тепло, идущее от Надежды Григорьевны, и по сегодняшний день греет нас всех. Признателен судьбе за открытие и преклоняюсь перед талантами этой женщины.

Родилась и выросла она в большой и очень дружной семье, где было пятеро детей. Надежда Григорьевна была первым ребенком в семье Чухиных, родилась в год Победы над фашизмом. Трудолюбие и любовь к жизни дети унаследовали от родителей - Григория Егоровича и Лидии Григорьевны.

Домашнее хозяйство в семье по тем временам было большое - корова, овцы, куры, гуси. Оно требовало огромного труда, в том числе и детского. А Надежда Григорьевна была первенцем, с братьями и сестрами нянчилась. Помимо домашних дел и заготовки кормов, она в школьные годы постоянно летом трудилась на сенокосе в колхозе "Красный Путиловец". Ледско-Немировскую школу окончила на "хорошо" и "отлично". Была очень активной во всех школьных мероприятиях. Деревенская жизнь крепко запала в душу Надежде Григорьевне. По-особому она воспринимала труд, традиции, праздничные гулянья, пение старинных песен. В Шенкурской средней школе училась с 8 по 11 класс. Примером была, заводилой в самодеятельности, в исполнении песен, а еще секретарем комсомольской организации. Закончила школу практически на "отлично". В тот год райком КПСС потребовал от выпускников, чтобы группа девушек 1 августа прибыла для работы доярками в хозяйства района. Явилась одна Надежда Григорьевна, "ослушаться не посмела". А вот подруги все уехали и поступили в разные учебные заведения.

Целый год с лихвой работала дояркой в родном "Красном Путиловце". Это был действительно первый жизненный экзамен, истинный труд, причем тяжелейший - пришлось осваивать новую доильную установку "ёлочка", приучать коров к машинному доению. По сегодняшний день Надежда Григорьевна поражается стойкости, мужеству деревенских женщин. Ровно через год ее пригласили на беседу в роно и предложили работать в Тарнянской восьмилетней школе. Там не- хватало учетелей. Были, конечно, сомнения. Опять же долг комсомолки - надо! Два года учила старшеклассников, преподавала математику, физику, немецкий язык, пение. Нагрузка была чрезмерная. К урокам добавлялись обязанности пионервожатой, участие в постоянных смотрах художественной самодеятельности. Порой выспаться некогда было. В 1966 году поступила заочно в Архангельский пединститут на физико- математический факультет, где успешно "прошла" первый курс. Иногда казалось, что на все не хватит сил, но к Тарне, к первым ученикам осталось особое, трепетное отношение.

В 1967 году в смотре-конкурсе художественной самодеятельности района Надежда в сольном выступлении была награждена Дипломом I степени, а в Архангельске стала уже лауреатом. Областное жюри обязало ее принять участие в Ленинграде во Всероссийском конкурсе в номинации вокал. Удача была удивительной, и там ей было присвоено звание лауреата. После возвращения в Архангельск Надежду убедили, что ее призвание - идти учиться в музыкальное училище. Забрала не без волнения документы из пединститута и подала заявление в училище. Все три вступительных экзамена на хоровое отделение сдала на пять. О переменах в своей жизни даже не предупредила родителей. Очень переживала, когда ехала домой. А отец, его реакции она очень боялась, думала сильно ругать будет, наоборот, почувствовал, понял дочку и сказал: "К чему душа больше лежит, туда и учиться надо идти". И остался доволен.

Учебу в Архангельске пришлось совмещать с работой, иначе средств на выживание не хватало. Все это преодолевалось ради поставленной цели. Тогда же состоялось ее знакомство с работавшей в Доме народного творчества Н.Ф. Лебедевой. Эта дружба продолжилась впоследствии. Нина Федоровна всегда приходила на концерты, когда в Архангельск приезжали Шенкурский народный хор или "Кореннушка".

После окончания музыкального училища Н.Г. Смирнова с 1971 по 1979 годы была директором Шенкурской музыкальной школы, где и преподавала на протяжении 29 лет. Прививала детям любовь к музыке, песне. Хоровое пение, сольфеджио, музыкальную литературу - все это освоили десятки и сотни девочек и мальчиков, которые благодарны Надежде Григорьевне. В период директорства она посчитала, что знаний недостаточно: заочно окончила Ленинградский институт культуры. Старалась познать глубину и тонкости работы дирижера академического и народного хоров, хореографа, режиссера. Ни минуты не теряла даром - посещала театры, вслушивалась и воочию наслаждалась операми. Успевала побывать во многих музеях, исторических, достопримечательных местах.

Руководство района, отдел культуры с самого начала увидели в ней прекрасного руководителя, переживающего за возрождение истинно северного, шенкурского фольклора, старинных традиций, обрядов, рукоделия. Убедили ее возродить и возглавить Шенкурский народный хор и помогли привлечь певуний города, чему Надежда Григорьевна была искренне рада. Семья, дети - времени катастрофически не хватало, репетиции ведь всегда по вечерам. Но преданность и любовь, в полном смысле этих слов, помогали стойко преодолевать все неудобства.

Первая репетиция хора под ее руководством состоялась 3 декабря 1974 года, а уже 8 марта 1975 года был первый концерт. Много порой пришлось пережить огорчений при общении с непорядочными руководителями, к сожалению, таковые на ее пути встречались. Но, не смотря ни на какие невзгоды, несчастья, она полных тридцать лет руководит хором. Она всегда с уважением говорит об удивительных, хотя и требовательных, руководителях, коллегах, которые всегда помогали, сочувствовали все эти годы: о Зое Тихоновне Кузнецовой, Николае Филипповиче Лыскове, Марии Абрамовне Кукиной, Людмиле Васильевне Долгобородовой и о других. И по сей день верит в них, благодарит за человеческую поддержку. Сама же она притягивает, сплачивает творческих людей, зрителей. Побывала множество раз во всех деревнях района, накапливала, собирала различный шенкурский фольклорный материал - частушки, поговорки, песни и т.д. и т.п. Беседовала с пожилыми людьми.

Добрейшей души женщина, гостеприимная, общается Надежда Григорьевна со зрителями открыто и откровенно, постоянно в вечных поисках. Руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, заслуженная артистка СССР Н.К. Мешко высоко ценит заслуги Н.Г. Смирновой. А Надежда Григорьевна благодарна ей за оказанную огромную помощь и поддержку в изучении костюмов, песенного и танцевального фольклора.

Н.Г. Смирнова без остатка отдает себя служению людям. По праву ей присвоены высокие звания "Заслуженный работник культуры РФ" и "Почетный гражданин г. Шенкурска". Юбилейный концерт 13 марта, посвященный 55-летию Шенкурского народного хора и 30-летию руководства им Н.Г. Смирновой, воочию убедил, как дорог нам хор и его руководитель. Теплотой были пронизаны все поздравления. Но организаторы и выступавшие еле сдерживались, чтобы не раскрыть тайну - 6 апреля у Надежды Григорьевны 60-летие. С юбилеем Вас, дорогая Надежда Григорьевна! Счастья, здоровья, творческих успехов Вам, Вашей семье, родным и близким! Чтобы Шенкурский народный любительский хор и ансамбль "Кореннушка" процветали и радовали нас! Мы Вас любим!



Важский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета