Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья



Важский край
15 июля 2005 (28)
Татьяна Ежова.

О самом важном в жизни -

о вере, поруганных святынях, о сломленном духовном стержне народа размышляли не так давно ровдинские школьники в своих классных сочинениях [an error occurred while processing this directive]

Проблемы, затрагиваемые в школьных сочинениях, порой очень актуальны. И чем старше учащиеся, тем серьёзнее и важнее эти проблемы как для всех жителей земли, так и для каждого отдельного человека, в частности. [an error occurred while processing this directive]

"Давайте на миг закроем глаза и представим белокаменный храм с золотыми куполами. Мы увидим внутри его расписанные стены и потолок, горящие свечи, иконы к которым приходят молиться верующие люди. Услышим ещё более чарующий звук колоколов: [an error occurred while processing this directive]

Храм возносился над Москвой и притягивал к себе всех. Храм Христа Спасителя представлял собой мощь России - прошлое, настоящее и будущее её народа, сумевшего защитить и отстоять свою землю в войне с армией Наполеона. [an error occurred while processing this directive]

Люди разрушали не здание, а свою совесть: Проходили годы, сменялись правители, и на месте храма строилось множество сооружений, даже плавательный бассейн. Мы просто не ценили священную землю нашей Родины! Я думаю, что история Храма Христа Спасителя неразрывно связана с историей России", - это размышления Ирины Плотицыной. [an error occurred while processing this directive]

"Для русских людей Бог, духовность всегда были в центре жизни. Под куполами с крестами проходило всё на Руси. Недаром в нашей стране великое множество храмов и церквей. Россия всегда отличалась сильным притяжением и духовными ценностями. Тысячи людей выкладывали руками кирпичик к кирпичику Храм Христа Спасителя. Более тридцати лет длилась эта кропотливая работа. Храм стоял в самом центре Москвы, хранящем тайны веков:Однако храм был взорван, уничтожилось всё, что создавалось веками. Все усилия народа, вся их вера были растоптаны. При одной мысли об этом ощущается горечь невосполнимой утраты величайшей красоты. Недаром говорят, что колокольный звон у русских в крови. Важно чтобы каждый из нас помнил и ценил достижения наших предков. Никто, я уверена, такого варварства больше не повторит". [an error occurred while processing this directive]

"Со времён крещения Руси люди в нашей стране были очень верующие. Они создавали церкви и храмы, выписывая на их стенах историю величайшего государства. На долю Храма Христа Спасителя выпали тяжёлые испытания, как и на судьбу народа, строившего его. [an error occurred while processing this directive]

Разрушив Храм Христа Спасителя, власть предержащие не просто разрушили здание, они сломили духовный стержень народа. Этот Храм - не просто здание, а целостное и живое существо, которому было очень больно от страшного взрыва. [an error occurred while processing this directive]

Девушки, воспитанные современным жестоким миром, размышляя о духовности, сходятся в том, что возрождение её важно и просто необходимо. Для того, чтобы Родина не вернулась на круги своя, чтобы мы не были "иванами, не помнящими родства", чтобы страна развивалась дальше, не совершая горестных ошибок прошлого. [an error occurred while processing this directive]