Пресса Архангельской области
 


Важский край
1 декабря 2006 (48)
Светлана Соболева.

Чужих детей не бывает?

Проблемам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних был посвящён "круглый стол", который состоялся 10 ноября в Шенкурской средней школе. В обсуждении темы принимали участие заместители директоров школ по воспитательной работе, педагоги-организаторы, социальные педагоги, общественные инспекторы по охране прав детства. Гостями "круглого стола" стали инспектор по делам несовершеннолетних Шенкурского РОВД Н.В. Путятина, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних В.А. Антоновская, ответственный секретарь данной комиссии О.В. Доильницына, инспектор по охране прав детства Н.Г. Голованова, заведующая отделом социальной защиты населения О.И. Красникова, заместитель прокурора Шенкурского района Д.Г. Шпанов, заместитель заведующего роо Б.В. Суханов, ведущий специалист отдела образования С.А. Плотицына. Вела "круглый стол" заместитель директора Шенкурской средней школы по воспитательной работе Е.Н. Гробова.

Детей с отклоняющимся от нормы поведением с каждым годом становится всё больше. А всё потому, что в обществе растёт количество провоцирующих такое поведение факторов. Обижаться на старинную русскую пословицу про то, что у семи нянек дитя без глазу, глупо. Как бы все контролирующие подрастающее поколение структуры не делали озабоченный вид по поводу роста детской преступности, а в Шенкурском районе по сравнению с прошлым годом она возросла в два раза. Как снизить неутешительные показатели, по большому счёту, никто не знает.

По росту детской преступности мы находимся на одном из последних мест в области. Среди преступлений, совершённых детьми, первое место занимают кражи, имеются причинения вреда здоровью средней тяжести и тяжкого, а также хулиганство, вымогательство, разбой. Растёт число несовершеннолетних, привлечённых к административной ответственности, в том числе за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, за употребление психотропных средств. Есть в районе и наркотики, видимо, их также употребляют несовершеннолетние.

А вот с профилактикой употребления наркотиков в школах пока сложно и:непоследовательно. Во-первых, по словам Е.Н. Гробовой, такую работу могут вести с детьми только специалисты, имеющие на руках определённые сертификаты. У этих специалистов есть аргументы, факты и красочный наглядный материал, способный воздействовать на психику подростков в нужном направлении. Неплохо работала в школах четыре года назад группа учащихся, подготовленная Красным крестом. Об этом напомнил Б. В. Суханов. И сейчас в образовательных учреждениях проходят профилактические недели, декады и месячники против употребления табака, алкоголя, наркотиков среди детей и подростков. Но, как справедливо заметил Д.Г. Шпанов, с одной стороны - декады и месячники, а с другой - силы, которые действуют постоянно. Объявление о турнире Counter-Strike висит постоянно, а плакатов о вреде алкоголя и наркотиков в учебном заведении не наблюдается.

Нынче у подростков новая болезнь - компьютерная зависимость. С несовершеннолетним К., которого не интересуют ни табак, ни алкоголь, но который готов пойти на кражу для того чтобы получить деньги на сеанс в компьютерном клубе, хорошо знакома инспектор Шенкурского РОВД по делам несовершеннолетних Н.В. Путятина. Работа Натальей Викторовной по уменьшению негативного влияния на подростков от деятельности этого клуба в Шенкурске была проделана немалая. Законом (вспомните о провоцирующих факторах) не ограничено посещение детьми компьютерного клуба до 22 часов вечера. А значит, можно пропускать школу, ведь хозяина клуба интересуют только деньги, принесённые подростками.

- То, что после 22 часов подростки не имеют права посещать клуб без родителей, шокировало хозяина клуба Годовикова, - сказала Н.В. Путятина. - Значит, длительное время посетителями его клуба были подростки. Сейчас мы периодически во время рейдов вторгаемся туда, подростков в позднее время там не находим.

- К сожалению, у нас сегодня не так много мест, где несовершеннолетние могут провести своё свободное время, - заметил в свою очередь Д.Г. Шпанов. - Если у ребёнка есть в душе ниша, которую он ничем не может заполнить, то его кидает из крайности в крайность.

Если в школе ещё что-то делается для воспитания детей, то на уровне учреждений культуры - вообще пустота! И это мнение не одной Н.В. Путятиной. Когда нет подростковых клубов молодёжной направленности, ребята идут на улицу, задерживаются там подолгу и с наступлением темноты ищут приключений. Совершенно непонятно, как бороться сейчас с курением подростков в общественных местах. У нас и на первом этаже районной администрации, где висит табличка "Не курить", от сизого, табачного дыма бывает не продохнуть. Борьба с курением отдана нынче на откуп школам и педагогам, запрет на курение может быть внесён в Устав учебного заведения.

Сложно собрать доказательства по поводу продажи подросткам пива, джин-тоника, сигарет. Но ведь продают это всё нашим детям наши продавцы, да и алкогольный суррогат на дому наливают наши тётеньки. А в административном кодексе нашей Архангельской области не так давно убрана статья о том, что дети в возрасте до 14 лет не имеют права находиться на улицах города без присмотра родителей. Наши законодатели решили, что в противном случае ущемляются конституционные права личности. И только пункт Устава Шенкурского городского досугового центра ещё запрещает посещать дискотеки подросткам младше 14 лет.

Так и не смогли участники "круглого стола" признать удовлетворительной работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Шенкурском районе. По словам заместителя председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних В.А. Антоновской, взаимодействие учреждений системы профилактики развито слабо. Детей из неблагополучных семей надо бы выявлять ещё в дошкольном возрасте, однако, на "круглый стол" из педагогов детских садов почему-то никого не пригласили. Общественным (при сельских администрациях) комиссиям по делам несовершеннолетних, по мнению Валентины Александровны, необходимо проявлять больше активности, привлекая к профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков медицинских работников и работников учреждений культуры.

Одиннадцать уважаемых людей района входят в настоящий момент в районную комиссию по делам несовершеннолетних. Хочется надеяться, что и для каждого из них чужих детей не бывает, а с введением в штат КДН второго освобожденного специалиста возрастёт количество реальных дел и живого взаимодействия с трудными подростками. Пока же в самом невыгодном (страдальческом) положении среди учреждений системы профилактики находится школа, которая, по словам Е.Н. Гробовой, вечно всем чего-то должна. Не на каждое заседание КДН вслед за родителем и учеником приглашают школьного представителя. Исключать из учебного заведения недоросля-хулигана можно только после того, как ему исполнится 15 лет: с обязательным согласием родителей и пухлой папкой отчётов о проведённой школой с данным подростком воспитательной работе.

Чужих детей не бывает. Под таким девизом прошёл "круглый стол" по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Пятьдесят восемь детей находятся в настоящий момент в районе под опёкой и попечительством. Двое было усыновлено. Кроме того, создано две патронатные семьи, которые взяли себе детей из Вельского детского дома. Об этой новой форме работы люди пока мало знают. Между тем детский дом в данном случае постоянно наблюдает за жизнью ребёнка в семье, и сам выплачивает денежные средства на его содержание. Инспектору по охране прав детства Н. Г. Головановой участники встречи задавали разные вопросы, в том числе и о жестоком обращении с детьми. Как выяснилось не так-то просто возбудить сегодня уголовное дело в отношении родителей, избивающих своих детей. Телесные повреждения должны наноситься неоднократно, быть зафиксированы в соответствующих органах, да и от ребёнка требуются определённые показания.

В своём выступлении на "круглом столе" заведующая отделом социальной защиты населения О.И. Красникова коснулась, в основном, мер социальной поддержки многодетных семей: "Чтобы в этих семьях всё было более-менее благополучно, и чтобы дети в этих семьях не совершали правонарушений". Для тех семей, которые достойно воспитали троих детей в возрасте от 8 до 18 лет, второй год учреждается диплом "Призвание" с выплатой единовременного вознаграждения в размере 5 тысяч рублей. А вот с отправкой в реабилитационные центры детей Шенкурского района, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сложно. Центров таких в области 11, серьёзные специалисты находятся, в основном, в Архангельске и Северодвинске. Стопроцентный успех реабилитационных мероприятий только в возрасте от 3 до 12 лет, от 15 до 18 лет - лишь 10 процентов. Необходимость реабилитации приходится доказывать с пеной у рта "чужие дети" (из другого района) никому не нужны.

Наверное, этот "круглый стол" так и закончился бы признанием полного бессилия нас, взрослых, перед соблазнами (теми провоцирующими факторами) общественной жизни, которые нас самих со всех сторон окружают. Решение участников "круглого стола" (с общеизвестными фразами) было уже подготовлено. Но всё же после убедительного выступления заместителя прокурора Шенкурского района Д.Г. Шпанова в решение было добавлено предложение: "Активизировать работу образовательных учреждений в области духовного и патриотического воспитания детей, молодёжи".

Безусловно, взаимодействие с новым шенкурским священником о. Олегом Ягнитевым и представителями местной религиозной православной общины должно быть налажено в рамках действующего законодательства. Но поговорить с детьми о компьютерной зависимости, наркотиках, сексуальной распущенности и СПИДе с духовной (религиозной) точки зрения необходимо. Не первый год практические психологи, публицисты и драматурги Ирина Медведева и Татьяна Шишова (г. Москва) работают с "детьми нашего времени", опираясь на традиционную для России духовную традицию. Уважающий себя педагог должен знать их книги. В них такая боль, как будто, действительно, чужих детей не бывает.



Важский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя