Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Важский край
10 февраля 2006 (6)
Владимир Чухин.

В будущее - с надеждой

Уважаемые жители района! Сегодня хотел бы подвести итоги прошедшего года и обозначить задачи, которые стоят перед нами в 2006 году. В.А. Минин, глава МО "Шенкурский муниципальный район"

Прошедший 2005 год был довольно сложным годом для района по ряду причин. Одна из них, о которой я упоминал ранее, на "прямой связи" с читателями в ноябре 2005 года - напряженный бюджет 2005 года. Как и предполагалось, лесные доходы в объёме 22 миллионов рублей собрать не удалось, так как эта задача сразу представлялась нереальной. В итоге недовыполнение по этому виду доходов составило 5,9 миллиона рублей. Хотя, честно сказать, предсказывался ещё более худший вариант, порядка 8 миллионов рублей. Плюсом к этому - не удалось собрать платежи за негативное воздействие на окружающую среду - 1,5 миллиона рублей, основная часть которых лежит на наших коммунальных предприятиях. 4,5 миллиона рублей было потеряно по результатам лесных аукционов в области. Если нормативный дефицит бюджета должен составлять 10 процентов от собственных доходов, то перед нами к лету "замаячила" цифра в 25-30 процентов.

Ситуация усугублялась и тем, что на этот же период пришлось начало реформы местного самоуправления. Реформа эта и проблемна, и затратна. Суммы, которые пришлось потратить на публикацию документов, их регистрацию, командировки и т.п., оказались весьма значительными. Далее, как уже сообщала председатель Собрания Н.И.Ботыгина в своём отчёте в "Важском крае", мы проплатили все долги предыдущих лет, начиная с 1999 года по детским компенсациям, методлитературе и другие в сумме около 3 миллионов рублей, исполняя судебные решения. Так что ситуация с начала года была сложной, в середине года мы испытали трудности по выплате зарплаты, но вышли из положения, считаю, нормально и к концу года подошли, "закрыв" все защищенные статьи, выплатив зар- плату и решив вопрос с финансированием инвестиционных программ. За счёт чего мы этого достигли? Свели практически к нулю многолетние долги по лесным платежам, а были они порядка 3 миллионов рублей. К примеру, много лет Саргинский КЛПХ не проплачивал нам обещанную сумму - 320 тысяч рублей на фиброгастроскоп для ЦРБ. Удалось добиться, чтобы эти средства были перечислены. Вплотную занялись повышением доходности с кубометра древесины, отпускаемой лесопользователям.

Если проанализировать ситуацию, то увидим следующее. В 2004 году мы получили по лимитам 115 тысяч кубометров древесины хвойных пород, в 2005 году - 80 тысяч "кубов". Всего по социальным договорам мы получили в 2004 году 5,9 миллиона рублей, а по 2005 году - 7,6 миллиона. Можно "почувствовать" разницу. И это при том, что цена реализации лесной продукции в 2005 году упала, а себестоимость возросла. Эффективность получения средств с 1 кубометра в доход района возросла примерно в 1,7 раза по расчетной лесосеке, с учетом возврата долгов. В результате мы смогли выполнить все инвестиционные программы, которые планировали на 2005 год.

Передо мной - комплексный доклад территориального органа госстатистики по итогам практической деятельности района в прошедшем году в сравнении с 2004 годом. Для примера - некоторые показатели. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, услуг по сравнению с прошлым годом возрос на 29 процентов, предоставление услуг по лесному хозяйству - на 30 процентов. Характерный показатель, который говорит о развитии, о движении экономики вперед - производство и распределение электроэнергии - 148 процентов по сравнению с прошлым годом. Неплохая цифра - оборот розничной торговли, по всем каналам реализации - 116 процентов, крупных и средних организаций - 114 процентов. То есть мы видим, что есть положительные сдвиги в экономике района. При этом статотчётность охватывает не все предприятия, а только крупные и средние. Но тенденции, которые наметились, в том числе эффективность использования лесфонда, дают надежду на будущее.

В статистическом отчёте приведен и такой показатель - ввод в действие жилых домов за счёт всех источников финансирования - в 1,6 раза. Это не говорит, конечно, о том, что вся эта жил- площадь построена в 2005 году. А вот о том, что пришло юридическое оформление и отделом по строительству в этом направлении проведена очень большая работа - это да. Специалистам отдела строительства дана команда как можно активнее помогать людям в этой сложной процедуре, и эта помощь облегчает и ускоряет людям задачу регистрации по новому месту жительства, что позволяет получать в бюджет соответствующие налоги. В натуре это 14 квартир и 5 отдельных домов. Кстати, интересный детский парк "Победы" по проекту школьников сделан в Верхопаденьге, тоже вложились в это дело.

Серьезным достижением считаю тот момент, что в прошлом году нам наконец-то удалось начать работы по линии электропередач на Россохи. На этом объекте работают архангельская мехколонна-88 и 18-я вологодская. Сумма инвестиций здесь составляет порядка 40 миллионов рублей, что является беспрецедентным случаем для нашего района. Работы планируется завершить в феврале текущего года.

Удалось включить в областную инвестиционную программу три наших школы из 14 по области. Это труд и старания большого круга людей, в том числе и нашего депутата в Облсобрании Н.И. Павловской, наших земляков в администрации области, многих других.

В 2006 году планируется продолжать работу по Шеговарской школе. В настоящее время проводится экспертиза проекта. Есть определенные наметки с тем, чтобы эта школа вошла в федеральную программу, в связи с чем предстоит командировка в Москву. Если это удастся - увеличатся объёмы финансирования, а значит - сократятся сроки ввода в эксплуатацию этой школы. В 2006 году начинается подготовка проектной документации по Ровдинской средней школе, и ожидается значимое событие - сдача в эксплуатацию Никольской школы в Суланде, предположительно в июле. График составлен - 9 миллионов 120 тысяч рублей должно быть освоено, и будет сдан прекрасный школьный комплекс, включающий в себя учебное здание, котельную и стадион.

В 2006 году с помощью регионального отделения и депутатской фракцией партии "Единая Россия" в областном Собрании (наш депутат Н. И. Павловская) нам удалось добиться выделения 6 миллионов рублей на завершение ремонта хирургического отделения ЦРБ. Когда отделение будет введено в эксплуатацию - решится также вопрос и с родильным отделением, где роженицы будут находиться в хороших условиях, этот момент тоже очень долгожданный.

В сфере образования за 2005 год дважды повышалась зарплата работникам, с 1 января - на 20 процентов, и с 1 сентября - на 11 процентов. Для сравнения: в 2004 году повышение зарплаты не производилось.

О помощи нашим футболистам хочу пояснить, что 100 тысяч рублей это долг (кредит) за 2004 год, который "закрыли" в 2005 году и 30 тысяч рублей за 2005 год.

Отрадным фактом 2005 года можно назвать возможность для жителей района получать высшее образование в Шенкурске. У нас открыт филиал Современной гуманитарной академии, который располагается в Шенкурской средней школе. Завезено необходимое оборудование, которое позволяет вести нормальный учебный процесс, и в настоящее время около 20 человек уже обучается в этом филиале. То есть, для получения высшего образования не надо выезжать за пределы района, как это было раньше.

Еще один момент со знаком плюс. На заседании областной межведомственной комиссии, где подводились итоги и ставились задачи по коммунальному хозяйству, наш район выглядел довольно прилично среди районов области. У коммунальщиков Вельского, Приморского, Няндомского, Ленского районов огромные долги, и им не позавидуешь. В 2005 году мы закончили конкурсное производство по старому предприятию МП "КиИС", проплатив все долги. Заменив систему отопления в квартале Энергетиков в Шенкурске на принципиально иную, мы смогли сократить расходы предприятия на электроэнергию на 150 тысяч рублей в месяц. Сегодня у предприятия нет долгов по электроэнергии и по заработной плате, остались текущие выплаты, и это, в принципе, нормально. По следующему году мы решили вопрос о софинансировании нашим и областным бюджетами так называемой "дельта Т". Областным бюджетом по нашему коммунальному предприятию прописаны 3,6 миллиона рублей, и мы должны выделить на эти цели порядка 1, 4 миллиона. Только на условиях софинансирования эти деньги областью будут выделены, и в итоге мы подойдем к тому, что коммунальное предприятие будет вовремя выплачивать заработную плату и производить все налоговые отчисления. Долги по налогам у коммунальных предприятий - и у "Теплоэнергии", и у ровдинского предприятия пока довольно значительны, но будем решать и эту проблему.

В перспективе рассматривается вопрос о передаче коммунальных предприятий в частные руки. Жизнью доказано, что в некоторых отраслях предприниматель работает эффективнее, яркий пример тому - торговля. В этом плане определенные шаги есть. В поселке Шелашский котельная и теплотрассы переданы АО "Реал" (директор А. Маковецкий). В 2005 году там произведен ремонт двух котлов, отремонтирована трасса, и эффективность отопления там возросла.

Мы проводим в этом году эксперимент по котлу, работающему на древесных отходах (опилках). Котел ижевского производства поставлен в котельной Сельхозтехники и уже опробуется. Пробные топки дают очень хороший результат. Если эксперимент удастся, поставим в этой котельной ещё один аналогичный котёл, и можно будет думать о передаче котельной в частные руки, разумеется, на условиях конкурса. Но перед этим надо довести котельную "до ума". Процессы эти идут, и они неизбежны. Так, в Двинском Березнике осуществили уже пилотный проект, поставили центральную котельную на древесных отходах и передали её в частные руки.

Работу по замене угольных котлов продолжим, с тем, чтобы уйти от использования в качестве топлива каменного угля и дров, так как это очень затратные составляющие в производстве тепловой энергии. За год в коммунальном хозяйстве мы сжигаем 38 тысяч кубометров дров на эти цели, то при нынешних ценах за кубометр в 250 рублей можно увидеть, во что обходятся нам те же дрова. А ведь цены как на уголь, так и на дрова постоянно растут. Северный завоз по каменному углю для нашего района пока что сохраняется, на 2006 год району выделяется 7500 тонн, чуть меньше, чем в 2005 году. Прошёл конкурс, определены поставщики, но надо готовиться к тому, что уголь, возможно, придётся закупать и завозить самим, как наши соседи в Вельске это делают. Так что цель понятна - надо переходить на использование древесных отходов в качестве топлива.

На 2007 год мы планируем добиться освещения улицы на Борке вдоль федеральной трассы. Определены контуры ремонта районного Дома культуры и детского сада N 2 в Шенкурске. Не секрет, что детей стало рождаться больше, мест в детсадах не хватает, и проблему надо срочно решать.

Еще один момент - улучшение связи в районе. Надеемся, что со вводом в эксплуатацию цифровой АТС в Шенкурске телефонная связь будет значительно более качественной. Что касается улучшения связи с Верхоледкой, Шахановкой, Россохами, Верхопаденьгой, эту проблему я обсуждал с руководителем департамента транспорта и связи администрации области Львом Юрьевичем Быковым. Достигнута предварительная договоренность о включении строительства вышек связи в программы 2008 года, поскольку 2007 год уже спланирован. Направлены необходимые ходатайства. Связь нужна, в том числе и при чрезвычайных происшествиях. Характерный пример: недавний пожар в Россохах и повреждение линии электропередачи там же. Сообщения о них пришли с запозданием, чего не случилось бы при наличии надёжной связи.

На 2006 год есть возможность выделения для района по областной экологической программе средств в сумме 3 миллионов рублей. Мы планируем на эти средства заменить водонапорную башню в больничном городке и сделать там колодец и внутренние водоводы для объектов ЦРБ. Вопрос необходимо решать в срочном порядке, как можно быстрее.

Как уже упоминалось, в 2005 году было куплено 4 автомобиля: "уазик" в Ровдинскую сельскую администрацию и автобус для Ровдинской средней школы; "уазик" для перевозки учащихся в Шахановскую сельскую администрацию, "скорая помощь" в Верхопаденьгу. Откуда берутся средства? Это работа с предприятиями, со спонсорами, в основном - с "лесниками". Мы исключили практику, когда эти деньги перечислялись сначала администрации района. Теперь они перечисляются напрямую тем, кому выделяются для приобретения необходимого оборудования и т.п. Это надо ценить, поскольку это дополнительная нагрузка на лесопользователей, которая не принимается во внимание при проведении лесных конкурсов. Эти люди искренне помогают нашему району. К ним можно отнести А.А. Колыбина (ООО "Юмиж- лес"), Н.В. Долгобородова из Ровдино, В.Ф. Поромова из Шеговар, А.А. Цыкарева и многих других. Что же касается новой "Волги", которую якобы кто-то купил для администрации, заявляю: "Волгу" мы арендуем, поскольку на старой ездить было уже небезопасно, автомобиль прошел 280 тысяч километров. Приобрести автомобиль для администрации мы не можем по той же причине - из-за нехватки средств.

Добавлю, что на 2006 год приходятся выплаты уволенным с работы в связи с реформой местного самоуправления, это обойдется в полмиллиона рублей.

С нынешнего года изменились межбюджетные отношения. Район не получает лесные доходы. Основной источник формирования бюджета за счёт собственных доходов - налог на доходы физических лиц. Поэтому - большая просьба ко всем предпринимателям, руководителям, в том числе работающим в сфере торговли и общественного питания - повышать заработную плату своим работникам и выплачивать по расчетным листкам, без "конвертов". Будем получать налоги - будем жить.

И самая последняя информация - о ситуации с ООО "Шеньга-лес". За последнюю неделю руководитель лесного агентства по Архангельской области В.Н. Гладышев побывал в районе дважды, встречался в том числе с коллективом предприятия. В итоге мы пришли к следующему варианту: выделению предприятию лесфонда за счет нарядов администрации - 10 тысяч кубометров и порядка 20 тысяч кубометров - по санитарным рубкам, с тем, чтобы предприятие на время судебных тяжб работало без сбоев и смогло выполнить программу по зимней сплотке древесины. А дальше всё будет зависеть от решения суда. Но отступать мы в этом плане не намерены. Этот случай показывает, что можно заставить и федеральных чиновников считаться с органами местного самоуправления. И когда в аналогичных ситуациях главы других муниципальных образований молчат - это неправильно. Если мы будем выступать совместно, нас услышат быстрее.

В заключение хочу выразить признательность всем производственникам, предпринимателям, труженикам сельского хозяйства и жителям района за тесное сотрудничество, взаимопонимание и доброе отношение в решении текущих задач и проблем, а также за содействие в выполнении социальных программ. Надеюсь и в дальнейшей работе на наше бескорыстное и доброе сотрудничество.



Важский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя