Пресса Архангельской области
 


Важский край
4 января 2010 (1)
Светлана СОБОЛЕВА.

"Будем жить в любви и радости"

Такими словами из письма деда (по отцу) Василия Фёдоровича заканчивает свою самиздатовскую книжку жительница села Шеговары Валентина Александровна Стрелкова. На чаёк к ней вместе с библиотекарем Г.В. Семаковой мы заглянули как к мастерице-рукодельнице, освоившей несколько техник вышивания, вязания, шитья. Однако о ковриках и других поделках (с их показом) разговор пошёл только под занавес нашей беседы.

Изучение своих корней, составление родословной - вот чем "загорелась" учитель географии Шеговарской средней школы ещё в 1993 году, когда её ученики решили принять участие в областном конкурсе "Моя родословная".

Родилась Валентина в Шенкурске в 1956 году. В своей автобиографической книжке "Ведёт тропа к крыльцу родному..." она удивительно поэтично описывает наш тихий, уютный, провинциальный, всегда чистенький городок. Отец Александр Васильевич Едемский работал в 9-м прорабском участке, обслуживающем Вагу, отвечающем за прокладку по ней судоходного фарватера. На летние каникулы ребятню отцы нередко брали с собой в рейс. "Мы с девчонками жили в избушке на одном из островов на реке под Кучематкой, - пишет в своей книжке Валентина Александровна. - Купались, загорали, собирали красную и чёрную смородину, черёмуху. В староречье руками ловили щук, они оставались в лужах, когда вода уходила".

Её первой учительницей была Зоя Михайловна Шунина, классным руководителем - Антонина Алексеевна Буракова. Активная жизненная позиция, весёлый, неунывающий характер отличали Валю Едемскую всегда. Удивительная фотография с мероприятия в детском саду, находившемся напротив редакции, говорит сама за себя. Самая артистичная и озорная плясунья на ней - наша героиня лет пяти от роду. В центре студенческой жизни Валентина оказалась в Архангельском педагогическом институте, куда поступила в 1973 году на естественно- географический факультет.

В 1978 году начала Валентина Александровна преподавать географию в Шеговарской средней школе. Всего школе отдано 28 лет, 16 из них - на административной работе: завучем по производственному обучению, директором, заместителем директора по воспитательной работе. В декабре 1982 года В.А. Едемская была признана лучшим молодым учителем года и занесена в галерею почета газеты "Ленинец". В апреле 1989 года награждена Почётной грамотой Министерства народного образования РСФСР. В марте 2001 года в районном конкурсе "Самый классный классный" заняла первое место, а в мае того же года вышла замуж за Николая Николаевича Стрелкова.

За годы учёбы в институте и работы в школе Валентина Александровна объехала половину Советского Союза. Ей удалось побывать в пяти странах теперь уже ближнего зарубежья, двух краях, одной республике, восьми областях, в шестидесяти городах. Множество раз отдыхала она на Чёрном и Азовском морях, ездила в туристические поездки одна и со школьниками. Удивительные тогда были времена по возможности отправиться в путешествие! Школьный учитель географии мог черпать знания по предмету непосредственно из жизни.

Составлением родословной Стрелкова впервые увлеклась лет пятнадцать назад.

- Две моих ученицы составили на областной конкурс свои родословные до седьмого колена и выиграли путёвки в "Орлёнок", - поясняет Валентина Александровна. - Ну а я попутно своей родословной занялась. В итоге многих лет сбора информации родилась книжечка "Ведёт тропа к крыльцу родному..." обо мне, моих детских воспоминаниях, о маме и папе, о бабушке и всех родственниках.

К написанию воспоминаний об истории семьи Валентина Стрелкова привлекла сестёр своего отца. В 2005 году "вышла в свет" брошюра первой тётушки "Жизнь прожить - не поле перейти" - о бабушке нашей героини Екатерине Фёдоровне Едемской - жительнице села Спасское. Второй тётушке выпал на долю более объёмный труд под названием "История семьи Едемских Василия и Екатерины", а третью работу в 2008 году в тесном семейном кругу презентовала уже сама Валентина Александровна. Заметим, что все книжки были изданы в Шеговарах Галиной Овчинниковой, о которой недавно писала наша газета.

- Я убеждена, что весь этот труд проделан нами не зря! -собеседница показывает свой "шедевр", нанесённые на большой белый лист именные "веточки" своего рода. - Это - всё наша родословная. По отдельным линиям найдено уже шесть-семь поколений: до 1834 года. В своё время мне очень много рассказывал отец, было всё записано, зарисовано, и всё сгорело в школе во время пожара. Целые рулоны там хранились, у всех детей были составлены родословные. Пришлось всё снова восстанавливать по крупицам. Тётушки писали свои книжки, мы делали запросы в архивы, и все вместе вернули утраченное.

- Валентина Александровна, а зачем вам всё это надо?

- Как зачем?! - вспыхивает она, не понимая, что об этом ещё можно спрашивать. - Это очень интересно и полезно не только нам, но сзади нас идущим. Когда тётя Шура привезла историю семьи, мы читали эту книжку до глубокой ночи. И никто из наших детишек не ушёл, они так же сидели и всё это слушали.

Книжки семейных воспоминаний получились замечательные. В них не только отражена родословная, но и детали быта, жизни, природы, характеров людей. С удивительной теплотой пишет В.А. Стрелкова, например, о селе Спасском, где жили её дедушка и бабушка, и куда летом и на каникулы она часто приезжала отдохнуть. Может, Валентине Александровне стоит подготовить к массовой печати наиболее ароматные, живые, яркие кусочки своих воспоминаний? Это было бы интересно многим читателям "Важского края".

МЫ ПЬЁМ чай с малиной и блинами в уютном доме Стрелковых. Валентина Александровна читает собственные стихи к фотографиям, которые она поместила в свою книжку. Выйдя на пенсию, она позволила себе заниматься творчеством "на полную катушку". Что заинтересует, то и осваивает. Если пересчитать все её увлечения, то, видимо, зашкалит за второй десяток. Ну вот, например, в доме Стрелковой 50 сортов фиалок! Это уже целое отдельное увлечение, ну а ко всему выше сказанному добавим: увлечение цветоводством (лилии, георгины), увлечение цифровой фотографией (на дисках почти две тысячи фото), ведение дневника наблюдений, лыжные походы по выходным (пока позволяло здоровье). Подождите, доберёмся и до рукоделия!

- Когда вышла на пенсию, освоила лоскутное шитьё, - говорит собеседница. -Те мои первые одеяла уже все по стране разъехались. Сколько было нужно, одеял нашила, но не двадцать же штук их надо, решила чему-то другому научиться. Что-то другое - это вязание всеми видами крючков: от ковриков и пледов на диван до шалей и ажурных салфеток. В прошлом году меня "пробило" на вышивание гладью. Все крестом вышивают, а я решила гладью. Очень хочу теперь заняться гильошированием. Это техника выжигания узоров на креп-атласе. Скоро мне прибор специальный сделают, тогда можно будет заняться.

Все без исключения работы Валентины Стрелковой отличаются жизнерадостностью. Так подобраны цвета и стиль, что и сам характер автора - такой же неугомонный, радостный - угадывается сразу.

- Есть такое высказывание: "Каждому из нас Господь выделяет толику скорбей, чтобы не приедался вкус счастья", - сказала мне напоследок гостеприимная хозяйка. - Знаете, мы порой не замечаем своего счастья. А ведь есть люди, которые, например, всю свою жизнь прикованы к постели, но они настолько рады каждому новому дню, что всех остальных заряжают своей энергией. Те года, о которых я поведала в своей книге, действительно, были счастливыми. Свою книгу я заканчиваю обычным житейским письмом своего деда Василия Фёдоровича сыну Анатолию во Владивосток. Дед пишет, что корова отелилась, что всю зиму жена мыла его на печи, что 10 апреля 1962 года погода стоит тёплая, на улице тает, и лужа под окном разлилась во всю улицу, пишет, что дети здоровы. А заканчивает своё письмо словами: "Будем жить в любви и радости!" Такие пронзительные, сокровенные слова - наказ будущим поколениям.



Важский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя