Пресса Архангельской области
 


Ведомости Поморья
28 января 2004 (3)
ШОШИН Антон

Мы неоправданно увеличиваем риск возникновения чрезвычайной ситуации

Вячеслав ХАТУНЦЕВ, доцент кафедры управления, экономики и финансов Архангельского филиала Северо-Западной академии госслужбы, председатель совета Северодвинского отделения движения "зеленых": Мы неоправданно увеличиваем риск возникновения чрезвычайной ситуации

Ликвидация хранилища твердых радиоактивных отходов "Миронова гора" в Северодвинске, затягивается по причине недостаточного финансирования. Очевидно, что и в 2004 году работа не будет закончена. Из 77,4 миллиона рублей из бюджета "Россудостроения", предусмотренных на ликвидацию хранилища федеральной целевой программой "Ядерная и радиационная безопасность России в 2001-2006 гг." до сих пор было выделено только 23,5 миллиона. ФГУП "Севмашпредприятие", ответственное за содержание хранилища, и северодвинские "зеленые", обеспокоенные радиационной обстановкой в городе, уже не верят в то, что когда-нибудь работы на "Мироновой горе" доведут до конца. Свою точку зрения на ситуацию с "Мироновой горой" корреспонденту "ВП" изложил доцент кафедры управления, экономики и финансов Архангельского филиала Северо-Западной академии госслужбы, руководитель Северодвинского отделения движения "зеленых" Вячеслав ХАТУНЦЕВ.

- Тема утилизации хранилища радиоактивных отходов "Миронова гора" - вопрос старинный, и интерес к этой теме в нашем городе то спадает, то снова увеличивается. В начале 90-х годов это был острый политический вопрос, - рассказывает Хатунцев. - Хранилище находилось в состоянии, которое было признано аварийным. Дело было в том, что в емкостях для "сухого" хранения твердых радиоактивных отходов находилась вода. В принципе хранилище построено на глинистых водоупорных грунтах, но раз есть миграция радионуклидов в окружающую среду, необходимо принятие адекватных инженерных решений.

Первый этап в принятии инженерных мер по защите окружающей среды в проекте ликвидации хранилища - это дополнительная его герметизация путем установки так называемой стены в грунте. Вынимается глубокая траншея, делается дополнительный дренаж, и траншея заполняется водоупорной глиной, чтобы создать дополнительный барьер для миграции грунтовых вод из хранилища в окружающую среду.

В 2000 году в рамках общественных обсуждений проекта ликвидации хранилища, которые проводились в Северодвинске совместно с комиссией по экологии муниципального совета, особо подчеркивалось, что выполнение этих работ должно быть проведено в кратчайшие сроки. Речь шла даже о том, что строители должны осуществить их за один строительный сезон. Вскрытие инженерных барьеров было проведено, и уже два строительных сезона проводятся подготовительные работы. Я бы сказал, что поскольку общий контроль за ходом работ ведут в нашем городе "слишком узкие" специалисты, отсутствует систематическая координация работ на межотраслевом уровне. Часть работ выполняет управление эксплуатации зданий и сооружений Севмашпредприятия, часть - областная администрация, а комплексного управления ситуацией, которое носило бы межотраслевой характер, не заметно. Все отчитываются о том, что приняли меры, но вот уже 2004 год, а перспектива завершения работ на хранилище все так же далека, как и два года назад.

- Как бы сегодня вы оценили степень опасности "Мироновой горы"?

- Специалисты Минатома и проектные институты считали, что по сравнению с другими хранилищами подобного типа, которые эксплуатируются в России, "Миронова гора" чрезвычайной экологической опасности не представляла. Но сейчас экологическим мониторингом занимается отдел ядерной и радиационной безопасности Севмаша, то есть государственного независимого контроля там не организовано. То есть фактически тем, что мы затягиваем работы, мы неоправданно увеличиваем риск возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением радионуклидов.

Количественно измерять эти риски - не дело общественности, но если работы затягиваются на ненормативные сроки, должны быть конкретные должностные лица, которые должны это обосновать. Во-вторых, кто-то должен либо страховать эти риски, либо компенсировать затраты на постоянный мониторинг и эксплуатацию хранилища во "внештатном режиме". Да, в Северодвинске существуют автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), которая могла бы выполнять задачи автоматизированного радиационного контроля на хранилище во время проведения работ. Но после ликвидации городского экологического фонда и передачи средств областному экологическому фонду, эта система осталась без финансирования и выходит из строя.

- Что вы делаете, чтобы предотвратить беду?

- Общественность выполняет определенные функции в системе правового поля РФ. Она в основном осуществляет защиту интересов граждан и привлекает внимание к тем ведомственным барьерам и нестыковкам, которые возникают при выполнении роли государства по защите законных интересов и конституционных прав граждан. В правовом поле нашей страны предусмотрены заявительные, исковые и многие другие механизмы привлечения внимания органов власти к защите прав граждан. В данном случае северодвинское движение "зеленых" признало целесообразным провести кампанию со СМИ и органами власти и управления, чтобы последние определились с тем, какая структура будет заниматься стратегическими, оперативными и другим вопросами по управлению этим проектом. А во-вторых, мы хотим привлечь внимание общественности нашего города и областного центра к тому вопросу, что обеспечение безопасности аварийного радиационного объекта, включенного в федеральную целевую программу и попадающего под действие федеральных законов, которые обеспечивают приоритетное финансирование, затягивается, и необходимо принимать предусмотренные законодательством меры.

В рамках текущих и уже прошедших политических кампаний мы эту тему не поднимали - именно потому, что у нас есть опыт решения вопросов, связанных с ядерной и радиационной безопасностью. Как только вмешивается политическая конъюнктура, в принципе повышается риск принять необдуманные решения. Поэтому особо бить в набат, разбрасывать листовки, перекрывать дороги мы сочли неэффективным, а во- вторых, у нас общественная организация, и она не имеет средств на такие мероприятия.

В принципе от работ ведь никто не уклоняется, но делают все медленно, потому что власть предержащие мало спрашивают за продвижение работ, и это довольно опасная ситуация. Чем дольше будет вестись это строительство, тем выше будет неоправданный риск возникновения чрезвычайной ситуации, и тем дороже это обойдется в конечном счете государству.

В тему

Валентина СКАЧКОВА, архангельский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах:

- Проект ликвидации хранилища прошел государственную экологическую экспертизу, проектно-сметная документация утверждена концерном "Россудостроение" и принята для реализации в объеме 77,4 миллиона рублей с продолжительностью работ 18 месяцев. В 2001-2002 годах выполнялись определенные работы, на которые было выделено 18,5 миллиона рублей. В 2003 году Севмашпредприятие подало в "Россудостроение" заявку на 30 миллионов рублей. Однако лимит бюджетных обязательств был определен в 5 миллионов. Эти деньги были освоены в полном объеме с января по июнь 2003 года. В связи с отсутствием финансирования распоряжением главного инженера Севмашпредприятия работы на хранилище "Миронова гора" были приостановлены с 1 декабря 2003 года.

В настоящее время отделом ядерной и радиационной безопасности Севмаша проводится лишь мониторинг состояния окружающей среды. На 2004 год Севмашпредприятие подало заявку в размере 41,44 миллиона рублей. Сколько будет выделено, не знаю, но, по данным предприятия, лимит снова составил 5 миллионов рублей.

Таким образом, в связи с недостаточным финансированием создаются предпосылки для невыполнения работ по переводу хранилища ТРО "Миронова гора" в экологически безопасное состояние, что создает угрозу экологической безопасности региона.

Дело в том, что "Россудостроение" нам неподнадзорно, и мы не имеем возможности непосредственно на него влиять. Мы писали письма в областную прокуратуру. Администрация предприятия писала губернатору, губернатор - в федеральное правительство, но пока ситуация остается прежней.



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя