13 октября 2004 (39)
ЯНОВА Ксения

"Тень отца Гамлета нам не являлась"

Архангельская молодежь тусуется на кладбище

У архангельской молодежи новое увлечение - прогулки по кладбищу. По ночам ребята собираются там компаниями, беседуют, выпивают. Александру Ноговицину 17 лет, он студент первого курса Поморского государственного университета. Его компания тусуется на кладбищах. У ребят даже сложились свои традиции: первый тост - за покойника, с могилы ничего не брать и не оставлять своих следов. О своем необычном увлечении Саша рассказывает корреспонденту "ВП".

- Впервые мы собрались на кладбище в пятницу 13-го, - вспоминает Александр. - Тогда мы учились в десятом классе. У нас образовалась своя неформальная компания. Я люблю рок и тяжелый рок, фильмы исторические, про рыцарей, мои друзья примерно такие же. Нас было четверо, все ролевики, все любители что-то необычного. Однажды мы пили пиво на парапете девятого этажа. Вы когда-нибудь такое делали? Это здорово! Люди, которые возвращаются с работы через кладбище, наверное, испытывают другое. Нам на кладбище было нисколько не страшно, наоборот, такая эйфория!

- Какое возникло чувство?

- Жизнь хороша! У нас все впереди, мы живем, нам гораздо лучше, чем тем, кто лежит под землей. Мы стали ходить на кладбища постоянно. Там просто спокойно, никто не прогонит. Вот если, например, в подъезде сидеть, оттуда постоянно прогоняют. Чаще всего мы ходим на кладбище, которое находится на улице Металлистов, там еще храм рядом.

- Чем вы там занимаетесь?

- Гуляем, сидим, беседуем, выпиваем, анекдоты травим, как правило, черные. Короче, мы весело проводим время. Особенно классно бывает поздним летом и ранней осенью, когда кругом темнота.

- Страха не испытываете?

- Нет, почему? Нам там хорошо. Понимаете, не хочется быть как все. Согласитесь, сидеть в квартире скучно. Идти по улицам гулять. Дискотеки мне не нравились с раннего детства, я не воспринимаю это как способ развлечения. Да и сейчас такая молодежь, что как напьется, хочется экстрима какого-то ненормального. Драться начинают, орать. Мы в своей компании на кладбище не деремся. Ведем себя тихо, никогда не оставляем своих следов.

- То есть, сами вы ничего не разрушаете? Часто ли сталкиваетесь со следами вандализма?

- Что вы?! Мы ничего не трогаем, это свинство полное. А каких-нибудь сумасшедших скинхедов, которые рушат все и вся, много, но на кладбище я с ними не встречался. Но могилы оскверненные видели, это ужасно.

- У вашей компании есть любимые места на кладбищах?

- Есть. Очень нравятся какие-нибудь маленькие полянки между могилами, где дерево лежит на земле, или кустик какой-нибудь рядом.

- Случалось ли наблюдать странности, загадочные явления?

- Тень отца Гамлета нам не являлась. А так слышали странные звуки. Была глубокая ночь, мы внезапно услышали то ли стоны, то ли плачь, нечеловеческий просто рев, довольно-таки будоражащий. Мы всей толпой пошли на этот рев, а оказалось, два дерева качало ветром, они терлись друг о друга.

- Веришь в потусторонний мир?

- Даже не знаю.

- Как относишься к смерти?

- Это неизбежность, рано ли поздно это случится с каждым. Лично я больше всего боюсь, что после смерти будет пустота и ничего больше.

- А в Бога веришь?

- В моем понимании Бог не один, есть много Богов. Я читал много разной литературы, сложилось впечатление, что есть темные и светлые Боги. Какой мой Бог? Это мой личный секрет.

- Приходилось со священнослужителями общаться?

- Однажды я говорил с настоятелем храма, это был очень умный человек. Я его слушал с удовольствием. Человек с очень сильной волей, способный повести за собой.

- Что в твоем понимании жизнь?

- Жизнь - это на самом деле просто существование. Хочешь, чтобы у тебя была настоящая жизнь, по-моему, надо получить от нее все. Надо прожить жизнь достойно, как подобает воину. Существует скандинавское поверье, что настоящий воин должен умереть с мечом в бою. У меня пока нет точного определения, зачем стоит жить и за что умереть, но, думаю, со временем я все это пойму.

- Когда ты стал ходить на кладбище, что-то в твоей жизни изменилось?

- Я к смерти стал относиться спокойнее, больше думать о жизни и смерти, и разных других вещах. На кладбище можно обсудить многие жизненные ситуации, посоветоваться с друзьями.

- Кошмары после таких прогулок не беспокоят?

- Нет, абсолютно. Наоборот. Ощущение стабильности, спокойствия. Это нужно, особенно когда жизнь достает. Наверное, больше ничего в жизни такого ощущения не дает.

- В вашей компании есть лидер?

- У нас своя демократия, нет деления.

- Выпивка на кладбище дает какие-то особые ощущения?

- Это трудно объяснить. Возникает чувство эйфории: Один друг из нашей компании желает себе, что было бы здорово, если бы после его смерти молодежь приходила на кладбище и тусовалась рядом с его могилой.

- В компании есть свои традиции прогулок на кладбище, не превращаете ли вы это в особый ритуал?

- Всегда стараемся пройти незамеченными, поэтому никогда не сталкивались с кладбищенскими сторожами. Только в очень "горячем" разговоре мы произносим на кладбище мат. Первый тост всегда за покойника - того, рядом с чьей могилой сидим. Мы садимся не прямо на могилу, а рядом. На одну и ту же могилу никогда не приходим более трех раз. Рассматриваем фотографию на памятнике. Лично я всегда обращаю внимание на глаза. Однажды я видел фото женщины с поразительными глазами. Глаза - прелесть! Удивительные, таинственные, словно перед тобой живой человек. Помню еще случай, когда на фотке было молодое лицо и поразительно старые, уставшие глаза!

- Имеет значение, насколько богато оформлена могила?

- Наверное, нет. Хотя мы всегда выбираем простые могилы. И чувствуем себя везде одинаково. На кладбище все равны. Хотя, помню, было одно место, которое нам всем просто необъяснимо нравилось, там был похоронен 16-летний паренек. Очень красивое место, на небольшой возвышенности, в тени. Там мы чувствовали себя не просто спокойно, а словно под защитой.

- А девчонки ходят с вами?

- Да, две. Ну что там страшного? Все, что обычно рассказывают про кладбище - суеверия. Мы ходим обычно глубоким вечером или еще лучше ночью.

- Романов в компании не возникало?

- Да, у нас есть девушка (она учится на парикмахера) и молодой человек, которые встречаются. У них отличные отношения.

- А ты для себя как понимаешь, что такое любовь?

- Обычными словами это не объяснить. Это как невозможно объяснить слепому человеку, что такое синий цвет, его надо увидеть самому. Это надо почувствовать.

- Мог пригласить с собой на кладбище девушку, с которой познакомился недавно?

- Нет! Меня могут не так понять. У нас проверенная компания. Если говорить откровенно, это отмороженные панки, коим являюсь и я. Мы ничего не боимся, смело пробуем все новое. Никогда не деремся - друзья же! Друг - это тот, кому ты доверяешь. Мои однокурсники, например, не знают о наших прогулках. Мне вообще кажется, что каждое новое поколение деградирует. Это видно. С нами, с Россией что-то не то.

- Можешь пояснить, в чем это проявляется?

- Люди живут банально. Дети тупеют просто жутко! Сейчас в девять лет начинают курить, понимаете? Чуть ли не с пеленок ругаются матом. Сейчас подростков с особой идеей, которые хотят выделиться, выбрать новые увлечения, что-то делать сами, довольно-таки мало. Сейчас молодежь поголовно шатается по улицам, звезд делают на "Фабриках", а все остальные от этого фанатеют. Есть пословица, что все возвращается на круги своя. У Эйнштейна однажды спросили: "Чем будут воевать люди в третьей мировой войне?". Он ответил: "В третьей не знаю, но в четвертой они будут воевать дубинками и камнями", то есть общество уничтожит само себя, а потом начнет развиваться заново. Так вот сейчас мучительно затихает еще один этап, и все идет на новый круг. Если сейчас разразится конфликт, начнется уничтожение земли. Или мы потеряем все свои навыки в результате деградации общества.

- Может ли что-то нас спасти?

- Я не такой великий философ, чтобы это понять. Даже если один человек захочет изменить мир, будь он суперлидером, он не сможет ничего сделать. Хотя, конечно, история общества всегда зависела от ярких личностей, но люди должны измениться сами, изнутри.

- А в те дни, когда многие люди идут на кладбище отдать дань уважения умершим родственникам, вы тоже ходите?

- У меня на архангельских кладбищах никто не похоронен. Есть, правда, мемориал афганцам на Вологодском кладбище, там мой дядя лежит. Ночью на этот мемориал мы никогда не ходим. Там же воины лежат! Для нас это важно, и никогда даже мысли не возникало пойти в это место погулять ночью. А кладбище днем для меня не интересно, вот ночью это да, таинственное место.

- Представь ситуацию: прошло несколько лет, ты - учитель, может быть, завуч или даже директор школы, узнаешь, что ученики ходят на кладбище - твои действия?

- Для начала узнаю, что они там делают, а потом буду действовать в связи с ситуацией. Хотя взрослому никогда не понять молодежь, тем более сейчас, когда прогресс идет вперед так быстро и так заметна разница поколений.

ПОРОХИН Евгений (фото)

Мнение специалиста

Ольга САННИКОВА, психотерапевт, директор центра тренинга и бизнес технологий СГМУ:

- Кладбище - место с особой энергетикой, мистическое, навевающее размышления о вечном, смысле жизни и смерти. Здесь воочию видно, что "все пройдет". Для молодежи это определенного рода психотерапия: многое кажется мелким в сравнении со смертью. Каждая минута жизни приближает нас к смерти, и память об этом помогает здесь и сейчас больше ценить жизнь, радоваться ей, делать ее осмысленной, ведь воин живет так, как будто это его последний день. И если кладбище для ребят кажется местом силы, где в нашем суетном мире можно спокойно поразмышлять, то я не вижу в этом ничего плохого. Хотя это весьма символично! Думаю, что гуляния по кладбищу с целью получения психологической стабильности не приобретут массовый характер. Я тоже любила гулять по кладбищу, но мои философские походы закончились, когда ушли из жизни дорогие, близкие мне люди. Теперь напоминать себе о смерти удается и не в обстановке кладбища.

Прямая речь

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон:

Гуляющая на кладбище молодежь - свидетельство деградации нашего общества

- Кладбище - это место святое, место особое, там, где погребены наши близкие, родные, и поэтому любое непочтительное отношение к месту погребения во все века не поощрялось, мягко говоря. Мы люди православные и должны помнить, что каждый человек - образ и подобие Божие, вне зависимости живой он или усопший. Перед Богом нет мертвых, перед Богом все живы, и конечно, души этих людей скорбят, видя, что происходит на месте их упокоения. На кладбищах, наоборот, всегда старались возводить храм или часовню. Гуляющая на кладбище молодежь - свидетельство деградации нашего общества, непонимание того, что мы творим. Нужно всегда помнить о святости и неприкосновенности таких мест, как кладбище. Если молодой человек этого еще не понимает, родителям надо объяснить. Это ущербность нашего воспитания и образования. Воспитание должно начинаться в семье и ценности христианские должны быть на первом месте, а образовательный школьный процесс должен не забывать и воспитательную сторону. В первую очередь человек должен быть нравственным, а потом грамотным.

Ведомости Поморья: