Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Ведомости Поморья
27 октября 2004 (41)
ЯНОВА Ксения

Писахова звали Тараканом

Знаменитому сказочнику исполнилось 125 лет

В минувший понедельник, 25 октября, исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка, писателя-сказочника и художника Степана Писахова. Сказки Писахова звучали в этот день во всех культурных центрах Архангельска. Праздник "День с Писаховым" состоялся в областной библиотеке имени Н.А. Добролюбова, вечер памяти и специальная выставка - в Архангельском литературном музее. Вспоминали Писахова в школах, а на могиле сказочника на Ильинском кладбище возложили цветы.

Солнечные сказки

В полдень 25 октября почтить память земляка у его могилы на кладбище у Свято- Ильинского собора собрались писатели, художники, сотрудники музеев и просто почитатели его таланта. Восемь могил огорожены деревянным забором. Здесь похоронен род Писаховых. Красные, белые и двухцветные гвоздики легли на припорошенную снегом могилу знаменитого сказочника.

- Степану Писахову было даровано много талантов, и он их развил и приумножил, - сказала архангельская поэтесса Елена Кузьмина. - Но самый главный талант - даже не та фантазия и не самобытное слово, а та любовь, которая звучала в его слове к родному Северу, к народу. В его сказках всегда свет, радость, веселье, и никогда - ерничанье, глумление. Его будут помнить, читать и любить, потому что сердце наше отзывается любовью на любовь.

Архангельский художник Геннадий Симаков знал Писахова лично.

- Его постоянно можно было встретить на улице Павлина Виноградова, одевался он несколько неряшливо: в толстовке, с пояском, усы у него были длинные, - вспоминает Симаков. - Ребятишки над ним немного посмеивались, а прозвище у него было Таракан. В период войны он работал в школе, писал сказки.

Спектакль по сказкам Писахова "Не любо - не слушай" уже 25 лет ставится Архангельским молодежным театром. С успехом он проехал от Дальнего Востока до Америки.

- В следующем году нам исполняется 30 лет, и я помню, как один из моих друзей сказал: "Твой хлеб - Писахов, Шергин и Ломоносов", - говорит художественный руководитель молодежного театра Виктор Панов. - Недавно по телевизору я слышал, что сказки Писахова не поддаются инсценировкам, но нам как-то это удалось. Работали мы года два над этим спектаклем, тогда он шел в два действия, сейчас никто такие длинные постановки не смотрит. Смешно сейчас вспоминать, как нам однажды запретили его играть и года два я бегал по обкомам. Я буду всю жизнь благодарен автору гимна Советского Союза Сергею Михалкову - он послал тогда телеграмму в обком партии, и спектакль снова начал жить. Я горжусь тем, что это единственный в мире спектакль, который проехал всю Россию, был во Франции, Америке, Германии, и везде мы несли слово Писахова на разных языках.

Высшей похвалой для театралов стало, по словам Виктора Панова, посещение "Не любо - не слушай" Ксенией Гемп и ее слова: "Если бы Писахов был жив, он бы сам вышел на сцену и похулиганил бы с вами".

- Степан Григорьевич писал светлые книги, то есть книги, сеющие разумное, доброе, вечное, - считает сказочница Елена Антропова. - Когда наши дети читают Писахова, для нас это так же важно, как читать Пушкина. Книги Писахова имеют непреходящее значение для литературы и нравственного развития детей. Солнечные книги Писахова важны для нас всех, поскольку у нас долгая зима.

Кошки и женщины

Фигура Писахова необыкновенно интересна, а информации о нем мало, в России, например, с начала 90-х его сказки почти не издаются.

Чудаковатый выдумщик Писахов, которого дети воспринимали как живого персонажа из сказки, был художником, писателем, философом, педагогом и даже известен как кулинар. Он работал учителем рисования в Мариинской женской гимназии (сегодня гимназия N 3). Среди его учеников - несколько известных художников. У детей отношение к нему было двойственным: его любили и одновременно побаивались из-за седой бороды, косматых бровей, черного пальто, трости и лукавого взгляда.

Родился Степан Григорьевич в Архангельске в многодетной семье. Дом Писаховых с большой мастерской на первом этаже и жилым помещением на втором находился на перекрестке нынешних улиц: Поморской и Чумбарова-Лучинского. В семье Степан был младшим. Отец - серебряных и золотых дел мастер, мать - домохозяйка. Талант сказочника передался Писахову от деда Леонтия по маминой линии, который жил в Пинежском районе. И его бабушка Хиония знала великое множество сказок. У самого Степана Писахова семьи не было. Известно, что сказочник любил детей, но за спиной поговаривали, что он женоненавистник. Он был известен как художник, хотя настоящего образования не получил. Много путешествовал и брал частные уроки рисования у известных художников. На вопрос, сколько ему лет, всегда отвечал: "Восемнадцать".

Архангелогородец Сергей Богданов жил в одном доме со Степаном Писаховым на улице Поморской. Тогда Сергей был еще ребенком, но он помнит, что в коммунальной квартире на пять комнат сказочник занимал самую большую из них.

- Мы воспринимали его как обычного соседа, но я помню его большую комнату, где было шесть фасадных окон - рассказывает Сергей. - Моя мама мыла у него полы, и с ней он передавал для меня гостинцем козули. Лично я гостил у него нечасто. В комнате Степана Григорьевича было довольно просторно: стояли стол, кровать и ширма. Говоря современным языком, это напоминало студию. Между окон висела картина, а под ней на столике стояла шкатулочка, по-моему, малахитовая, и в ней всегда лежали конфеты, которыми он угощал меня.

Сосед Писахова не припомнит, были ли у сказочника вредные привычки. Но вспоминает, что тот любил плеваться. Однажды маленький Сережа назвал соседа "непотребным словом", а он услышал это, развернулся и: плюнул ему на голову! Так Писахов проучил мальчишку.

- Я не припомню, чтобы к Писахову приходили гости, чаще он был весь в себе, - продолжает Сергей Богданов. - А еще у него жил большой лохматый кот, похожий на него самого. К коту, кстати, сказочник относился лучше, чем к женщинам. Соседки шушукались, что у него была неудачная любовь, и с тех пор как женщина ему дорогу перейдет, так он плюется, словно это черная кошка. А однажды сестра писателя Серафима Григорьевна упала с лестницы, соседи пришли к нему, мол, помоги ей, а он ответил: "Сейчас кота накормлю и приду".

Ходит много слухов о том, что на самом деле все сказки Писахов списал у жителя Уймы Сени Малины. Но этим слухам другой известный северный писатель Борис Шергин поставил точку. В Архангельском литературном музее хранится письмо, в котором Шергин пишет: "Знаменитым вралем был Малина, архангельский Мюнхгаузен, крестьянин деревни Уйма, около Архангельска, недавно умерший. Яркий талант, настоящий поэт, Малина все видимое и слышимое отображал в невероятных, разительных образах. Малину никто не записывал. Линию его продолжает в Архангельске Писахов".

Шествие по граду

Бывший директор архангельской школы N 4 Лина Крупцова всю жизнь увлекается творчеством Писахова. В 22-м номере "ВП" от 16 июня этого года мы рассказывали, как она подарила Архангельскому литературному музею личные вещи сказочника - резную шкатулку и два керамических блюда.

- Я прочитала огромное количество воспоминаний о Писахове, - рассказывает Лина Андреевна. - Многие люди, которые были знакомы со Степаном Григорьевичем лично, отмечают, что самым любимым его делом было "шествие по граду". Писахов очень любил деревянный Архангельск и часто выходил гулять по его улочкам, это поднимало ему настроение. Прохожие здоровались с ним, а он пристально всматривался в людей, жаждал общения, особенно с детьми, и ребят тоже привлекал этот живописного вида старец. Однажды на улице на него залаяла собака, так ребята набросились на нее и отогнали прочь. И что вы думаете он сделал? Провел с ребятами беседу, мол, собаки - наши друзья, и обижать их нельзя.

К собакам, по словам Лины Крупцовой, Писахов относился "с сочувствием". Сам он жил бедно, часто ходил по столовым, где сказочника подкармливали, а он брал с собой хлеб и раздавал бродячим собакам.

- Я всегда знала, что Писахов любил петь, - продолжает Лина Крупцова, - но недавно с любопытством прочитала, что в детстве он пел в церковном хоре. Возможно, поэтому Писахов был таким высоконравственным человеком. А кроме того, он любил купаться в проруби. Несколько раз бывал на Новой Земле, и даже там не боялся искупнуться.

В воспоминаниях много говорится о сложном характере северного сказочника. Некоторые исследователи пишут, что Степан Писахов часто капризничал, его считали человеком сердитым, хотя он больше напускал на себя вид. Был он ироничным, горожане его любили, он это знал и иногда пользовался. Вел записи, записывал все, что казалось ему любопытным.

- Его считали неуживчивым, потому что в быту он был жутко неорганизованным, - рассказывает Лина Крупцова. - Главным для него была работа и шествие по граду. Но с сестрой Серафимой Григорьевной, которая долгое время его опекала, они жили дружно. Сестра работала в библиотеке имени Добролюбова, а сам Писахов очень любил читать. А еще любил наши северные деревья - березы и сосны. Он много путешествовал, жил на юге, но говорил: "Для меня искривленная северная березка намного красивее всех цветов юга".

С Писахова зародился интерес к северной козуле. Говорят, что он делал их сам, собирал у народных умельцев и отправлял в этнографический музей Санкт- Петербурга. Кстати, северный сказочник прославился и как кулинар. Он любил печь шаньги, блины с начинками, готовить кисели.

Когда Писахову было почти 80 лет, он обучал рисованию умственно отсталых детей в 15-й школе Архангельска. Придумывал для них праздники, творческие встречи.

Последние годы жизни Писахов сильно болел и в возрасте 87 лет умер.



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя