Пресса Архангельской области
 


Ведомости Поморья
11 февраля 2004 (5)
ГОРИН Денис

Олег КУЗНЕЦОВ, президент Российской академии естественных наук:

Россия - уже не та страна идиотов, какой ее привыкли воспринимать

В Архангельске в минувшую пятницу открыли Поморский региональный центр Российской академии естественных наук (РАЕН). По словам столичных ученых, этот центр создан "в целях развития фундаментальных и прикладных научных исследований на территории Севера, для консолидации усилий ученых страны, учитывая стратегическую значимость и национальные интересы России в данном регионе". Инициатором проекта выступил Поморский государственный университет, ректор которого Владимир Булатов назначен председателем Поморского центра РАЕН. После торжественной церемонии президентом академии естественных наук и сопредседатель национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" Олег КУЗНЕЦОВ ответил на вопросы корреспондента "ВП".

- Олег Леонидович, что такое Российская академия естественных наук сегодня?

- Это крупнейшая неправительственная научная общественная организация страны. Она была образована большим сообществом ученых в августе 1990 года. Верховный совет России тогда запросил у нас предложения о новых формах организации науки. РАЕН создавалась на базе авторов фундаментальных научных открытий. Первые 50 членов академии - авторы тех научных открытий, которые были опубликованы в Большой советской энциклопедии. Сегодня в составе РАЕН четыре тысячи профессоров. Это люди, живущие во многих городах России, почти во всех субъектах федерации. Самые крупные части академии - естественно Москва и Санкт-Петербург.

- Значит, в Архангельске открыто региональное отделение РАЕН?

- Да, с юридической точки зрения это региональное отделение. Хотя всем больше нравится определение "Поморский центр". Вообще, наши региональные представительства последовательно создаются во всех крупных городах страны. В этом году, по инициативе научной общественности и, прежде всего, Поморского государственного университета региональный центр появился и в Архангельске.

- Сразу напрашивается вопрос: а почему именно здесь? Чем академию естественных наук привлекла столица Поморья?

- Во-первых, тем, что Архангельск, Беломорье и вообще весь этот регион имеет стратегическое значение для России. Во-вторых, здесь родина Ломоносова. Мы не могли закрыть глаза на то, что исторические корни российской науки тесно связаны с Архангельском. Ну, и в-третьих, сейчас в Архангельске сложилась очень хорошая когорта ученых, работающих по крайней мере в трех университетах и в научно- исследовательских институтах Северодвинска, Плесецка. Здесь собран мощнейший научный потенциал. И было бы неразумно не использовать такой потенциал для создания каких-то совместных проектов, для их продвижения, для коммерциализации результатов научной деятельности. Мы хотим, чтобы Россия стала развитой державой, чтобы учиться в России было престижно, работать престижно и жить тоже престижно. Кое-что получается, и создание Поморского центра - немаловажный шаг вперед.

- Помимо делегации РАЕН в Архангельске побывали представители национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России". А это что это за организация?

- Это новая общественная организация, созданная по инициативе РАЕН. В Высший совет комитета входят представители государственных академий (например, члены президиума РАН), генеральные конструкторы, изобретатели и специалисты в области менеджмента наукоемких технологий. Основная задача - формирование благоприятного образа России в сфере науки и технологии в окружающем нас мире. Сегодня с помощью СМИ и некоторых политиков мы каждый день показываем, что Россия - уже не та страна идиотов, какой ее привыкли воспринимать. У нас случаются не только преступления и землетрясения. Еще одна цель - создание и анализ базы данных по научным открытиям, сделанным в России. Имея такую базу, мы сможем заняться коммерциализацией знаний. Мы хотим, чтобы ученым платили серьезные деньги, чтобы страна могла зарабатывать на знаниях, превращенных в патенты, ноу-хау, лицензии. И еще одна задача национального комитета - контакт с соотечественниками, уехавшими за границу. Мы пытаемся создать интеллектуальный мост "восток-запад". Уже создана компьютерная система общения с русскими учеными, ставшими гражданами США. Выясняем взаимные позиции и смотрим, что можно сделать вместе на благо России. По сути, это создание российской научной ойкумены...

- :или попытка вернуть тот интеллектуальный потенциал, который был утерян в результате утечки мозгов?

- Можно сказать и так.

- Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" изучает вопрос о присвоении Северодвинску и Мирному статуса наукоградов. Что такое наукоград, и какие выгоды он может принести местным жителям и всей России?

- Я сам живу в наукограде, который называется Дубна. Это один из первых городов, получивший подобный статус по указу президента Владимира Путина. Такой статус дает очень многое жителям и ученым, которые там работают и преподают. На уровне правительства разрабатывается специальная программа развития наукограда. Туда входит и целевое финансирование, и социальные проекты. Программа выделяется, с одной стороны, для поддержки наиболее приоритетных научных исследований, с другой - для развития инновационной деятельности.

- То есть, для Северодвинска и Мирного это вполне реальное будущее?

- С моей точки зрения - да. Хотя, конечно, решение принимает специальная комиссия при президенте России, а затем и сам президент. Но как житель наукограда, я думаю, что эти два города достойны получить такой статус.

- Олег Леонидович, можно ли говорить о конкурентоспособности нашей науки?

- Смотря, что считать "нашей" наукой. Между прочим, русские ученые без единого выстрела завоевали ведущие университеты Соединенных Штатов и других развитых стран. В таком ракурсе мы успешно конкурируем с представителями мировой интеллектуальной элиты.

- А если относить к "нашей" только ту науку, которая работает на Россию:

- :вот это уже совсем другое дело. Мы находимся в тяжелейшем технологическом седле. Только подумайте: на внутреннем рынке российских наукоемких технологий доля собственных технологий чуть больше одного процента. Получается, мы сегодня вообще неконкурентоспособны. Но говорить о том, что у России нет хороших технологий, нельзя. Они просто оказываются невостребованы. Более того: потребителям технологий часто выгоднее купить их на западе, хотя там они в пять- шесть раз дороже. Одним словом, дорога на внутренний рынок для отечественных технологий закрыта. Правительство должно активнее лоббировать интересы страны. Протекционизмом собственной продукции занимается любая держава мира, и только мы этого не делаем.

- А за какими науками будущее?

-Некоторые высказывают мнение, что за гуманитарными. Я не противник гуманитарных наук. Даже наоборот, я был сторонником того, чтобы в РАЕН создали мощную гуманитарную секцию. Но с моей точки зрения любое развитие общества возможно только как результат синтеза трех-четырех моделей знаний: естественно-научной модели развития, гуманитарной (модели творчества), религиозной и так далее. Обязательно должен быть синтез моделей. В рамках только естественных наук или только гуманитарных невозможно описать мир. Резюме: я очень уважаю представителей гуманитарного цеха, но не могу сказать, что будущее только за гуманитарными науками.

Досье "ВП"

Кузнецов Олег Леонидович, президент РАЕН, доктор технических наук, профессор, член научно-экспертного Совета при председателе Совета федерации РФ, член экспертных советов при правительстве РФ и Счетной палате РФ, директор Всероссийского научно-исследовательского института геологических, геофизических и геохимических систем (ВНИИ геосистем), ректор Международного университета природы, общества и человека "Дубна". Олег Кузнецов является специалистом в области геофизики, геоинформатики, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Генеральный конструктор глобальной информационной системы ГЕОС (1985-1991). Руководитель научного направления академии "Устойчивое развитие социума", сопредседатель национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России".



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя