Пресса Архангельской области
 


Ведомости Поморья
25 февраля 2004 (7)
МОЧАЛОВА Александра

Работы больше, чем рабочих

Заводам нужны слесари и сварщики, а училища готовят вязальщиц и страховых агентов

Рынок труда Архангельской области. Печальная ситуация - из тех, что в учебниках экономики характеризуется просто: предложение не отвечает спросу. Предприятиям необходимы слесари и сварщики, а на учете в центре занятости стоят бухгалтеры и юристы. В скором времени этот дисбаланс начнет тормозить развитие экономики нашей области, считают специалисты.

86 слесарей

Наиболее востребованы в нашей области профессии плотника, водителя, слесаря- сантехника, сварщика, маляра, электрика. В Архангельском межтерриториальном центре занятости населения (АМЦЗН) есть 86 вакансий слесаря-сантехника и всего четыре таких специалиста на учете. Требуется 21 токарь - и только один на примете.

Спрогнозировать, останутся ли рабочие специальности такими популярными, с экономической точки зрения сложно. Даже крупные предприятия не предоставляют Центру занятости предварительной информации, сколько и каких специалистов им потребуется. Но демография диктует свои условия: через пять лет вдвое уменьшится работоспособное население. Сейчас на рынок труда пришли люди, родившиеся в 80-х, во время демографического взрыва. Однако кризис начала 90-х вызвал спад рождаемости. Проще говоря, если человек сейчас получит рабочую специальность и закрепится на предприятии, через пару лет его никто оттуда не "подвинет". Некому будет двигать.

Зарплата, которую предлагают водителю, варьируется от 1,5 до 21 тысячи в месяц, слесарю по ремонту автомобилей - от 1,3 до 15, машинисту крана - от 3,8 до 18 тысяч. Учительский потолок, для сравнения, 3,8 тысячи в месяц, инженерский - 6 тысяч.

- Дело не только в зарплате! Может, ты будешь токарем высокого класса и никудышным бухгалтером. Это уже вопрос самоуважения, - замечает заместитель директора АМЦЗН Нина Рудная. - Часто детей от рабочих специальностей отговаривают родители: "Вот еще, мой сын будет работягой!" Я считаю, лучше бы мой сын работал у станка: это и дисциплина, и хороший заработок. Пока ты получишь высшее образование, пока после этого достигнешь каких-либо результатов, пройдет много времени. Да и достигнешь ли? Практика показывает, что очень маленький процент ребят устраивается по специальности.

Напрашивается вывод: должны быть социальный заказ на профессии, связь между профобразованием и предприятиями. Может быть, через центр занятости.

Замкнутый круг

Объяснить, почему сейчас на предприятиях не хватает рабочих рук, просто. В период экономического кризиса заводы свертывали свою деятельность, рабочие расходились, кто куда. Училища, которые готовили кадры для машиностроения, металлообработки, стали выбирать альтернативные специальности, не требующие таких затрат: бытовое обслуживание, торговля, общественное питание. Техническая база тем временем пришла в упадок, оборудование безнадежно устарело.

Производство стало подниматься. Северодвинск получает мощные заказы, ему нужны 500 сварщиков каждый год. Прежние квалифицированные рабочие успели состариться. Между тем, профтехучилища тем временем готовят бухгалтеров, рекламных и страховых агентов, банковских служащих, которым крайне тяжело устроиться на работу: не выдерживают конкуренции с теми же специалистами, имеющими высшее образование. А выпускники училищ с рабочей специальностью не могут работать на современном оборудовании: в училищах его нет, на практику ребят заводы берут неохотно. При устройстве, кстати, требуют опыт работы. Замкнутый круг.

- Есть единичные положительные примеры, - говорит ведущий специалист отдела профессионального образования департамента образования администрации области Елена Пашкова. - Севмаш, например, берет всех выпускников училища N1 на работу, отсюда заинтересованность в училище, отсюда поддержка материальной базы. С 2005 года начальное профессиональное обучение переходит с федерального на региональное финансирование. Многие рабочие специальности для областного бюджета будут слишком дороги.

Адаптировались

Архангельский художественно-педагогический лицей N35 до 1991 года был строительным училищем. Готовил сварщиков, слесарей, каменщиков, отделочников. А художников и резчиков были только отдельные группы.

- Когда связь с базовыми предприятиями прервалась, мы попытались выжить, - говорит Виктор Зарубин, заместитель директора по производственному обучению. - На имеющейся у нас основе начали развивать художественное направление. Чтобы готовить сварщика, нужен металл, оборудование, инструмент - это дорого. А мы малозатратные. Даже глину для изготовителей изделий из керамики возим сами машинами, 200-300 килограммов на год хватает. Если раньше производственная практика проходила на предприятиях, то теперь все условия для нее существуют в лицее. Мы адаптировались.

В лицее практически вся мебель сделана руками учащихся. Стулья с гнутыми ножками, резные двери, цветные витражи, расписные столы. Из трудностей лицей вышел с достоинством, даже преуспел. Именно его выпускники заняли первые места во всероссийском конкурсе художников и резчиков, который проходил в прошлом году.

- Наши выпускники работают в школах, ведут кружки в домах культуры, 80 процентов получают высшее образование, - говорит директор лицея Александр Волков. - На данный момент только один наш выпускник состоит на учете в службе занятости.

Виталий Батаков и Артур Скинкис после 9 класса поступили в художественный лицей на учителя изобразительного искусства и черчения. Хотя, говорят, учителями быть не собираются.

- Почему же вы поступили сюда?

- У меня здесь учились родители, к тому же, кроме учителя, мы получим профессию художника и мастера по росписи по дереву, - замечает Артур.

- Здесь легче учиться: в школе каждый день по шесть разных уроков, а тут четыре пары, реально подготовиться. К тому же здесь нас не знали с семи лет как облупленных, мы пришли новые, одинаковые, все в какой-то степени художники, нам легче найти общий язык.

- Кем будете?

- Можно потом получить высшее образование и работать архитектором, - рассуждает Виталий. - Вот и пригодятся наши навыки черчения.

- То есть ты видишь себя только в интеллектуальном труде?

- Да, физической работы хватит и дома. У меня очень красивая профессия.

Рейтинг

10 самых популярных профессий:

1. Служба по контракту в милиции и Вооруженных Силах.

2. Плотник.

3. Водитель автомобиля.

4. Слесарь-сантехник.

5. Электрогазосварщик.

6. Медсестра.

7. Продавец.

8. Маляр.

9. Повар.

10.Электрик.



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя