Пресса Архангельской области
 


Ведомости Поморья
19 мая 2004 (18)
ГОРЧАКОВ Константин

Карманный закон

Депутаты не могут сосчитать, кому будет выгодней перевод жилых помещений в нежилые

В областном Собрании депутатов прошли первые парламентские слушания по законопроекту "О переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые на территории Архангельской области", который должен разрешить собственникам продавать квартиры на первых этажах жилых домов под офисы или производственные помещения. ("Ведомости Поморья" подробно писали об этом в номере за 21 апреля в статье "Нежилой закон").

На слушаниях дискутировали депутаты, архитекторы, представители общественности, правозащитных организаций и предприниматели. В идеале новый закон мог бы стать первым шагом по пути бурного развития малого бизнеса. Однако, судя по этой дискуссии и самому принятому в первом чтении законопроекту, у нас все останется по-прежнему, потому что за каждой строкой документа стоят интересы чиновников, а не народа.

Опыт других городов показывает, что массовый перевод жилых помещений в нежилые оборачивается созданием рабочих мест, увеличением товаро-оборота, ростом поступлений в городскую казну и строительным бумом. Плюс - ухоженные фасады домов. В Архангельске квартир на первых этажах, где под окнами грохочут машины, а из подвала воняет канализацией, очень много. Однако в качестве офисного помещения или торговой площади такая квартира идеально подходит. И, естественно, бизнесмен купит ее гораздо дороже, а бедный мученик-собственник приобретет себе нормальное жилье. Однако, как выяснилось, во власти есть много противников такого варианта.

По мнению ведущего слушаний председателя постоянной депутатской комиссии по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Юрия Спиридонова, осуществлять перевод первых этажей жилых домов под офисы или другие производственные помещения, что предполагает законопроект, сегодня нельзя. Причина в нехватке жилья для населения и отсутствия массового строительства в городах и районах области.

- Проблемы нехватки площадей под магазины в городе нет, а жилой фонд постоянно ветшает, поэтому любые действия власти должны быть направлены на сохранение жилого фонда, - заявил Юрий Спиридонов. - Необходимо исключить возможность масштабных реконструкций, они могут привести к серьезным деформациям зданий. Кроме того, в законе нужно определить, какие объекты могут быть размещены на первых этажах жилых зданий. Их список должен быть крайне ограничен.

Автор законопроекта депутат областного Собрания Александр Иванов, считает, что нельзя переводить жилые помещения в многоквартирных домах с целью размещения в них магазинов, предприятий общественного питания.

- По нашему замыслу, процедура перевода жилого в нежилое допускает только пять вариантов: под почтовые отделения, под отделения Сбербанка, под жилищно- коммунальную контору, под подростковый клуб и под молочную кухню, - сказал Александр Иванов. - В этом случае не обязательно менять планировку здания. Все остальное требует очень сложного оформления. И под такую реконструкцию попадают только центральные улицы.

Участники слушаний однозначно посчитали, что необходимо решать вопрос официальным путем, с учетом нужд местных бюджетов.

Секретарь общественного движения "Мое жилье" Василий Поздеев и вовсе назвал закон "легальным прикрытием бандитского отъема городских квартир".

- Данный законопроект не имеет общественно-значимой актуальности, - заявил Поздеев. - Мы стоим накануне глобальной катастрофы ЖКХ. 800 домов в городе - ветхие, 2500 требуют капитального ремонта. Нужно переводить нежилое в жилое, а не наоборот.

Присутствовавшие предприниматели в один голос заявляли о необходимости такого закона - это даст возможность создания новых рабочих мест и ослабит петлю на шее малого бизнеса, аргументировали они.

- Этот закон нужен не только для получения бизнесменами прибыли, а в первую очередь для улучшения качества обслуживания населения, - сказал депутат горсовета Дмитрий Акишев. - Кроме того, насильно никто не будет изымать квартиры.

По мнению главного архитектора Архангельска Геннадия Калиненкова, в законе необходимо четко прописать, на каких территориях города он будет действовать. "Это должны быть шумные магистрали, такие как проспект Ломоносова и улица Воскресенская, но ни в коем случае не дома внутри кварталов", - разумно предположил Калиненков.

Жанна МИНДЕР, начальник муниципально-правового управления мэрии Архангельска: Таким законопроект принимать нельзя

Мало кто знает, что первоначально на рассмотрение областного Собрания был предложен другой вариант законопроекта, подготовленный мэрией Архангельска. Но его отправили на доработку, и даже была создана согласительная комиссия, результатом работы которой стал законопроект депутата Иванова. Об этом сразу по завершению парламентских слушаний корреспонденту "ВП" рассказала начальник муниципально-правового управления мэрии Архангельска Жанна МИНДЕР.

- Жанна Ефимовна, какова позиция мэрии по вопросу перевода жилого в нежилое?

- Дискуссия о том, нужен этот закон или нет, вообще неизвестно на чем основывается. Закон должен был появиться не при этом и даже не при прошлом созыве областного Собрания, а еще в 80-х годах, когда был принят жилищный кодекс, в котором было прописано, что порядок перевода жилых помещений в нежилые должен устанавливать субъект федерации. Другое дело, что в 80-е годы приватизации не было, и эта проблема так остро не стояла: государственного жилья не хватало уже тогда, а частного не было вообще. Но проблема расселения первых этажей существовала и в те времена. Если обратиться к истории, то почитаемый коммунистами ЦК КПСС еще в 1957 году принял постановление о том, что людей надо с первых этажей расселять, потому что жить там объективно неудобно. Поскольку у нас все решается медленно, только через 25 лет появился жилищный кодекс, который стал об этом говорить, а закон начали разрабатывать и вовсе лишь теперь, то есть еще через двадцать лет. Вопрос не должен стоять в такой плоскости: принимать закон или нет. Его необходимо принимать.

- В том виде, в каком он сейчас представлен?

- Нет, таким принимать его нельзя. Можно было бы пойти двумя путями. В жилищном кодексе говорится о том, что решение о переводе жилых помещений в нежилые принимает областной исполнительный орган. В принципе, закон можно было бы не принимать вообще, а издать постановление главы администрации области, расписать порядок и регулировать процесс на уровне субъекта федерации. Но речь идет о том, чтобы этими полномочиями наделить муниципальные образования. Передать же полномочия постановлением губернатора нельзя, для этого нужен только областной закон. У нас была идея пойти по пути Свердловской области. Там еще в середине 90-х годов был принят закон о жилищной политике области. В нем отдельной строкой было прописано, что перевод жилых помещений в нежилые осуществляется муниципальными образованиями, которые и устанавливают порядок. Так что мы не первые в этом деле. Шумиха вокруг этого законопроекта во многом проистекает из того, что председатель согласительной комиссии по этому проекту г-н Спиридонов изначально против принятия закона. После того, как он произнес вступительное слово, у меня было дикое желание встать и уйти, потому что с таким же успехом можно было разбежаться и треснуться головой о стенку. Понятно, что здесь идет столкновение интересов, но нужно найти разумный баланс этих интересов. Это как раз то, чем и должна заниматься любая власть. Первоначально мы вносили в план законодательной работы принятие областного закона о жилищной политике в Архангельской области, в котором бы решался не только этот вопрос, но еще многие, касающиеся жилищных проблем. Областная администрация предложила издать закон конкретно по этому вопросу. Мы подготовили законопроект. Правовые управления областной администрации, облсобрания, муниципальных образований, прокуратура дали положительные заключения. Все уперлось в г-на Спиридонова.

- Что конкретно предлагала мэрия?

- Во-первых, вопрос должен решаться в муниципальных образованиях. При подаче заявления соискатель должен предоставить полный пакет документов: заключения СЭС, пожарников, техническое заключение о возможности перепланировки и прочие. Тогда уже муниципальное образование принимало бы решение индивидуально по каждому случаю. Во-вторых, необходимо нагружать предпринимателей дополнительными условиями, касающимися ремонта подъездов, фасадов, коммуникаций, прилегающих территорий. Они ведь и сами готовы это делать. Все понимают, что если вход в офис будет среди помоек, половина людей туда просто не пойдет. Мне кажется, что многие не понимают одну деталь. Речь не идет о переводе в нежилые тех квартир, где кто-то живет. В проекте прямо говорится, что заявитель должен предоставить документ, подтверждающий, что ни для кого эта квартира не является местом постоянного жительства. То есть люди оттуда уже выехали, и там никто не живет. Сначала решите людям жилищную проблему, потом уже можно разговаривать о судьбе помещения.

Полосу подготовили ГОРЧАКОВ Константин, ГОЛЕНИЩЕВ Алексей (фото)



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя