Пресса Архангельской области
 
ight=0 scrolling=no frameborder=0>www.yaklama.ru/cgi-bin/href/arhpress?535554961 535554961 -->


Ведомости Поморья
19 мая 2004 (18)
ДЕНИСОВА Ника

Пророчества монаха Авеля

Мы разгадываем стихи Нострадамуса, будто в своем отечестве пророка нет. Но он был, да какой! Звали прорицателя отцом Авелем, в миру - Василием Васильевым. Как и Нострадамус, он записывал свои пророчества, по собственному признанию, в "зело престрашных" тетрадях. Рукописи были утрачены. Их подлинное содержание дошло до нас в обрывках: частью - из воспоминаний современников, частью - из архива дома Романовых, частью - из материалов следственных дел. Одна из рукописей называлась "Житие и страдание инока Авеля", что вполне адекватно передает судьбу автора, проведшего за свою прозорливость в заточении в общей сложности 21 год.

Дар

Родился Василий Васильев в 1757 году в Тульской губернии. Его отец, деревенский коновал, хотел пустить сына по той же части лечения лошадей, но мальчик отчаянно сопротивлялся, имея "больше внимания о божестве и таинственных мудрованиях". Отцовские надежды, что от "мудрований" парня отвлечет регулярная половая жизнь, не сбылись: ожененный против воли 19-летний Василий вскоре сбежал из дому.

Около 9 лет он провел в странствиях по Руси, закончив скитания в Валаамском монастыре, где принял постриг под именем Авель. Среди братии прожил недолго, отпросившись на отшельничество в скит. Из "Жития и страдания" ясно, что в пустыни Авель пережил странные, то мучительные, то экстатические состояния, через которые проходят люди, коим суждено обрести контакт с невидимым миром. У отца Авеля открылся пророческий дар, и он покинул Валаам, дабы "проповедовать тайны Божии и судьбы Его" как в устном, так и в письменном виде, - первая из "зело престрашных" тетрадей появилась в тот период.

Высочайшая истерика

Странствия Авеля продолжались, пока в 1796 году инок не нарвался в Костроме на светские власти. Генерал Ермолов, прославившийся в войне 1812 года, в своих мемуарах вспоминал встречу с пророком в конце XVIII века: "В то время проживал в Костроме отец Авель, который был одарен способностью верно предсказывать будущее. Находясь однажды за столом у губернатора Думпа, Авель предсказал день и час кончины императрицы Екатерины с необычайной верностью".

За предсказание, расцененное как крамола, губернатор Думп под конвоем отправил инока в Петербург. На допросе в Тайной канцелярии тот показал - в дни жизни в пустыне Валаамской был ему из воздуха глас, повелевший назвать царице Екатерине Алексеевне дату ее смерти, "дабы за все грехи подготовилась".

Обер-прокурор доложил о монахе Авеле императрице. Она пожелала на него взглянуть. Результатом встречи, на которой инок, не колеблясь, повторил свое предсказание ее величеству, была высочайшая истерика и личный указ посадить "дерзновенного и буйственного Василия Васильева" в Шлиссельбургскую крепость, писанную же им тетрадку опечатать и хранить в Тайной канцелярии.

Екатерина скончалась точно, как предрек Авель, - 9 ноября 1796 года.

На престол взошел Павел. В отличие от матушки он питал к мистике глубокий интерес. Павел тут же затребовал Авеля к себе, начав встречу с того, что "со страхом и радостью" попросил благословения на царствование.

Пророчества Павлу

Разговор пророка с Павлом - кульминация и нашего повествования, и жизни Авеля, хотя умрет он еще через 45 лет (задолго предсказав дату собственной кончины в "Житии и страдании"). Во время рандеву, длившегося полдня, инок сделал важнейшие для судеб России пророчества. Император отнесся к ним с доверием - записав, оставил в секретном архиве для своих потомков.

О судьбе самого Павла. "Коротко будет царствование твое. На Софрония Иерусалимского (святой, в день памяти которого действительно погиб Павел) в опочивальне своей будешь задушен злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей".

О последнем Романове. "Николаем II наречен буде святой царь, Иов Многострадальный. Псалмы 90, 19 и 20 открыли мне всю судьбу его. Искупитель за весь народ свой, на венец терновый сменит корону царскую, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий".

О войне 1812 года. "Француз при преемнике твоем Москву спалит, а он Париж заберет и Благословенным наречется".

О Первой мировой войне и революции. "Века чуть более пройдет, и будет война великая, по воздуху люди будут летать, как птицы, серою зловонною друг друга истреблять начнут"; "накануне победы в ней мужик с топором возьмет в безумии власть, но опосля сам и восплачется; брат на брата восстанет, а враг внутренний возликует, и третье за бусурманами и поляками иго придет - власть безбожная".

О Второй мировой войне. "Вторая война великая - потом, еще горше. На западе Батый новый руку поднимет, но народ от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного царя".

Спаситель. На вопрос Павла, будет ли после всех бед спасение державе Российской, инок произнес следующее: "Восстанет избранник Божий. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Он сам подтвердит свое призвание. Имя его трикратно суждено истории российской. Два уже были на престоле, но не на царском. Он же третий, в нем спасение и счастье державы. Велика будет потом Россия, сбросив иго безбожное. Вернется к истокам жизни своей, ко временам Равноапостольного, уму-разуму научится бедою кровавой".

Итак, спасителем России станет властитель, чьи тезки дважды обладали престолом, но не царским. Не о тех ли правителях речь, которые именовали себя не царями, а князьями? Создателем царства московского был Иван III, с 1478 года именовавшийся государем всея Руси. А первым царем в 1547 году был провозглашен Иван IV Грозный. По 2 раза до того государством нашим правили Святополки, Ярополки, Мстиславы, Игори, Владимиры и Александры. Последних исключаем - после пророчества Александры Романовы дважды занимали трон.

Не хочется подключаться к хору верноподданнических голосов, но в пророчестве Авеля есть слово "равноапостольный", которое можно рассматривать как намек на то, какое из имен выбрать. Так величают крестителя Руси князя Владимира. С другой стороны, у Путина уже был верховный тезка - Владимир Ульянов. Не брать его в расчет? Или брать, ожидая некоего спасителя страны по имени Игорь?

Заставили замолчать

Хотя Павел и уверовал в откровения Авеля, но держать его предпочел по-прежнему в заключении, лишь ослабив режим. Той же логикой руководствовался Александр I. Он для надежности приказал перевести пророка из питерского узилища на Соловки. С ядовитым уточнением: "Быть ему там дотоле, когда будут его пророчества самою вещию".

В тюремной соловецкой келье Авель просидел 11 лет - пока монарх в 1812 году не вспомнил его прорицание о сожженной французами Москве. После чего Александр издал именной указ "непременно Авеля выпустить из Соловецкого монастыря и дать ему паспорт во все российские города, снабдив платьем и деньгами, а сначала ехал бы к нам в Петербург, мы желаем его видеть и с ним нечто поговорить".

Поговорили. После беседы Авель на почетных условиях поселился по собственному выбору в Троице-Сергиевой лавре. А через пару месяцев после воцарения Николая I - солдафона, собрал вещички и скрылся в неизвестном направлении. Новый император, однако, приказал изловить и "для смирения" посадить в суздальский Спасо-Евфимиев монастырь, служивший тюрьмой для духовных лиц. Авеля поймали и загнали в келью-затвор, где он в молчании и изоляции провел немало лет, прежде чем в 1841 году завершилось его "житие и страдание".

(по материалам сайта megapolis.ru)



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя