Пресса Архангельской области
 
705843485 705843485 705843485 -->


Ведомости Поморья
14 июля 2004 (26)
БОЛДЕСКО Карина, МЕЛЬНИКОВ Евгений

Как сохранить деньги во время кризиса

Трудно понять, что же все-таки происходит в российской банковской сфере. Версии разные. От отсутствия кризиса в виду его надуманности до возможности его неизбежного наступления, если вкладчики все-таки решат снять все свои деньги. Коллапс финансовой системы стремительно приближается, несмотря на все психотерапевтические усилия российских денежных властей. Вскоре после того, как Центробанк отозвал лицензию у "Содбизнесбанка", начались проблемы у банков "Диалог-оптим" и "Павелецкий", следом залихорадило "Гута-банк" и "Альфа-банк":

Все наоборот

Даже суперосторожный Александр Лившиц (в 1996-1997 гг. вице-премьер, министр финансов РФ) высказался в том смысле, что если правительство не предпримет радикальных мер, то к концу лета страна подойдет к экономической катастрофе. "Мы же пережили серию банковских кризисов. Мы знаем, что они происходят при плохом бюджете, при нестабильном курсе, при отсутствии резервов Центрального банка, при падающем производстве, - цитирует слова Лившица сайт NTV.RU. - Но сегодня все наоборот. Все наоборот! Абсолютно обратная ситуация. Откуда ему взяться? Поэтому когда нет объективных оснований, это началось с кризиса взаимного недоверия. Но поскольку не видно адекватных действий, мы на грани действительно банковского кризиса. Когда народ начнет снимать все, что может, это и есть кризис".

Что касается сравнений с 1998 годом, то общего тут мало. Тогдашний кризис - тоже доморощенный - банковской системы был составной частью общего экономического кризиса в стране. Тогда страна оказалась на грани суверенного дефолта. А проблемы банков были лишь малой составляющей того кризиса, спровоцированного конкретно крахом пирамиды ГКО. Цена на нефть тогда тоже была не 38-40 долларов за баррель, а в несколько раз ниже, золотовалютные резервы ЦБ - ниже в пять раз. Бюджет сегодня также имеет внушительный профицит.

Так кто же виновник бардака? Академик Дмитрий Львов считает, что "все происходящее свидетельствует о некомпетентности людей, ответственных за финансовый сектор". И с ним трудно не согласится. Сложности на рынке межбанковских кредитов начались в середине апреля. ЦБ молчал и боролся с инфляцией. МБК остановился в мае. ЦБ молчал и боролся с инфляцией. И только теперь, когда в коллапс ликвидности попали ведущие отечественные банки, ЦБ решил перейти к действиям. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, он проводит постоянные консультации с правительством. "Мы в курсе ситуации и готовы принять все меры, чтобы ситуация нормализовалась. Мы жестко контролируем курс рубля", - заверил он общественность. В ЦБ считают, что проблемы коммерческих банков "в основном носят психологический характер".

Но дело не в психологии. В России валюты - выше крыши. Только на корреспондентских счетах коммерческих банков, по данным ЦБ, на 1 июля текущего года было размещено вкладов на сумму 223 миллиарда (!) рублей. Такая гигантская, лежащая без движения, денежная масса уже выталкивает капитал за границу. За прошедшие полгода валютный экспорт, согласно официальной информации, составил 5,5 млрд. долларов. Но аналитики этим цифрам не верят и оценивают отток капитала в 10-14 млрд. долларов.

Сегодня, в отличие от 1998 года, вряд ли стоит говорить и о кризисе ликвидности всей банковской системы. Речь скорее идет о кризисе доверия некоторых банков друг к другу. То есть кое-кто явно оказался изгоем на рынке межбанковского кредитования. По предварительным оценкам ЦБ, уже проверившего около 600 кредитных организаций, на сегодня у 137 уже обнаружены признаки фиктивного капитала. У части из них капитал может оказаться вообще отрицательным. Поэтому вариант "оставить все как есть, лишь бы не волновать рынок и вкладчиков" - это путь не в тупик, а к еще более масштабному кризису всей системы в будущем.

Между тем, уже совершенно очевидно, что полным ходом идет ликвидация финансово- промышленных групп и драка за сетевые банки. Вброс "черных списков" - тому подтверждение. "По моему впечатлению, эти списки были сформированы неслучайно, недобросовестными лицами, в неблаговидных целях", - подтвердил правильность догадки сам Игнатьев.

Однако процесс борьбы с ФПГ, осуществляемый в столь грубой форме, уже пошатнул веру инвесторов в незыблемость права собственности, а веру вкладчиков - в российские банки. Народ уже кинулся снимать со своих сберкнижек накопленное на черный день. Но как сберечь эти накопления, если банковский счет превращается в "черную дыру", а квартирного вора не останавливает даже стальная дверь с тремя замками?

Ячейка

Самый надежный выход из положения - арендовать в банке сейфовую ячейку. Если вы храните деньги в ней, то даже при отзыве у вашего банка лицензии вы имеете право и возможность войти в банк, в котором вы арендуете ячейку, и забрать свои деньги, чего не может сделать обычный вкладчик.

Правда, не во всех отделениях финансового учреждения, работающего с физическими лицами, могут быть ячейки. Ведь для того, чтобы получить от Центробанка сертификат, разрешающий принимать на хранение ценности, банковское отделение должно быть оборудовано несколькими степенями защиты, а это означает большой объем затрат. Поэтому услуга по предоставлению клиентам сейфовой ячейки относится к разряду дорогих. Если человек кладет деньги на депозит банка, то банк сам работает с этими деньгами и начисляет клиенту за пользование его средствами проценты. Если же вы помещаете эти же деньги в банковскую ячейку, то вы работаете на них, то есть платите банку арендную плату.

Самые маленькие ячейки имеют размеры от 4 до 13,9 см в высоту, и в них, как правило, хранятся только деньги и ценные бумаги. Иногда - при желании - туда можно положить еще драгоценные украшения. Есть ячейки и покрупнее, самые большие из них имеют высоту от 50 см. Чем дольше срок аренды, тем ниже цена на ячейки. В крупных ячейках можно хранить не только бумаги и драгоценности, туда можно положить даже предметы бытовой техники, например видеокамеру. Или чемодан, набитый валютой, если у вас так много наличных денег, и вы не доверяете ее банковскому депозиту.

В Архангельске ячейку можно арендовать в Сбербанке, Московском индустриальном банке, АЖКБ и Фонд Сервис банке. Цена у всех разная и зависит от размера ячейки и срока аренды: от 6,5 до 9 руб. в день.

Кубышка

Большинство россиян не доверяют банкам и хранят деньги дома. И деньги, надо сказать, немалые. По данным компании Synovate, россияне держат в кубышках от 20 до 60 млрд. долларов.

Самый распространенный тайник в квартире - книги. Здесь возможны варианты: либо засунуть банкноты в томик Диккенса и надеяться, что вор терпеть не может английскую классику, либо, свернув их трубочкой, протолкнуть за корешок книги. Впрочем, как показывает практика, именно книги в первую очередь шерстят незваные гости. Далее идут шкафы с бельем, диванные подушки, столешницы, дверные косяки, ковры, туалетные бачки. Много вариантов таит в себе кухня - кто-то прячет деньги в морозилку, кто-то в духовку, кто-то маскирует их в банке с крупой.

Можно приклеить пакет с купюрами ко дну ванны пластилином, спрятать заначку в старые кроссовки, положить деньги под отошедшую половицу или дверной косяк, закопать в горшке с кактусом. Можно, наконец, обклеить долларами стены, а сверху закрыть их обоями, но бывалые люди предупреждают: для этих целей нужно использовать исключительно клейстер - доллары легко выдерживают стирку и вновь как новенькие!

Но никакие тайники не помогут, если в вашу квартиру забрался вор-профессионал, да еще в то время, когда вы в отпуске. Существует целый раздел криминологии под названием "Тактика обыска". Милиционеры изучают эту науку в академии, а воры - в тюремных "университетах".

Воры-профессионалы обыскивают квартиру "по-научному", на что уходит не меньше 12 часов. Они разделяют квартиру на зоны. Тот, кто "работает" на кухне, осматривает все, что открывается на автоматической стиральной машине, заглядывает в ее барабан, снимает варочную панель электроплиты, заглядывает в духовку. Потом наступает очередь холодильника и замороженных продуктов. Дальше "кухонный" вор открывает все баночки, чайнички и упаковки с бакалеей, составляя все это аккуратно на стол. После этого он перемещается в ванную комнату и тщательно осматривает все грязное белье в корзине, а также пакеты с бытовой химией.

В то же время его напарник роется в бельевых ящиках и платяных шкафах, шарит по карманам, щупает подкладку пиджаков и брюк. Третий вор аккуратно перетряхивает все книги в библиотеке.

После этого настает второй этап. Воры начинают разбирать бытовую аппаратуру и осматривать видеокассеты. Потом наступает черед мягкой мебели. С помощью длинной иглы они протыкают обивку, подушки, а заодно и землю в цветочных горшках. Только после всего этого домушники начинают искать тайники в стенах, под паркетом и кафелем, а также исследовать подоконники и навесные потолки.

(По материалам "Известий", "Русского курьера" и сетевых СМИ)

Архангельские банкиры тоже полагают, что объективных причин для банковского кризиса нет. "Сложившаяся ситуация объясняется неуверенностью, опасениями вкладчиков и участников рынка, - заявил в интервью информагентству "Русский Север" начальник отдела корпоративного бизнеса Архангельского филиала "Банка Москвы" Константин Цветков. - Вообще, все говорит о том, что "кризис" спланирован против "Альфа-банка". Хотелось, чтобы он справился со сложившимся положением".

Точки зрения "кризиса нет" придерживается и начальник отдела клиентских отношений филиала "Московского индустриального банка" Мария Хайруллина: "Считаю, что, кто хотел "обвалиться", тот и "обвалился". Направляясь к этому планомерно и действуя рискованно". По ее мнению, на данный момент СМИ слишком сильно взялись за муссирование этой темы. "Взять те же "черные списки". Разве их обнародовали официально? Так что не думаю, что стоит говорить о системном банковском кризисе", - подчеркнула Хайруллина.

А управляющий Архангельским филиалом "МДМ банка" Сергей Юдинцев считает, что источник "кризиса" следует искать в области психологии: "Так как наши рынки в достаточно высокой степени подвержены "эффекту домино", то психологические проблемы трансформировались и обнажили проблемы более глубокие. Это - рискованная политика, проводимая некоторыми банками. Должно пройти некоторое время, и жизнь покажет, кто пострадал по объективным причинам, а кто из-за "психологизма рынка". И последние справятся с ситуацией без больших потерь", - отметил Юдинцев. В частности, у "Альфа-банка", по мнению управляющего, нет объективных причин, чтобы он "рухнул".



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя