Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Ведомости Поморья
16 марта 2005 (10)
БРЫЗГАЛОВ Виктор

Историк Флота Российского

Моряк и ученый Степан Огородников навеки вернулся в родную Соломбалу

Соломбала. Корабельная сторона города Архангельска. 26 декабря 1835 года (7 января 1836 года по новому стилю) в семье поручика 7-го ластового экипажа Федора Тимофеевича Огородникова родился сын, которого назвали при крещении Стефаном.

Впоследствии имя Стефан превратилось в Степан - более привычное для слуха русское имя. Под этим именем Степан Федорович Огородников вошел в историю российского флота как его историк-исследователь и историограф.

Морская династия

До десятилетнего возраста Степан жил с родителями в Соломбале, где получил домашнее образование, и, как любой соломбальский мальчишка, мечтал стать моряком, пойти по стопам отца и продолжить морскую династию рода Огородниковых. Это и предопределило его поступление в Кронштадтский первый штурманский полуэкипаж, куда он был зачислен 25 июля 1846 года кадетом.

Здесь Степан проучился 11 лет, и был выпущен в 1857 году в звании прапорщика корпуса флотских штурманов. В период учебы кондуктор Огородников принимал участие в Крымской войне 1853-1856 годов, проходя службу на кораблях Балтийского флота: в 1854 году - на корабле "Константин", а в 1855 году - на пароходе "Летучий". Прапорщик Огородников получил назначение штурманом на пароходофрегат "Отважный", а затем в той же должности плавал на корвете "Выборг" в Балтийском море.

После окончания неудачной для Российской империи Крымской войны в Военно-морском флоте стали происходить прогрессивные преобразования. Наиболее способных морских офицеров, которые проявили себя на службе, стали командировать на учебу в Санкт- Петербургский университет.

Направили туда и Степана Огородникова, где он с августа 1858 года по март 1859 года прослушал курс лекций. Еще во время учебы Огородников получил назначение в Беломорскую флотилию производителем метеорологических наблюдений при Архангельском порте. Затем он стал начальником метеорологической станции порта.

Однако Степан Федорович не сразу отправился в Архангельск. Весь 1859 год он плавал на Балтике, на лоцсудне "Маяк", и только в конце года прибыл к месту службы, в Архангельск, и поселился в Соломбальском селении, где прошли его детские годы. Именно здесь, в Соломбале, Степан Федорович прослужил до 1876 года, когда его перевели в Санкт- Петербург и прикомандировали к учебному отделению морского технического комитета, где он состоял помощником Феодосия Федоровича Веселаго по составлению истории российского Военно-морского флота. Огородников занимался составлением "Общего морского списка" со времени царствования Петра Великого до царствования императора Николая Первого.

В 1886 году Степан Федорович вышел в отставку в чине подполковника по адмиралтейству, но продолжил заниматься изучением и разработкой русской военно- морской истории. Летом 1909 года Огородников прибыл в Архангельск для поиска материалов для новой работы по истории Севера. 1 июля 1909 года Степан Федорович Огородников скоропостижно скончался и 4 июля был похоронен на Соломбальском кладбище, где и по сей день находится его могила и памятник на ней.

Летописец Архангельска

Теперь от биографических фактов морского офицера Степана Федоровича Огородникова перейдем к его научной и литературной деятельности. В 11 -м номере журнала "Морской сборник" за 1863 год появилась первая статья Огородникова - "Очерк о действиях Архангельской портовой библиотеки за 1862 год". Затем его статьи публиковались в газетах "Архангельские губернские ведомости" и "Кронштадтский вестник". На страницах этих газет он рассказывал о праздновании в Архангельске 100-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.

Одновременно со службой на метеорологической станции Степан Федорович начал заниматься изучением истории Архангельского порта, кропотливо разыскивая старинные документы в губернском архиве и в частных собраниях, записывая воспоминания старожилов, отставных матросов и солдат Соломбалы и Архангельска.

Итогом нескольких лет научной работы стали статьи "Соломбальское селение" и "Заговоры, собранные в Соломбале", опубликованные в "Трудах Архангельского статистического комитета за 1865 год". В 1868 году вышла крупная работа Огородникова - "Климат Архангельской губернии", которая не потеряла своего научного значения до сих пор.

1872 год - поворотный год в исторических исследованиях Степана Федоровича. В газете"Архангельские губернские ведомости", в журнале "Образование и промышленность", а затем отдельным изданием вышел в свет его научный исторический труд - "Петр Великий в Архангельске и плоды пребывания его на нашем Севере".

А через три года он опубликовал в журнале "Морской сборник" работу "История Архангельского порта", которая в этом же году вышла в свет отдельным изданием. В 1875 году издана статья С.Ф. Огородникова "Лоцманская артель в Архангельске".

После такого успеха на историческом поприще в 1876 году Степана Федоровича переводят в Санкт-Петербург помощником к Феодосию Федоровичу Веселаго. В 1890 году увидела свет работа Огородникова "История города Архангельска в торгово- промышленном отношении", за которую ему присудили Сидоровскую премию в размере 1000 рублей. В 1908 году за вклад в изучение истории Военно-морского флота России Огородникову присвоили звание полковника по адмиралтейству, хотя он с 1886 года находился в отставке.

Полковник по адмиралтейству Огородников состоял действительным членом Архангельского губернского статистического комитета, почетным членом Архангельского церковно-археологического комитета, действительным членом Архангельского общества изучения Русского Севера и действительным членом Императорского русского военно-исторического общества.

Всего Степан Федорович Огородников опубликовал более 110 монографий и статей по истории флота, истории Севера и Архангельска, биографических материалов об офицерах российского флота. Большинство этих работ не потеряли научной ценности и сегодня. К ним постоянно обращаются современные исследователи и историки русского флота.



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя