Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Ведомости Поморья
20 апреля 2005 (15)
ГОРИН Денис

Валерий ПРОКЛОВ, инструктор по альпинизму:

9 Мая планируем подняться на вершину Эльбруса

Сегодня группа альпинистов отправляется из Архангельска на Кавказ. Цель у ребят патриотическая - 9 Мая они вместе с альпинистами со всех уголков России планируют подняться на вершину Эльбруса, повторив подвиг военных альпинистов, которые в 1943 году поставили на Эльбрусе флаг СССР и сбросили оттуда фашистские знамена. Об особенностях восхождения, о погоде и символах корреспонденту "ВП" рассказал руководитель группы архангельских альпинистов Валерий ПРОКЛОВ.

- Прежде всего, это не экспедиция, а весенний сбор альпинистов нашей области, который организовал председатель Архангельской областной федерации альпинизма Михаил Ишутин, - с ходу поясняет Валерий Проклов. - Частью весеннего сбора станет патриотическая акция - восхождение на Эльбрус, которую мы приурочиваем к памятной дате 60-летия Победы.

- Кто в составе группы?

- Вообще, альпинисты Архангельской области - это люди из Северодвинска и Архангельска. На Эльбрус отправятся 32 человека. Областной центр представят 6 человек (из них одна девушка). Выезжаем мы 20 апреля, чтобы пройти акклиматизацию. Эльбрус - высокая гора, без акклиматизации нам на нее не подняться. Еще одну цель наметили для себя - дать имя безымянной вершине. Если сможем на нее подняться, назовем "60-летие Победы". Ну, а 9 Мая планируем подняться на вершину Эльбруса. Правда, сделать это смогут не все - только самые опытные и самые подготовленные.

- Почему все-таки Эльбрус?

- Само восхождение на Эльбрус в мае - это очень интересное мероприятие.

Сейчас восхождение на зимний Эльбрус считают экстримом, а раньше - подвигом. Все очень серьезно - мой лучший друг в 1995 году погиб 9 мая на вершине Эльбруса.

- Чем опасна эта гора в начале мая?

- Прежде всего температурой. В мае это маленькая Антарктида. Ночью минус 20- минус 40. Погода меняется в считанные секунды. Мороз и ураганный ветер. Отсюда главная опасность - переохлаждение. На мне вот сейчас простая курточка за 150 долларов. С виду обычная, но на самом деле она несет определенную нагрузку в списке моего снаряжения. Она греет, не продувается ветром. Попав в непогоду на том же Эльбрусе - а там непогода просто жуткая, - в вашем свитере (показывает на меня. - Г.Д.) переохлаждение получите наверняка.

- Задача перед вами стоит не из легких:

- Поднимавшихся зимой в послевоенные годы на Эльбрус альпинистов считали героями. Вот вам и оценка категории. Сейчас, конечно, все проще. Но эта гора не для тех людей, которые хотят что-то доказать. Она сама выбирает, кого пустить на вершину, а кого - нет.

- Коварная?

- Коварство - это когда тебя подстерегают. Эльбрус не коварный, а гордый. Первый покоритель Эвереста приехал на Эльбрус и не взошел на него. Гора не пустила. Ванда Рудкевич - первая женщина, взошедшая на Эверест - "улетела" со склона Эльбруса, повезло, осталась живой. Сейчас многие альпинисты говорят, что Эверест потерял символ недоступности, стал коммерческой горой. Несколько десятков тысяч долларов - и ты на вершине, независимо от возраста и физического состояния. А на Эльбрус до сих пор все поднимаются самостоятельно.

- Как часто на Эльбрусе появляются архангелогородцы?

- Ежегодно человек 5-6. Я вот летом, после восхождений, возвращаюсь туда отдохнуть душой:

- А каково это - быть альпинистом в болотистом Архангельске?

- Я живу как обычный человек, но стараюсь уделить горам максимум свободного времени. В молодости я буквально жил в горах, бросив все и вся. Раньше у альпинистов был такой девиз: "Жена мешает - брось ее, работа мешает - брось!" Сейчас жизнь другая, да снаряжение стоит немалых денег, так что альпинизмом занимаемся по возможности.

- Почему такой всплеск интереса к альпинизму сейчас? В городе даже скалолазный клуб открыли:

- До конца 80-х годов в Архангельске уже был прекрасный клуб альпинистов. Его поддерживали геологи. Но как только не стало денег, он погиб, снаряжение распродали. Соломбальский скалолазный клуб "Вертикальный предел" построен на энтузиазме. Туда пришли и бывшие ученики старого архангельского клуба, потянулись ребята из школ, приходят спасатели, промышленные альпинисты. Действительно, альпинизм и скалолазанье в Архангельске возрождаются. Кто знает, может, наступили хорошие времена (пожимает плечами).

- А перспективы есть?

- Если говорить о массовости, то тяжелые. Честно. Это дорогой вид отдыха.

- Насколько дорогой?

- Снаряжение, которое необходимо иметь альпинисту, стоит, как иномарка. И каждая деталь снаряжения - это ваша жизнь. Если ты себя уважаешь и хочешь жить - обзаведешься качественной амуницией.

- Насколько символичен был подвиг людей, которые поднимались на Эльбрус в 1943 году?

- Знаете, Гитлер, уделял много внимания теологии и магии. Вершину Кавказа немцы обозначили как некий энергетический центр. Это высшая точка Европы, они считали, что магические знаки, которые туда занесли (а флаг рейха подвергли магическому ритуалу), поспособствуют распространению власти фашистов на Россию. Очень пропагандистский жест: Европа под сапогом. Для советского правительства тех времен такая пропаганда была неприемлема. Поэтому сформировали отряд альпинистов, к нему присоединили очень профессионального кинооператора и поставили задачу - установить флаг СССР на высшей точке Кавказа. И наши военные альпинисты эту задачу выполнили. Это настоящий подвиг. Это символ Победы!

- Какой флаг на вершине сейчас?

- Флагов там нет. На Эльбрусе очень сильный ветер. Единственное, что стоит, - это на восточной вершине геодезическая тренога со стальными табличками, а на западной сохранились только стальные таблички.

В тему

Гора тысячи имен

Вершины Эльбруса имеют множество имен. Кабардинское - "Ошхомахо" - гора счастья; балкарское - "Минги-тау" - высочайшая из тысяч, гора вечных снегов; черкесское "Аш-чемахо" - священная высота; карачаево-балкарское "Ель-буруш" - вращение ветра; тюркское - "Эль-буз" - страна льдов; персидское "Джин-Падишах" - царь духов; осетинское "Альброс" - высокая гора; русское "Шат-гора"; грузинское "Ял- буз" - грива снега (перевод с арабского - Белоснежный). По древнеирански (персидски) эту гору называли Альборди, а позже Эльборосом и "Кохи Алерц". Греки называют ее "Питра ажал", монголы "Тил-Тау", армяне "Эльберисом", арабы "Эбу-ль Жебал", что означает "отец всех гор". Даже древние шумеры знали эти горы и называли их "Кингу".

Справка "ВП"

Высота западной вершины Эльбруса составляет 5642 м, восточной - 5621 м. Между вершинами есть перемычка (седловина). Расстояние между вершинами - 850 м. "Диаметр" подножия горы около 18 км. 10 июля (23-го по новому стилю) 1829 года впервые было осуществлено восхождение на восточную вершину двуглавого Эльбруса. Экспедицию Российской Академии наук возглавил генерал Георгий Емануель. Экспедицию сопровождало 650 солдат охраны с артиллерией и отряд линейных казаков из 30 человек. С тех пор на Эльбрус не только поднимались пешком, но и спускались на парашюте (этот рекорд поставлен 4 августа 1993). На восточную вершину в 1997 г. даже затащили джип "Лэндровер", а в 1998 г. завели двух лошадей. На вершину также поднимались на мотоциклах и слетали с нее на парапланах.

Подвиг

Вот что пишет в своих мемуарах о восхождении на Эльбрус 1943 года руководитель группы советских альпинистов А. Гусев:

"...Нас было двадцать человек. Для штурма вершин я разделил отряд на две группы. Вышли мы налегке, только у Петросова - кинокамера, штатив да еще запас кинопленки:Чтобы сократить путь, мы не пошли на седловину, а начали подъем во западному гребню вершины. Здесь ветер хлещет нам в спины, но от этого идти не легче. Высота уже более 5400 метров, и каждый шаг дается с огромным трудом: На вершинной площадке гуляют снежные вихри, но видимость отсюда - до самого горизонта, а на юго-западе - до Черного моря. У геодезического пункта мы выдернули изо льда обломки древка с обрывками фашистского флага и установили алый стяг Родины. Прогремел салют из наганов и пистолетов. А Петросов снимает, снимает, снимает..."



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета