17 августа 2005 (32)
ЩЕПИХИНА Татьяна

Адмирал Карцов

Герой Порт-Артура умер в архангельской ссылке и покоится в заброшенной могиле, которую не смогли отыскать даже корреспонденты "ВП"

Письмо в "ВП" от Виктора Красильникова (Архангельск):

Прекрасно, что наша Родина стала отдавать долг чести. Это видно на примере перенесения в Архангельске останков Розинга - изобретателя телевидения. Новый надгробный памятник выглядит достойно, на хорошем месте - у северной стены церкви Всех святых.

Почетные места у храма - тема деликатная. Хотелось бы увидеть там когда-нибудь на мраморе имя Виктора Карцова - адмирала флота Российского. Ему было суждено поставить последнюю точку в истории обороны Порт-Артура. Сто лет тому назад в кромешной темноте его миноносец "Властный" покинул рейд, рискуя взлететь от японских мин или напороться на шакалью стаю кораблей микадо. Вариант плена мог быть для них только подводный.

Господь благоволит смелым - они проскочили. Полковые знамена, штабные документы не достались врагу.

Императорское Отечество воздавало должное тем, кто верно послужил ему. Социалистическому же было на таких плевать, да и просто опасными они ему представлялись. Поэтому и легли безвестно, по большей части - в расстрельные братские могилы. Удачливому Виктору Карцову опять досталось лучшее, что могла на выбор предложить судьба: умереть в ссыльной нищете под присмотром ГПУ и быть захороненным на городском кладбище Архангельска.

Предлагаю архангелогородцам взяться за благородное дело - достойно упокоить героя. Ведь удалось же это относительно великого изобретателя телевидения!..

Справка "ВП"

Красильников Виктор Константинович, 56 лет, живет в Архангельске, бывший моряк. Увлекается краеведением: собирает исторические сведения о знаменитых земляках и моряках. Хочет восстановить справедливость в отношении адмирала Карцова.

Прорвав блокаду японских кораблей:

Виктор Андреевич Карцов, сын коллежского советника Андрея Николаевича Карцова, дворянина Смоленской губернии, родился 31 января 1868 года в городе Афины (Греция). По всей видимости, начальное образование Виктор получил в домашней обстановке, поскольку его отец находился за границей, на дипломатической службе.

С 1882 года Виктор Карцов - воспитанник морского училища. 23 января 1889 года он был произведен в мичманы и направлен на службу на Черноморский флот. Во время этой службы окончил минно-офицерский класс и в 1897 году - уже в чине лейтенанта - получил назначение минным офицером на мореходную канонерскую лодку "Кореец" в Сибирском флотском экипаже. Здесь, на Дальнем Востоке, он служит офицером на различных кораблях, наблюдает за постройкой миноносцев Невского завода в Порт- Артуре и участвует в их испытаниях.

В сентябре 1903 года лейтенанта Виктора Карцова назначили командиром миноносца "Властный", который с января следующего года принимал самое активное участие в боевых действиях русской эскадры, защищающей Порт-Артур от вторжения японского флота. Так, 26 февраля 1904 года миноносцы "Властный" и "Выносливый" в Ляодунском заливе вступили в бой с четырьмя японскими миноносцами. После полуторачасовой артиллерийской дуэли японцы бежали.

Летом 1904 года лейтенанта Карцова назначают командиром второго десантного батальона моряков (его еще называли пятым морским батальоном), сошедших на берег для пополнения сухопутных частей крепости Порт-Артур. 9 августа при отражении атаки японцев на Первый редут Карцова ранили в колено. После госпиталя он вернулся на свой миноносец "Властный".

К тому времени у командования крепости появился план - отправить несколько наиболее боеспособных миноносцев как самых быстроходных кораблей с важнейшими архивными документами и знаменами полков и частей, оборонявших Порт-Артур. Вот как об этом вспоминает адмирал Лощинский: "19 декабря 1904 года около полудня я получил письмо от начальника штаба укрепленного района (полковника Рейса. - В. Б.) следующего содержания: "Положение крепости становится настолько критическим, что за удержание ее нельзя ручаться даже на самое короткое время, но если бы пришлось сдать, то, во всяком случае, крайне важно иметь возможность вывезти наиболее важные документы и знамена. В виду этого генерал Стессель поручил мне просить Вас, не будет ли возможности в крайнюю минуту отправить в Чифу миноносец, на котором мог бы выехать офицер с указанными предметами_ Миноносец необходимо держать под парами в полной готовности к отплытию, и о последующем прошу не отказать меня уведомить".

Около 12.00 19 декабря 1904 года командир миноносца "Властный" лейтенант Карцов получил приказание держать корабль под парами и быть в немедленной готовности к выходу в море. Миноносец стоял у подножья Электрического утеса. Вскоре на корабль погрузили архивные штабные документы и знамена войсковых частей, оборонявших Порт-Артур. Вечером он вышел в море и, прорвав блокаду японских кораблей, прибыл в китайский порт Чифу (ныне Яньтай), который расположен в 80 милях от крепости Порт-Артур. Здесь миноносец "Властный" был интернирован и находился в порту Чифу до подписания мирного договора между Россией и Японией 23 августа 1905 года.

В конце следующего года Виктора Карцова - к тому времени он уже был в чине капитана второго ранга - перевели на Балтийский флот. Там он командовал минным крейсером "Генерал Кондратенко", плавбазой подводных лодок "Хабаровск", был произведен в капитаны первого ранга и в декабре 1910 года назначен морским агентом во Франции, Бельгии, Испании и Португалии.

Любопытная деталь: после возвращения из Франции в марте 1913 года капитана первого ранга Карцова назначили командиром крейсера "Аврора" - того самого, который в качестве символа Октябрьской революции 1917 года и по сей день стоит на Неве в Санкт-Петербурге. Правда, Карцов командовал "Авророй" лишь полгода - уже в сентябре этому опытному и высокообразованному офицеру доверили пост директора Морского корпуса. На ниве подготовки офицеров флота Карцов дослужился до чина вице-адмирала.

Его дальнейшую карьеру прервала революция: 28 февраля 1917 года Карцова арестовали, подержали в тюрьме, выпустили и уволили со службы "по болезни, с мундиром и пенсиею".

Что касается личной жизни, то 10 февраля 1908 года Виктор Андреевич Карцов женился на Марии Ивановне Григорович, дочери контр-адмирала Ивана Константиновича Григоровича - впоследствии морского министра Российской империи. В семье Карцовых родился в 1909 году сын Андрей, а в 1911 году - дочь Наталья. До 1930 года семья Карцовых проживала в городе Ленинграде. Виктор Андреевич более во флоте не служил, а работал в институте "Гидрометео".

29 декабря 1930 года Карцова арестовали. Почти два года - пока шло "предварительное следствие" - он просидел в тюрьме "Кресты". Все члены семьи Карцовых тоже были репрессированы. Виктора Андреевича приговорили к ссылке в город Архангельск. Здесь он и скончался 2 мая 1936 года. Похоронен на городском кладбище, у Свято-Ильинского собора.

Так сложилась судьба адмирала Российского военно-морского флота Виктора Андреевича Карцова, который обрел вечный покой в городе на берегах Северной Двины.

БРЫЗГАЛОВ Виктор, историк

К сожалению, могилу адмирала Карцова на Ильинском кладбище корреспондентам "ВП" найти не удалось. Прихожане здешней церкви никогда не видели таблички с фамилией адмирала. И немудрено - подавляющее большинство могил здесь находится в ужасном состоянии: густо заросли крапивой и папоротниками, кресты и памятники повержены, а путь к могилам преграждают свалки мусора. Какие же мы все-таки Иваны, родства не помнящие.

Ведомости Поморья:

Книгочей