Пресса Архангельской области
 


Ведомости Поморья
18 января 2006 (1)
ЯНЫЧАР Гена

Родная история

Ведомости за две деньги

Первая русская газета стоила несколько окладов ее наборщика

Во исполнение указа Петра Первого 13 января 1703 года впервые в России вышло печатное издание с оригинальным "логотипом": "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Тираж первой газеты составил 1 тысячу экземпляров, а состояла она из четырех небольших страничек, по 27 строк каждая. День ее выхода в свет стал днем рождения российской журналистики.

Сама мысль поделиться могуществом с "четвертой властью" пришла Петру Алексеевичу гораздо раньше, чем вышла первая газета и, возможно, явилась следствием европейских поездок государя. Впрочем, идея могла прийти ему в голову и после ознакомления с доморощенным "медиа". Ведь и до "Ведомостей" на Руси существовал некий гибрид газеты и летописи - рукописные "Куранты" (второе название "Вестовые письма"), основанные еще в 1621 году. Но считать их массовым изданием было бы неверно, поскольку это была "газета наоборот". Ведь издавалась она для "корпоративного читателя", то есть для царя и узкого круга его приближенных (информация о внешней и внутренней жизни считалась до Петра секретной). Источником сведений для "Курантов" служили сообщения послов, торговых и прочих людей, а также специально направленных за границу "дозорных людей", задачей которых было "проведывать о разных в Европе военных действиях и мирных постановлениях". До нас дошли имена немногих таких журналистов-"шпионов" - это россияне Кузьма Симонов и Василий Гусев, а также иностранцы Петр Крузиорн и Гебдон.

Царя-реформатора, видимо, перестала устраивать такая информационная закрытость России, и 16 декабря 1702 года он издал Указ об учреждении русской печатной газеты. Но "Ведомости" являлись полностью государственным изданием, что существенно отличало их от зарубежных газет, которые возникали по частной инициативе и служили в основном торгово-коммерческим целям. Тем не менее и "Ведомости" были огромным шагом. В них добросовестно излагались новости, почерпнутые из иностранных газет, привезенных из разных городов Европы, а также русские известия, которые велено было доставлять из приказов на Печатный двор, расположенный на Никольской улице в Москве. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр Первый, и вот несколько образцов, сохранившихся после его правки:

"На Москве вновь ныне пушек медных, гоубиц и мартиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов. Гоубицы бомбом пудовые и полупудовые. Мартиры бомбом девяти, трех и двухпудовые и меньше. И еще много форм готовых великих и средних к литью пушек, гоубиц и мартиров. А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40000 пуд лежит.

На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек.

Из Казани пишут: На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству.

Из Сибири пишут: В Китайском государстве езуитов вельми не стали любить за их лукавство, а иные из них и смертию казнены.

Из Олонца пишут: Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свейские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаг, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, и тем удовольствовал солдат своих.

На Москве, 1703, генваря в 2 день".

Впоследствии почетный пост первого главного редактора занял руководитель Печатного двора в Москве Федор Поликарпов, человек по тому времени весьма образованный, говорят, он даже писал стихи. Должность приходилось совмещать и с другими: Поликарпов обрабатывал переводы из иностранной печати, которые поставляли чиновники Посольского приказа, по-репортерски добывать известия из других ведомств и канцелярий, следить за расположением заметок в номере, как ответственный секретарь, и даже вести общую корректуру. Глава Посольского приказа Федор Головин также был активным сотрудником "Ведомостей", наряду со своим подчиненным - переводчиком Волковым, которому принадлежит и первая жалоба на трудности издательско-журналистского дела: "Время настоящее мутно, трудно, хлопотливо и ненадежно".

Первые номера "Ведомостей" состояли из нескольких листков небольшого размера, набранных обычно в одну колонку без заголовков. Первоначально они печатались достаточно сложным церковно-славянским шрифтом, и только через восемь лет - в 1710 году - он был заменен на "гражданский", разработанный также при участии Петра. В 1711 году с третьего номера в газете появились и "иллюстрации" - гравюры с видом на Неву и Петропавловскую крепость, а также летящий Меркурий с трубой и жезлом - кадуцеем.

Следует отметить, что первое время название газеты еще не устоялось, и использовались самые разные варианты: от первоначального "длинного" до "коротких": "Ведомости", "Ведомости московские", "Реляция", "Подлинное доношение".

К сожалению, газета выходила крайне нерегулярно. В 1703 и 1704 годах вышло по 39 номеров, в 1705 году был поставлен своеобразный рекорд - 46 номеров. Постепенно сроки выхода газеты все более удлинялись, и в 1717 году вышло только три номера, а в 1718 году всего один.

Тираж газеты также не был постоянным. Он колебался от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров. В 1708 году, например, отдельные номера "Ведомостей" печатались в количестве 150, 200, 400, 700 и даже 1000 экземпляров, а в 1724 году тираж снизился до 30 экземпляров. При этом ряд номеров не находил распространения и оставался на Печатном дворе - читателей (то есть людей грамотных), увы, тогда было маловато. В то же время известие о Полтавской битве было отпечатано в количестве 2500 экземпляров и разошлось целиком.

"Толщина" газеты также была разной - от 2 до 22 страниц, чем и определялась цена. А вот она всегда была немаленькой. Сказывалась высокая себестоимость печати при низких тиражах и нерегулярном выходе, полное отсутствие рекламы. Так что позволить себе почитать прессу могли лишь очень состоятельные люди. Для сравнения: "Ведомости" стоили от двух до восьми денег (половина копейки), а наборщик Печатного двора (не самый низкооплачиваемый сотрудник того времени) получал от трех до четырех денег.

После смерти Петра упала и популярность его детища. В 1727 году "Ведомости" умерли, но журналистика, как вы сами можете убедиться, пока еще нет.

(Источник: Страна.Ру)



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->