Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/12/02/1070364300-2.shtml>Казенная жизнь

2003/12/02/1070363400-2.shtml>Открытый урок Марии Митрофановны

2003/12/02/1070362500-2.shtml>Предприятия корпорации "Илим Палм" ЗА экологическую составляющую базиса

2003/12/02/1070361600-2.shtml>Прав тот, кто работает по правилам

2003/12/02/1070360700-2.shtml>Новое в Российском законодательстве

2003/12/02/1070360340-28.shtml>Архангельский областной суд отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы Владимира Крупчака

2003/12/02/1070359800-2.shtml>Энергия жизни оксаны федоровой

2003/12/02/1070358900-2.shtml>Хоккей с мячом

  

Вельск-инфо
20 ноября 2003 (49)
Константин МАМЕДОВ

Регион для избранных (повтор материала из газеты "Вельск-инфо")

Кому живется хорошо в Архангельской области

Не менее впечатляющи показатели Вельского района и в таком важном индикаторе уровня жизни населения, как наличие автомобилей на одну тысячу жителей. Его принято считать первым признаком зажиточности людей, их материального благосостояния. И тут мы с гордостью можем отметить, что наш район (обратите внимание - весь Вельский район в целом, а не только райцентр!), делит 2-3 место в этом престижном рейтинге с Архангельском, уступая только заевшейся Коряжме. Если же провести подсчет уровня "автомобилизации" только по Вельску, наш город оставит далеко позади себя и Коряжму, и Архангельск с Северодвинском! И вот теперь вопрос на засыпку для всех читателей "В-И": как таковое возможно, если по уровню зарплаты вельчане находятся на скромном 13-м месте и по официальным данным имеют доходы в 2-3 раза ниже, чем жители названных городов?! Кто найдет логическое и аргументированное объяснение данному парадоксу, получит специальный приз от "Вельск-инфо"!

1. г. Коряжма - 5,58.

3. Вельский р-н - 4,88.

5. г. Северодвинск - 4,32.

7. г. Котлас - 3,69.

9. Ленский р-н - 3,46.

11. Няндомский р-н - 3,31.

13. Виноградовский р-н - 3,00.

15. Плесецкий р-н - 2,77.

17. Коношский р-н - 2,71.

19. Красноборский р-н - 2,52.

21. Пинежский р-н - 1,88.

23-24. Лешуконский р-н - 1,01.

25. Соловецкий р-н - 0,91.

В наших домах жить комфортно, но дорого

Вот как выглядят показатели по наличию благоустроенного жилья (в условных баллах):

2-3. г. Архангельск - 7,80.

4. г. Новодвинск - 7,42.

6. г. Котлас - 7,02.

8. Холмогорский р-н - 6,12.

10. Вельский р-н - 5,65.

12-13. Онежский р-н - 4,75.

14. Коношский р-н - 4,35.

16-17. Устьянский р-н - 3,92.

18. Лешуконский р-н -3,86.

20. Шенкурский р-н - 3,04.

22. Красноборский р-н - 2,77.

24. Верхнетоемский р-н - 2,52.

Показатели Вельского района хуже, чем среднеобластные (6,69). Довольно неожиданно по комфорту жилья нас обошли даже такие "медвежьи углы", как Холмогоры и Виледь. Тем не менее цена на недвижимость в Вельске продолжает оставаться самой высокой в области - на одном уровне с Архангельском, Коряжмой и Новодвинском. Квартиры в нашем городе стоят дороже, чем в Северодвинске, Котласе и Няндоме, стоящими выше нас в рейтинге.

Традиционно местные газеты пишут о вельской медицине, как об одной из лучшей в области. Принято считать, что Вельская ЦРБ по профессионализму врачей, наличию самого современного оборудования и эффективности лечения уступает лишь областной больнице. Как выясняется из опубликованного рейтинга, это, мягко говоря, не совсем так: Вот полный рейтинг по наличию медицинских услуг (в условных баллах):

2. г. Котлас - 5,48.

4. Ленский р-н - 4,80.

6-7. Вилегодский р-н - 4,75.

8. Красноборский р-н - 4,69.

10. Котласский р-н - 4,35.

12. Каргопольский р-н - 4,18.

14. Мезенский р-н - 3,94.

16. Виноградовский р-н - 3,84.

18. Коношский р-н - 3,64.

20. Онежский р-н - 3,54.

22. г. Северодвинск - 3,27.

24. Приморский р-н - 1,42.

Как видно из списка, наличие медицинских услуг в Вельском районе мало чем отличается от аналогичных показателей большинства других районов области. Наш показатель здесь также ниже, чем среднеобластной (5,25). Слабым утешением может служить тот факт, что, оказывается, положение с медициной в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Коряжме гораздо хуже - там лучше не болеть:

Мы проанализировали все восемь показателей, на основании которых Госкомстат составил общий рейтинг социально-экономического положения жителей городов и районов Архангельской области. При этом авторы оговариваются, что далеко не все из этих показателей в равной мере влияют на общую оценку. Как мы уже замечали, проведенное исследование, на наш взгляд, необходимо было дополнить еще как минимум пятью-шестью оценками (образования, криминогенная обстановка, культура, экология и т. д.). Но мы имеем то, что имеем: перед вами ответ на вопрос "Где лучше живется в Архангельской области?". Обратите внимание, что наименьший балл соответствует лучшему положению дел в том или ином районе (городе). В восьми составляющих номинациях указаны места территории в данном конкретном рейтинге.

Самые общие выводы из выше опубликованной таблицы сделать не сложно. Несмотря на наличие в Архангельской области портов, судоходства и судостроения, ракетного космодрома, военного машиностроения и других отраслей промышленности, традиционного сельского хозяйства, основой всей жизни и благосостояния людей является главное богатство региона - лес. Лесопромышленный комплекс остается основой всей экономики региона. Чем глубже и технологичнее переработка древесины, тем больше доход. Срубил дерево - заработал рубль, сделал доску - получил прибыль три рубля, сколотил шкаф - пять.

Разумеется, это ненормальная, противоестественная ситуация, учитывая, что никакой личной заслуги новодвинцев или коряжемцев в том, что ЦБК были построены в их местности, нет. Никаких преимущественных прав по рождению или месту проживания быть не должно. Депутаты областного Собрания (не все, конечно, а только самые решительные) уже много лет пытаются бороться с данной несправедливостью, чтобы хоть как-то умерить аппетиты городов-олигархов, заставить их делиться с областью. Но и Котласский, и Архангельский ЦБК имеют настолько мощное лобби в областных коридорах власти, что без особого труда пресекают все посягательства на свои финансовые интересы. Им гораздо проще "поделиться" с какими-то отдельными ключевыми фигурами или помочь в конкретной ситуации областному правительству, чем работать на всю область.

Архангельск, Северодвинск и Котлас - признанные промышленные центры нашей области, но их судьба в последние десятилетия складывается по-разному. Объединяет же их всех одно: после начала рыночных реформ они уступили свои лидерские позиции по уровню жизни населения Новодвинску и Коряжме.

По уровню заработной платы котлашане опережают даже архангелогородцев, но при этом следует учитывать, что часть населения Котласа так или иначе работает на целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в соседней Коряжме. В городе еще в конце восьмидесятых очень бурно начал развиваться малый бизнес, и сейчас это одна из самых "продвинутых" в области частного предпринимательства территория. Единственное слабое место до недавних пор - слабое развитие автотранспортной сети (по плотности дорог и количеству автомобилей на душу населения Котлас с районом уступает многим территориям), но в связи с завершением строительства моста через Двину и эта проблема в скором времени будет решена. Искусственным и ничем не оправданным выглядит выделение Котласского района в самостоятельную административно-территориальную единицу. По таблице видно, что это муниципальное образование с мизерным количеством населения (28,5 тысяч человек) почти по всем показателям является "середняком" среди районов области и лишь благодаря близости к городу Котласу поставлено составителями рейтинга на незаслуженно высокое восьмое место. В случае объединения этих двух муниципалитетов Котласский район находился бы примерно на тех же позициях, что и Вельский.

Архангельску по статусу положено быть первым городом в области, однако по уровню зарплаты он только четвертый, и этот фактор определяет все остальное. Конечно, областной центр не очень доволен привилегированным положением городов-олигархов, но, с другой стороны, пытается поправить свое положение в том числе и за их счет. Понятно, что чиновники, проживающие в Архангельске, всегда пролоббируют интересы своего города, в противном случае разрыв в уровне жизни архангелогородцев и коряжемцев-новодвинцев был бы значительно ощутимее. Им просто не позволяют оторваться от "столицы" на большое расстояние, искусственно "подтягивая" Архангельск к стандартам Новодвинска и Коряжмы. В противном случае сложилась бы такая же ситуация, как в соседней области, где индустриальный Череповец на голову превосходит патриархальную Вологду по всем основным жизненным стандартам.

Вокруг двух промышленно-финансовых узлов - северного (Архангельск, Новодвинск, Северодвинск) и восточного (Котлас и Коряжма) располагаются так называемые районы-сателлиты, тяготеющие к этим центрам и зачастую полностью от них зависящие в экономическом отношении. Все мало-мальски значимые предприятия ЛПК, находящиеся на территории этих районов, давно скуплены на корню и являются структурными подразделениями промышленных империй. Было бы справедливо присоединить эти откровенно слабые районы с небольшим количеством населения к городам, но этого не происходит по вполне понятным причинам: зачем городам- олигархам нахлебники?

Аналогичная картина наблюдается и в восточном промышленном узле. Там к Коряжме (в большей степени) и к Котласу (в меньшей) тяготеют пять районов: Вилегодский, Ленский, Котласский, Красноборский и Верхнетоемский. Все районы крайне малочисленные, на их обширной территории проживает всего 100 тысяч человек. Это - вотчина Котласского ЦБК. Особенно ярко выглядит полная зависимость от Коряжмы Вилегодского района - и политическая, и экономическая, и социальная, и культурная. Все без исключения промышленные и сельскохозяйственные предприятия района находятся "под крылышком" бумажников. Коряжма полностью контролирует не только выборы главы Вилегодского района, "назначая" туда своего ставленника, но и активно влияет на все кадровые назначения в целом. Все ключевые должности в районе занимают "рекомендованные" ЦБК менеджеры, они определяют и политику социально-экономического развития. Государственные учреждения и организации, находящиеся на территории Виледи, как правило, являются филиами коряжемских отделений, все системы жизнеобеспечения района также завязаны на Коряжму и оттуда контролируются и управляются. Мэр города Мальчихин, систематически совершающий публичные визиты в Ильинско-Подомское, считается тут генерал- губернатором, начальником над марионеточным главой Вилегодского района. Руководство Котласского ЦБК единодушно признается вилежанами за отцов- благодетелей, которые то и дело выделяют району щедрую благотворительную помощь - школам, больницам, детским учреждениям и т. д. Все это подробно освещается "Вилегодской газетой", принадлежащей тому же Котласскому ЦБК. Район фактически давно утратил свою самостоятельность, и осталось зафиксировать этот неоспоримый факт официально, создав Коряжемский район.

Центр области

Западный и Южный регионы

Няндомский, Коношский и Каргопольский районы не только расположены по соседству географически, но и в общеобластном рейтинге занимают смежные строчки - соответственно 10-ю, 12-ю и 14-ю. Теоретически это должно обозначать средний уровень жизни людей на этой территории (напомним, в области всего 25 муниципальных образований). Однако по доходам населения районы отличаются друг от друга весьма существенно: в Каргополе, например, люди зарабатывают значительно меньше, чем в железнодорожных Коноше и Няндоме, к тому же в несостоявшейся "туристической Мекке" в два раза меньше благоустроенного жилья. Зато каргопольцы обладают намного большим количеством автомобилей, у них лучше дороги, а самое главное - в отличие от соседей, у них более радужные перспективы в области занятости. Коношу и Няндому статистики и социологи относят к "вымирающим территориям", у которых почти нет будущего: по рейтингу "занятость населения" они занимают одни из последних строчек в таблице.

Вельчане обязаны жить лучше!

Судя по официальным данным, вельчане очень мало зарабатывают - лишь 13-е место в таблице и значительное отставание не только от городов-олигархов (в 2,5 раза), но и от среднеобластного показателя. Однако есть основания не доверять этим цифрам (как мы уже отмечали, Вельский район в лидерах по количеству автомобилей на душу населения - самый верный признак "зажиточности". Получается, что мы самые недисциплинированные налогоплательщики, постоянно скрывающие свои доходы? Если учесть масштабы незаконного лесного бизнеса и привычку наших предпринимателей платить своему персоналу "черным налом", это предположение не лишено оснований. Вот где неограниченные резервы для пополнения бюджета!

О том, как это сделать, и ведутся дискуссии на страницах "Вельск-инфо" все последние годы.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь